博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2018 年3月9日,优客工场宣布与无界空间正式合并,并称成为目前国内最大的共享办公空间。

null

氪空间总裁钟澍发了一条朋友圈,称“氪空间和优客工场不具备可比性,从规模和服务上来说,氪空间都是直营规模(预计到2018年底达50万平米,目前已新签12万平米),而优客工场说的面积是‘生态面积’,包括了很多加盟、挂牌和换股的场地;另外从估值角度来说,氪空间过去的融资都是由现金构成的,而优客工场做过多轮的资产融资,估值体系也不一样。”

还是CEO说的透!“生态面积”先不说,氪空间和优客工场不是同一个层面的,一个直营,一个松散;一个现金融资,一个资产融资;一个是投资机构给出的估值,一个是优客给予被其合并的小联合办公的估值,孰优孰劣,一目了然!

null

氪空间总裁钟澍

事实上,合并的消息刚发布,立刻引发了外界对于联合办公两种模式的争论。目前联合办公存在两种模式,一种模式是以优客工场为代表,围绕双创核心,走到三四线、甚至五六线城市,另一种模式是以氪空间为代表,主要解决中小企业以及大企业创新团队办公难的问题,主要布局一线城市的CBD地区。

据报告,2018年联合办公行业呈现两大趋势,一、玩家将更多地进入一线城市的CBD地区,进入高品质的地标写字楼;二、过去的空间更多是小企业入驻,接下来,会有更多大企业的创新团队青睐联合办公空间。

目前联合办公市场正以每年30%的速度增长,预计到2019年中国联合办公总运营面积将到达5100万平米,2030年,30%的办公空间将以联合办公的形式存在。未来五年,行业将迎来红利爆发期。氪空间所代表的中国联合办公最大的挑战,还是来自国际巨头wework的竞争,我们将拭目以待。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 刚拿到1.5亿元融资的凯叔讲故事,如何诠释亲子市场的未来
下一篇:2018AWE热点直击:33岁的家电“老兵”万家乐在AWE上这样作?

评论

Comments are closed.