博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

有一个非常有意思的现象不知大家注意到了没有,那就是在移动互联网时代,我们一直觉得互联网公司产品强、声音大,而新零售浪潮中传统企业反而呈现出厚积薄发的优势,苏宁、海尔、永辉等线下基因强的企业都快速上场占据了一席之地。

这并不奇怪。且不说传统企业本身就有着长期积累的零售业经验和基础牢固的线下渠道,而且从完整的产业链角度来讲,智能零售所需要的终端设备也都与实体企业密不可分。比如说,在新零售的带动下,无人零售市场一直处于狂飙状态,由此也带来了无人售货柜产业的飞跃式发展。无论从用户体验还是坪效来讲,无人售货柜都是新零售的必然选择,也为家电制造行业带来了新的增长点。

前不久,传统家电制造企业星星冷链推出了智能无人售货柜系列产品,作为离消费者最近的交易入口,其中隐含的商业潜力和想象空间令人惊喜。

无人即未来:星星冷链让智能无人售货柜成为新零售的重头戏

【新零售的三大群落,基础设施将是重头戏】

想要了解传统企业在新零售浪潮中的作用,先要搞明白新零售产业链上的三个重要群落:基础设施服务商(如物流、云服务、设备制造),中间层的运营商(实体门店、网络平台),交易端是品牌商和零售商。

过去一年我们看到了交易端不断打破线上线下的藩篱,以融合姿态进化自身、惠泽用户。天猫、京东、苏宁等电商巨头杀入社区、超市、商场等线下场景,每日优鲜便利购、果小美等也展开了办公室场景入口的争夺战。

接下来,新零售的升级方向将是基础设施的深度变革。归根结底,零售的本质是体验和成本、效率。要让终端消费者真正享受到“近、快、好”的商品和服务,新物种也需要成熟供应链的支持。

传统的零售设备、物流冷链、流程管理很难满足新零售的高要求。唯有供应端的效率提升、成本降低,终端实现智能化体验升级,才能让新零售的体验价值真正实现。

和交易端不同的是,基础设施升级的门槛也不低。而一旦做成,整个市场将释放出无限的潜力,毕竟新零售、无人零售已经是不可逆转的趋势。

从基础设施层面来打开这个窗口,很大程度上取决于头部玩家的战略选择,比如星星冷链最近正在做的事。

【设备+物流+供应链:星星冷链为新零售筑基】

作为中国制造业500强之一,星星集团在科技制造上拥有极为广泛而深厚的基础。其中星星家电(如今为“星星冷链”)是中国最大的冷链设备制造商之一,出口国家超过130个。如今,星星冷链被行业所熟知的,则是智慧冷链解决方案的基础服务商。

作为传统企业布局新零售的核心玩家之一,星星拥有完整的制冷产业链布局,产地预冷(冷库)、冷链运输(冷藏车、电动保温车)、冷链终端储存(商超便利设备、生鲜自提、智能售货终端)、家用制冷产品(冰柜、制冰机、冰箱等)等全冷链产品线覆盖。

无人即未来:星星冷链让智能无人售货柜成为新零售的重头戏

星星冷链产品线的完备程度远高于行业,深厚的产业基础使得星星冷链在新零售浪潮中得以快速转型,解决无人零售面临的三大难题:智能设备制造、智慧物流、供应链精益管理。

星星冷链特别成立了新零售事业部,快速对标互联网企业的奔跑速度。仅一年时间,就搭建起了星星智慧冷链云平台,零售商可以实现物流管理、设备监控、材料管理等多种功能,提升数字化管理水平,降低运营成本,让供应链精益管理成为可能。

此外,星星冷链还推出了基于大数据、移动互联网技术的“ICM智慧全冷链管理系统”,提供了从最先一公里、冷链长途运输、最后一公里、终端自提的完美解决方案。

在整个供应链和物流链生态之外,星星冷链还需要的是打开一个入口,让消费者可以快速感知新零售所带来的体验差异,从而让无人零售的产业规模能够快速放大。

早在2017年,星星冷链就向市场投放了30万台无人货柜。上个月,星星的智能无人售货柜上线,快速布局办公等诸多场景。

相对于传统无人货架高货损的痛点,星星智能无人售货柜拥有扫码开锁的功能设计,实名制有效地降低货损率;自主研发的RFID技术很好地适应冷藏冷冻的保温环境,为精准流畅的交易服务提供了保障;重力识别技术以及与深蓝科技合作的图像识别技术,基本能够满足各种消费场景的识别需求,不仅能够合理管控消费者的无效动作,而且能为零售商的日常补货、维护、数据对接等商业决策提供有效的终端数据支撑。

智能化的设备能力与物流供应链生态打通,完成了“人货场”的重构,让人的交易行为永不下线,货品实现了智能化运输配送调度,场景深入到小微节点。

以用户体验为本,星星冷链正在推动零售业基础设施的全面升级。无人零售进入增长快车道,或许将极大地改变新零售的竞争格局和历史进程。

【为什么说星星冷链占据了新零售的最优位置?】

自从互联网横空出世以来,虚实经济之争就从来没有停止过。线上线下渠道的厮杀,一度使得传统企业陷入转型焦虑。新零售概念出世,在我看来正是实体经济翻盘的希望所在。

为什么这么说?新零售时代,企业要成功必须做的够“重”,否则就无法真正打通、融合线上和线下。因此,新零售的核心赛点其实在线下。

电商巨头切入传统零售,还要看他们能否把成本、效率等优势复制到线下。从这个角度来看,实体企业正好占据了线下的“上层建筑”,即终端渠道能力、物流支持能力、供应链配套能力。

无人即未来:星星冷链让智能无人售货柜成为新零售的重头戏

作为基础牢固的实体制造企业,星星冷链率先开启了新零售的探索。当线上巨头加重冷链物流、终端渠道布局时,星星早已占据了最优位置。

与此同时,星星在无人冰柜的质量控制、创新研发、产能保障、售后服务等方面,充分发挥了自身制造业龙头的优势,建立了极高的护城河。

一般来说,这种拥有大量终端同时又有做零售业务能力的企业,会倾向于自己做业务闭环,以获得最大的收益。但星星冷链选择了更为开放和共享的商业模式,走B2B服务C的道路,通过B端品牌商和零售商尽快占领场景入口,进而建立供应链大数据,提升C端的消费满意度,通过对C端用户的深度感知来赋能零售企业和品牌。

开放和共享的战略选择、务实的满足用户需求,这就是星星冷链发力新零售如此顺畅的原因。

【结束语】

传统工业文明像陆地,各有疆界,守住地盘,以期获得稳健的线性增长。而互联网,则是惊涛骇浪的海洋,九死一生,也可以鱼虾丰美。

星星冷链在新零售中所迸发出的惊人战斗力,正代表了工业文明的务实、匠心与坚守,完成了向新经济形态转型的“惊险一跃”。

新零售不是想做就能做,门槛越来越高,学费越来越贵。没有线下深厚的积累,没有对供应链的掌控,简直就是去“送人头”。不夸张的说,随着新零售角力竞速加剧,星星冷链的优势会越来越明显。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 优必选Jimu机器狗舞动春晚,带动编程教育机器人行业“出人头地”
下一篇:2018狗年春晚的最大亮点是高科技与互动感

评论

Comments are closed.