博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

每年元旦之后,也是各家上市企业公布财报的好日子。不过,在2018之初,在众多企业财报中,唯品会的财报显得格外亮眼。

【一份亮眼的财报】

根据四季度以及全年财报,唯品会第四季度总净营收为241亿元,约合37亿美元,同比增长27.1%;净营收729亿,较上年增长28.8%;全年活跃人数5780万;2017全年总订单突破3亿,达到3.35亿份…..

一句话概括:唯品会2017年各项指标均稳步增长。

由于业绩增长出乎投资人意料,唯品会在股市的表现也非常抢眼。

截至美国东部时间周一18:18分,唯品会股价在盘后交易中上涨1.66美元至18.05美元,涨幅为10.13%。在科技股最近几天动荡下跌的背景之下,唯品会却走出了华丽的上扬曲线,不得不令投资者刮目相看。

人们不禁会问,唯品会为何能在股市寒冬中成功逆袭。

在我看来,凡事发展少不了内因和外因。这就如同:好学生个人勤奋努力,还能与同学打成一片;好家庭,内部和睦美满、邻里和谐相处;一个蒸蒸日上的强大国家,则会对内谋求发展、对外不断开放。

唯品会的稳健增长,也少不了这两个因素:内功与外援。

【修炼内功:质与量两手都要硬】

唯品会在2017年,修炼内功,关键打赢了几次重要战役。

电商企业是强运营企业,活动是每年的必备科目。唯品会在“11.11大促”,以及“12. 8周年庆”期间,服饰穿戴品类销售数据连续创下新高。“11.11大促”开始仅一个小时,订单数就突破了200万大关,当天订单更是超过800万,创造了历史新高。

数量只是衡量企业的一个维度,成功的企业需要质和量两个维度兼顾。2017年中国正处于消费升级的大背景之下,正品电商更容易在群雄逐鹿的市场中脱颖而出,进而占领电商发展的制高点。在质的维度上,唯品会走得比大多电商同行走得更远。

为了提升品质,唯品会一直坚持“正品+时尚”模式,在品质上做足了功课。

就在2017年双十一之前,唯品会向社会各界聘请正品鉴定官,组成正品鉴定天团。此后不久,还公布了“正品鉴定官”名单。韩火火等一批颇有影响力的KOL,还有各个细分领域的权威大V,都成为正品鉴定天团中的一员。

勤奋深耕带来的是满满的收获。在12.8周年庆期间,有将近3600个品牌参与到活动中来,并带来122%的品牌数增长。其中还包括50家一线国际奢侈品大牌,共同参与这一品牌盛宴,这些“蓝血大牌”品牌正在用实际行动为唯品会打call。

【腾讯京东入股唯品会,商业逻辑并不相同】

如果说追求“正品+时尚”的模式是唯品会一直修炼的内功;那么,腾讯京东入股唯品会,则成为外部最有可能带给唯品会高速发展的外因。

2017年12月18日,唯品会宣布与腾讯、京东战略合作,腾讯和京东将分别斥资购买6.036亿美金和2.587亿美金的唯品会A类普通股。

这个合作实在不简单:腾讯是中国互联网企业的龙头企业,两家企业还都是世界五百强。这个合作带来的增长,也极具想象空间。

此外,虽然腾讯和京东是投资关系,京东也已经是腾讯系的企业;但在我看来,两家入股唯品会的逻辑并不相同。

腾讯入股唯品会,是为了建立电商流量的新生态。

最近几年,腾讯在资本领域的动作频频,却有着共同的规律:小比例控股、品牌独立、给对方足够的自由调动其积极性,同时将腾讯产品和服务引入企业。腾讯在资本布局时,无形之中构筑了一个腾讯为中心的生态系统。

比如最近两周的两笔收购,就是最好的例证。

两周前腾讯控股作为主发起方,联合苏宁、京东、融创收购万达商业14%股份;一周前,腾讯斥资25亿,入股海澜之家。这些线下企业看似与腾讯主业没有太大关系,却有着大量支付场景。入股之后,腾讯可以将微信支付、微信钱包、甚至小程序等都顺理成章的引入这些企业。

腾讯入股唯品会,合作的空间会更大。

腾讯旗下的微信,拥有近十亿月活用户,超过八亿的支付用户群,在微信钱包添加唯品会入口,会给唯品会带来海量的用户群;在支付流程上,闭环内的微信支付不但让用户购物支付更为便捷,也为微信支付增加了新的电商场景。拥有唯品会高品质用户加持,微信的电商流量的新生态将更为庞大和完善。

和腾讯不同,京东入股唯品会,有着不同的商业逻辑,虽然唯品会和京东的发展模式也非常相似:

都是主打正品路线,用户群都偏重高端人群,业务流程完整,都建立了直营的物流系统和仓储系统,物流也都以快闻名、以快取胜。另外,两家企业对互联网金融、人工智能等领域和新技术持续关注,并已经开始布局。

但二者在经营业务侧重点却有较大的不同:京东以数码3C起家,电脑、笔记本和手机品类最全,所以,京东也往往是理工男的最爱;而唯品会偏重时尚和服饰,汇聚全球顶级品牌的品质尖货,所以,唯品会更多是时尚女的首选。

京东入股唯品会,那是因为他们看到了另外一个自己,他们入股唯品会,更像是投资了另外一个自己而已。在京东看来,唯品会一个运营理念如此相似的同行,一个时尚领域的京东。

除了看好唯品会,两家合作的机会也不少。

最简单的合作,PC端和移动端互相添加推荐入口,或者联手举办大规模的市场推广;模式类似,也让深度的合作更容易进行,比如共享快递、共享仓库资源,共享互联网金融资源,共享人工智能技术等等。物以类聚,人以群分,相似的企业有无限的合作可能。

【结束语】

腾讯和京东都是世界500强企业,但两家规模和类型并不相同:前者是平台型企业,提供所有用户需要的基础互联网服务,比如社交、资讯、内容服务;后者是B2C电商企业,深耕3C和正品电商领域多年。

两家企业同时向唯品会投来了绣球,至少说明两件事儿:唯品会有量有质,两手都很硬,还能保持持续稳健增长,说明其具有投资价值;同时,唯品会已经积累了庞大而且高端的用户资源,具有合作价值。

今日实力升级的唯品会随着与腾讯、京东合作的逐步落地,将进一步迸发强大的生长力,日后电商领域的局势变革也并非不可能。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 直播撒币答题有局限,知乎的新思路值得借鉴
下一篇:科大讯飞董事长刘庆峰:拥抱新时代,担当新作为

评论

Comments are closed.