博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

要了解一个行业最好的办法,就是分析资本、产业、人才这些深层次的价值导向。

以自媒体为例,优质内容是当前互联网的追逐热点,从个人自媒体朝着自组织、自商业的方式发展。与重度垂直产业相关的自组织正在遭遇资本的追逐。

近日,凯叔讲故事正式对外宣布完成1.56亿人民币的B+轮融资。本轮融资由微影资本、正心谷创投、上海坤言投资领投,挚信资本、前海母基金跟投。华兴Alpha任此次融资的独家财务顾问。截止发稿时间APP用户800多万,日活60万+。

凯叔讲故事早已不是单纯的自媒体,而是中国最大的互联网亲子故事品牌。成功的背后其实是独特内容+深度积累+合理的供需链所搭建起来的商业架构。

从凯叔的B+轮融资中,或许我们可以看出不一样的内容组织发展之路。

【B+轮融资1.56亿,凯叔讲故事早已是入口级产品】

现在的凯叔讲故事值多少钱了?这个问题见仁见智,但不可否认的是,亲子教育这个万亿级风口,正在被凯叔拉出一到高门槛。

最近得到消息,中国最大的儿童有声故事品牌凯叔讲故事已经完成B+轮融资,金额达到1.56亿人民币。

我曾经说过,自媒体的连接越强,价值也就越大!显然,凯叔讲故事的融资案,具有很强的示范价值。

目前,儿童消费市场已经超过2万亿,凯叔讲故事以儿童内容切入,聚合社群,提供针对性服务,成为亲子教育领域的入口级产品,从自媒体到自组织、自商业的发展脉络十分清晰,一句话,信息即媒介,自媒体是信息时代个体赋权的必然结果。

作为亲子领域最重要的意见领袖,凯叔讲故事创立三年来,累积用户1,400万+,共为孩子讲了4,000+个故事和内容,累计播放19亿次,总播放时长超过1.55亿小时,其中原创内容包括《凯叔西游记》、《凯叔365夜》、《声律启蒙》、《凯叔讲历史》等 。

另外,从2016年开始涉足父母内容,“妈妈微课”累计覆盖1,435万人次,“父母训练营”近百期,订阅专栏超千节课程,有超过8万位父母付费参加培训。

去年更是推出了丰富的硬件产品,打造了凯叔西游记随手听、小诗仙随手听等爆款教育硬件。

以有声读物为入口,实际上是对应了现代亲子教育的一个真实需求:新一代家长需要信息,需要培养新型亲子教育关系,需要与社群产生连接。在信息爆炸的内容环境中,这些被放大的需求,会自动聚合到最具竞争优势的头部品牌中。

B+轮融资昭示着凯叔讲故事的成绩被资本市场所看好,商业潜力大大增强,不仅冲出自媒体的范畴而且布局移动端凯叔讲故事APP,上线不久便广受欢迎,成绩斐然。逐步形成了“爆款IP+多形态商业化”的成熟商业闭环。

【完成自媒体的终极进化,凯叔讲故事的生态闭环】

同为自媒体人,两年前我曾专门采访过凯叔讲故事创始人王凯,当时就非常看好这个赛道。王凯明确表示“凯叔其实早就不是自媒体了,而是中国最大的互联网亲子故事品牌。”

显然,凯叔讲故事不仅仅停留在优质内容创作的高地上,还将魅力人格体的势能像河流一样引导至一个个洼地中。这就是凯叔讲故事正在逐步形成“爆款IP+多形态商业化”的模式。

现在看来,凯叔并非纸上谈兵。事实上,在之后的几年,凯叔讲故事的多形态商业尝试非常迅猛。从以儿童故事为基础,拓展了儿童非课堂教育、父母教育、电商等多条业务线,并且收获了不错的成绩。

在这些探索背后,都有着一个共同的指向:完成魅力人格体的生态进化。

早期的“凯叔讲故事”从独特内容起家,迅速拔高为亲子教育领域的魅力人格体。此后,随着爆款IP背后的粉丝势能和商业潜能逐步释放,沿着上下游链条迅速拓展,完成“内容+衍生业务”,比如凯叔西游记、妈妈微课等新内容产品。此后,从单个行业走向整个产业,通过各种异业深度合作扩张,通过跨界连接切入硬件、电商、零售等领域,影响力得以指数级上升。可以说,从自媒体到自商业,凯叔讲故事的每一次都踩对了。

B+轮融资的注入,对凯叔讲故事来说,是又一次完美升级。未来,凯叔讲故事将围绕2-12岁儿童,形成真正的全生态商业闭环。

到移动互联网时代之后,由于流量碎片化,每个平台都可能只是消费品的一个侧面,要凸显出具体特征,需要极强的识别性。而垂直自媒体所形成的爆款IP,天生就具有识别性。这正是凯叔讲故事能迅速与与商业世界深度咬合的根本。

而多形态商业化的探索,令凯叔讲故事的IP价值大规模迸发。利用魅力人格体的个人赋能,完成了亲子行业的一个又一个产品创新,打造了从内容创造到商业路径闭合的整个生态体系,成为了完整的亲子产业价值循环体。

将人格维度融入产业链度,凯叔讲故事的未来难以想象,这才是其估值不断增长的根本商业逻辑与支撑。

【内容红海,凯叔讲故事何以荡平前路】

做内容的人乌泱泱的,凯叔讲故事凭什么得到了VC的青睐?答案是无论从内容到社群再到商业价值连接,凯叔几乎做对了所有。

站在风口的前提,是他们产品做得非常扎实。最近爆火的《身临其境》,就让众多网友见识了主持人凯叔在声音上的极致追求。这种习惯其实在打造凯叔讲故事品牌时,就身体力行的体现着。凯叔讲故事似乎从来没有离开过对内容的打磨,每一款产品从立项到上线,都要经历至少半年时间。早期做睡前故事的时候,凯叔就一遍遍地念绘本,将“哄睡神器”做到极致。凯叔《三国演义》第一集改了8个月,30个文件夹,每一个文件夹里都有十几篇稿件。

说白了,他们做的不是内容商品,而是给孩子们看的艺术品。用匠心做产品,这是凯叔的风格,真正的好内容是跨平台、跨屏幕、跨时代的,在任何平台、任何时代都能火,这就稳稳卡住了风口。

第二就是团队。凯叔讲故事的创始团队,能看到在垂直领域的战略能力与执行能力是最强的,短短三年时间,不仅形成了规模化的头部内容生产能力,打造了国内亲子内容领域最具竞争优势的头部品牌;同时成功将触角伸向了多条业务线。

凯叔讲故事的另一个优势所在,就是强大的社群。有了优质内容的活水,进而带来了一大波死忠粉丝,直接形成社群,而用户是一切商业生态的基础。这是一个信任度极其稀缺的时代,在亲子领域尤其是痛点。强内容品牌本身就是一种信任代理,连接力量借助社群的放大作用而变得空前强大。凯叔讲故事拥有中国最大的互联网亲子社群,长期积累和高频连接,信任和依赖就这样产生了。

这三个不可替代的能力,为凯叔讲故事扫平了商业进化之路上的绝大多数障碍,最终培育出了内容创业的王者之师。这之后的爆款IP+多形态商业玩法,恐怕将成为内容领域又一轮生态轰炸。

【结束语】

凯叔讲故事的成功,绝不只是大家认为的自媒体+产业,资本也不会平白无故如此青睐一家内容平台。

整个互联网行业正在进入了生态级别的战争,要么横下一条心做大生态,要么生存空间被不断压缩直至消亡。显然,凯叔讲故事选择了正面迎战。

做大生态,靠的是复杂的化学反应,目前有、也只有凯叔讲故事搭建起了“爆款IP+多形态商业玩法”的完整商业生态闭环,作为亲子市场的“超级连接”,接口的可能性越多,自然就越有价值。

凯叔为整个内容产业讲了一个大故事,真心祝贺他和他的团队。两年前他说了一句话非常打动我:“把眼前的事情做到极致,下一步的美好自然就会呈现。”自媒体也好,最大亲子品牌也好,我想这是凯叔每一次都能卡住风口的成功秘诀。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 京东套路深,2017Q4及年度财报究竟打了谁的脸?
下一篇:关于优客和无界合并,“公关狗”蒙了,总裁的回答精辟

评论

Comments are closed.