博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

人工智能大潮正以前所未有的速度进入到每一个国家和地区、每一个行业、每一个人的生活,人工智能改变世界的历程也将是人类历史前所未有的。

基于过去几代人的努力、和19年的创业历程,科大讯飞成为人工智能国家队、国家四大人工智能开放创新平台之一,承建了认知智能国家重点实验室。

社会的镁光灯突然间聚焦到讯飞身上。当讯飞承载了前所未有的希望的时候,得到了前所未有关注的时候,他们也在思考,在当前阶段最需要的是什么?

科大讯飞董事长刘庆峰认为,最需要的是不要忘记自己是谁,不要忘了我初心。创立公司核心的核心是用技术推动社会的进步。2018年讯飞最需要做得是脚踏实地,踏实前行。

我们不妨从技术、商业、来思考一下,讯飞如何代表中国AI国家队砥砺前行。

【为什么讯飞有信心让核心技术持续保持国际领先?】

在人工智能领域,只有核心技术具备了话语权,企业才有话语权;只有国家和行业在核心技术上有影响力,这个国家才可能在全球有影响力。所以讯飞必须坚持核心技术全球领先。

实现技术层面的全球引领,主要源于两个优势:

一是入血脉的创新基因。目前讯飞的语音合成效果做得比普通人声还要好;语音识别结果会远超人工记录人员输入的准确率;还能够让机器人在国家医师资格考试评测上是全世界第一个通过。

实现技术领先的前提源于初心的热爱,科大讯飞人最早的基因里就有对创新的追求,保持全身心投入、保持挑战权威的习惯。

前不久AI研究院院长胡国平说“讯飞顺便赢了七个世界桂冠”。“顺便”一词,正说明讯飞用技术改变世界的初心,才是其全身心投入技术突破的内因,世界冠军不是目的,而是果实。

二是讯飞整合全球源头技术资源的胸怀。刘庆峰认为未来最重要、最核心的是,是牢牢把握最能代表中国取得全球话语权的领域。

在讯飞内部,形成了创新文化,从2017年开始,讯飞各级干部都要有基本的“AI素质”,不光有培训,还有考核,坚持在全公司推动对于人工智能的三个力:鉴赏力、理解力、应用能力。

2018年讯飞将在全球范围内整合源头技术资源,通过鉴赏力、理解力和整合力,以全球技术整合来奠定未来在全球人工智能产业领导者地位,形成中国在全球的人工智能创新地图。

不忘初心,才能突破自我;胸怀天下,才能改变世界。

【为什么讯飞的收入和毛利能实现大幅增加?】

正因为以上这些独一无二的特质和创新文化,讯飞的源头创新得以继续保持领先地位。因为每一个员工的艰苦奋斗,以及在各方面的卓绝努力,加上时代带来的机遇,讯飞能够保持用户收入和毛利的大幅增加。

为此,讯飞制定了两个核心要素:

首先是定战略。讯飞对自己的发展战略有了更为明确的聚焦,能够在“赛道”和“平台”两个关键方向互相支撑、相得益彰,成就了去年的快速增长,更打下了未来发展的基础。

要让AI满足社会刚需,建设美好世界,同时也让教育、医疗、政法、城市、汽车、翻译等赛道成为我们盈利的来源和金牛业务根据地。

平台能够构建我们的人工智能生态体系。通过平台提供技术,我们可以让所有创业者快速结合智慧结晶做出产品,开发者、数据和产业经验也能反哺科学家做好研究,把更好的技术推入市场和社会;上百万的开发团队围绕着讯飞这个平台进行开发,这样才能使人工智能像水和电一样造福人类。平台加赛道,两者缺一不可。

其次是定蓝图。人工智能技术不是挂在墙上的概念,而是真的能够建设一个美好的世界。这些只靠讯飞的产品还不够,还要依靠我们的平台,让更多的创业者在平台上取得成功。目前,讯飞开放平台上的开发团队数增加了将近25万,增长达94.9%,今年一年增量超过过去五年总和,现在已经有52万实名认证的开发团队,这是了不起的成果。

2017讯飞开通了业界首个AI大学——人工智能大学,现在已经培养超过2万人,2018年目标是50万,将在很大程度上推动中国人工智能产业的进程。同时,在全国提供线上和线下的双创平台,给创业者更多、更全的支持。

正因为有清晰的平台+赛道,前三季度的业务收入增长率不断增加,从35%到50%再到89%,更重要的是毛利增长率从38%到53%到100%的增长,在业界是很罕见的。四大事业群、三大业务部中,智慧城市事业群连续五年超额完成任务,还有几个方向达到100%甚至200%的增长,这些都是讯飞交给2017年的答卷和对2018年设定的目标。

【决定讯飞未来最关键的要素是什么?】

刘庆峰认为,决定讯飞未来最关键的要素,我们有创新的文化基因,有的发展战略、有良好的用户基础和国家队的资源支持,但是最重要的,是所有讯飞人!也就是人才。

他表示,真正的人才要拥有一颗经得起锤炼的钻石心,被讯飞选中的应届毕业生还要再锤炼,不光研究上面要代际传承,在所有舞台上都要让年轻人绽放更大的光彩,获得人生和事业的丰收。

对于领导干部则严格实施“能上能下”,所有干部按照考核末端10%全部要做调整。形成这样一种蓬勃向上、你追我赶的态势。同时,在发展过程中按照规则、愿赌服输的企业文化才能让讯飞的人才梯队成为烧不死的鸟,这才是凤凰。

讯飞全面打开员工晋升通道,让奋斗者在讯飞的平台上更有位置。2017年讯飞一共晋升68个干部,其中集团EMT高层增加了三人,我们的后备干部一共有560多人。同时坚定不移地实施科大讯飞期权激励计划,去年4月份授予了900多人6000多万股期权,今年2月份又授予一千多人百万股期权,相当于22亿元年终大红包。

另外,在员工成长和发展过程中,不再像原来一样的简单地看数据、业务、勤奋程度、业务收入。2018年,讯飞将基于员工的大数据和行为分析,加上管理改进和方式方法的提升,更主动地进行员工状态的分析和成长关怀,为每一个员工规划成长路径和发展方向。

在人工智能的主赛道上,要成为一个伟大的公司,没有办法小富即安,必须奋斗大成,只有大成才有未来。奋斗并不痛苦,奋斗者永远最年轻,心态的年轻、蓬勃的激情和对未来的昂扬斗志是奋斗者永葆年轻的法宝。

前不久讯飞对员工提出了四点要求:关注全局的经营思维,有大局观、全貌意识和协同意识;关注客户的产品思维,为客户创造价值;AI的素养和实践能力;追求卓越的奋斗精神。

刘庆峰眼中,决定讯飞未来的是所有员工的成长和状态。对于这两年越来越多人的正面表扬和夸张捧杀,刘庆峰称之为新常态。他希望在在新常态的过程中,能把科大讯飞传承下来的技术信仰融入到每个人的行为和思考中去。用实实在在的、踏实前行的力量和数据来告诉社会答案,这才是根本,而不是去打嘴皮仗。

未来讯飞要用价值观来引领新常态。每个人都要有一颗钻石心,做顶天立地的产品和企业。

【结束语】

在人工智能的伟大历史进程中,除了激动和自豪,讯飞也在思考,怎么做才能回报社会。

这些年,讯飞正在用独一无二的技术与资源优势,做这个社会不可或缺,同时也是讯飞最能做好的公益,比如用人工智能把正在“丢掉”的乡音保存下来,以及AI+教育公益,还有智慧医疗、智慧城市。

一句话,做好本职工作就是对这个时代最大的回报。

讯飞在1999年创业时,并没有看到超越IBM和微软这些国际巨头的时代机会,更没有想到能够站在中国人工智能国家队的平台上。今天的功成名就都是奋斗出来的,都是奋斗出来的,出于一份对国家、民族和时代的朴素的感情。而对未来、对AI不可遏制的渴望,会使整个讯飞走得更远,走得更伟大。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 美股动荡,唯有她却逆市上:唯品会为何能交出一份亮丽的成绩单
下一篇:春节拜年不止需要老套路,还要AI新花样

评论

Comments are closed.