博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“看了CES,感觉我们这个点踩准了!”联想集团执行副总裁、中国区总裁刘军略带兴奋地对中国媒体团表示。

是的,放眼2018年CES世界消费电子展,几乎每一个参加的人都会脱口而出这两个字:智能。不管PC、手机、家电,还是相机、新潮电子消费品甚至于汽车,大大小小的厂商主打的都是智能。作为开年的IT业风向标,自然代表了产业发展的最重要趋势。

让刘军兴奋的,是因为联想已经前瞻性地做好了迎战准备—-就在三周前,刘军便在哈尔滨举行的联想创新科技大会上首次在业界提出了“智能物联网”的概念,并且生态蔚然成型。凡事预则立,不预则废。

【智能成CES最大亮点,联想55项大奖中超一半是智能生态产品】

2018年的CES展如期到来。最近几年的展品越来越丰富,而展品类型也从随身设备走向客厅和户外。电脑笔记本数码产品比例明显变少,而智能家居、电动汽车多起来。可以说,现在的CES已经与往年不可同日而语了。

从拉斯维加斯的单轨电车到CES主会场,大大的Google语音助手招牌到处可见。我参加的索尼发布会,董事长平井一夫高频提及AI,三星发布了“Smart Things” APP,以实现全线产品的智能化,LG索性连电视都冠以AI“LG AI TV”。国产厂商也不示弱,百度无人驾驶系统、科大讯飞智能语音平台、腾讯叮当,异军突起的涂鸦智能等等。智能、IOT(万物互联)的趋势从未如此明显。

有个数据可能要跌碎一些并不了解现在联想状况的人的眼镜:多款联想新品狂扫CES展会,一举拿下55项大奖。其中,智能生态产品占比更是超过了一半!包括联想Smart Display、联想Mirage Solo和联想Mirage Camera等在内的诸多智能生态新品,这些产品不仅完善了联想的智能生态布局,狂扫奖项的背后也让外界见识了联想在智能生态领域的不俗实力。

譬如,被WSJ(《华尔街日报》)评选为CES最佳产品奖的,正是全球首款Daydream VR一体机——联想Mirage Solo。它是联想与谷歌Daydream平台共同推出的全球首款搭载WorldSense技术的独立头戴式虚拟现实设备,使用户可以率先领略虚拟现实领域新技术的魅力,享受沉浸式的虚拟现实体验。

又譬如,狂揽15项大奖的联想携手谷歌共同推出的Smart Display,作为兼顾语音与触控两种功能的智能设备,联想Smart Display内置谷歌助手,支持Google Photos、YouTube视频播放、双向视频通话、Google地图查询等功能。比如将它放在厨房里,就可以随时通过语音查询食谱,也可以直接播放示范影片,学习食物的制作过程,秒变大厨。

西方商业理论中有一句著名的谚语:Numbers never lie,意思是数据不会撒谎。枯燥的数据里面往往简单直白地展示了趋势,胜于一切诡辩。在CES这样的世界级舞台,在55项大奖、超过50%是智能生态产品这一组硬邦邦的数字面前,有谁还敢说“联想还是PC厂商”、“智能生态只是噱头”的扯淡话呢?

【中国区战略就两点,除了模式重构就是推进第三波】

去年5月在业界瞩目中回归联想之后,外界都很关注刘军如何快速进入角色,尤其是在联想起家和大本营的中国区。

“这里我简单总结一下中国区的战略,第一、直达客户的业务模式重构。第二就是第三波业务的推进。具体包含两个点,一个是服务,一个是智能生态产品。”刘军言简意赅地表示。

所谓“第三波战略”,是研发新型的智能设备,围绕“设备+云”和“基础设施+云”打造新业务模式,让用户体验美好的智能物联生活,实现IT基础设施的智能化,帮助各行各业的智能化转型。目前联想正在大力投入,芮勇博士领衔的联想人工智能实验室已经拥有一百来位AI专业人才,联想将成立全球三大AI创新中心,分别位于中国北京、美国莫里斯维尔、德国斯图加特。在联想智能产品获得众多肯定的背后,正是联想在智能生态领域的全面布局与持续深耕。

刘军如是阐述了“智能物联网”:

智能物联时代,无处不在的、互联的智能设备将满足我们的各种需求,可以带来无穷的想象空间。这样海量的碎片化需求仅靠少数几家公司根本无法满足,需要大量的创新企业的一起努力。在此洞察下,联想用三个关键词来诠释智能生态战略:赋能、连接、服务。

联想希望依托自身的核心优势, 给优秀的智能设备厂商赋能,联合有实力的内容及云服务提供商,一起构建开放的智能生态体系,共同打造出全新的Smart IoT(S-IoT)产品,服务商用和消费两类客户,为客户提供“硬件+软件+互联网+智能服务”的生态价值。此次推出的联想Mirage系列产品正是联想智能生态战略的具体体现。

“智能IoT趋势可以说越来越清晰,今年扑面而来很多这样的产品。我们在这个方面要快速构架系统。”面对世界级巨头几乎全部进场发力智能物联网,刘军深感重任在肩。

值得一提的是,在媒体沟通会上联想集团董事长杨元庆公开表示:“2017年我做过最正确的决定就是邀请刘军回归。” 对于刘军回归前后的改变,杨元庆称,刘军没变的是主人翁精神,依然把自己看成是联想的主人;刘军身上改变的是学习能力更强,也更加开放。

这个学习能力和开放心态,也体现在“智能物联网”生态的大刀阔斧上。

【五大原力,做“智能物联网”的赋能者】

虽然智能生态产品一再出爆款、战略加速落地,但对联想来说,真正重要的还是成为“智能物联网”的赋能者。

赋能 (Empowerment),是这两年商业和科技领域最火的的语汇之一。它最早来源于积极心理学中的一个名词,旨在通过言行、态度、环境的改变给予他人正能量,后来被广泛应用于商业和管理学。管理学上指企业由上而下地释放权力,通过去中心化让组织扁平化,最大限度发挥员工才智和潜能。商业上则是指,为某个主体赋予某种能力和能量。因为该主体自求不得,就会像更高维的人或组织请求赋能。

放在智能物联网时代,就是指大量传统企业和产业链合作伙伴,也希望尽快转型人工智能,吃上这一波红利。但是受限于企业自身的实力没能力投入那么多,必须依赖于远比自己强大许多的企业赋能。联想首次提出构建开放智能生态,底气恰恰在于从5大方面做好了赋能准备。

其一是产品赋能。对于拥有全球一流工业设计团队的联想,其将用自己优秀的工业设计和交互设计能力为合作伙伴赋能。这个团队有多厉害呢?简单提一下就“不明觉厉”——成功设计了北京奥运会的祥云火炬,也曾荣获红点大奖最高荣誉“年度最佳设计团队奖”,并包揽了全球四大奖的全部金奖。除此,产品赋能还包括联想强大的供应链保障以及全球顶尖的智能制造能力。

其二是渠道赋能:这一点就无需赘言了。联想一直在2B和2C及国际市场拥有先发优势,无论是在中国拥有的超过10000家线下门店和近8万家服务商,还是覆盖全球160多个国家的销售网络,每年新增1.2亿用户的联想,可以通过遍布全球的渠道帮助智能生态伙伴的创新产品迅速打开市场。

其三是服务赋能:这一点大家也都清楚,因为在中国市场业内最完善的服务体系非联想莫属。这其中包括2400多家线下服务站,10000多名专业客服人员。借助于AI技术,联想可为用户提供7×24小时在线服务保障。

其四是AI赋能:对此,联想是从计算力、算法和大数据三大维度进行具体赋能。在计算力方面,联想拥有全球领先的超算技术,连续4届保持HPC TOP500中国第一、全球第二,并以17%的增长率成为全球增速最快的超算供应商。算法方面,联想近年来大力投入算法研发,引进世界顶尖AI人才。在大数据方面,联想则拥有中国最大的制造企业数据集群,存储超过12PB的数据。每天新增的数据量30TB,每天处理的数据超过150亿条。

最后一点,也是很重要的一点是:联想也将在资本上对生态伙伴进行赋能。其中,联想将成立“智能生态基金”,对优秀生态合作企业进行投资,以更直接的方式资本赋能,催化智能生态。

可以说,通过上述五大赋能,联想作为智能物联网时代的定义者和赋能者,其多年来积累的线上线下资源+大数据等多方面的能力,让其能打造“硬件+软件+互联网+智能服务”的大生态,并以此推动新时代的全面到来。

【结束语】

2018是AI爆发年,这从2018 CES上琳琅满目的AI展品就可见一斑。这些展品也说明国际国内互联网企业早已蓄势待发,跃跃欲试;在中国,则是BAT和一大波技术公司加入到AI的洪流中。可以想象,在这一市场将是一场恶战。

谁是最后的赢家?谁能在这一市场有所斩获?我认为至少做到两点:一个是积累雄厚的AI实力;第二,通过开放策略,让业界更多的企业使用你的AI能力。衡量一家公司AI实力和影响力,不在于其开了多少发布会,放出多大声量,而是其AI产品的落地数量,他们AI技术武装了多少家企业。

任何一个时代的开启,从来都是先行者对生态的赋能。如果将生态看做是一个时代到来的核心,那么赋能则是最大的前提,只有多维赋能,方才能助力生态效应的释放。对联想而言,在开启智能物联网时代的过程中,要做的是从五个方面持续为生态合作伙伴赋能,一起做大整个生态。

除了打造智能生态,同样值得一提的是,联想中国正在同步进行的另一个大动作便是新零售布局。

在本次CES上,刘军还重磅宣布联想成立旗下首家新零售公司——天禧传奇科技有限公司,天禧传奇首家新零售店预计将于今年1月28日在北京开业。根据刘军透露,未来联想新零售会出售三种品牌的产品,一是联想品牌的产品,二是联想赋能品牌的产品,三是联想严选或智选的产品。

事实上,在2017下半年,联想便在新零售领域不断布局。以联想4S店为排头兵,联想正在引领IT零售渠道新一轮的变革:从产品展陈,仓储物流,销售管理,营销服务,向线上线下全渠道一体化、数字化、智能化全面升级。

新的时代,阿里巴巴不断强调要“赋能商家和中小企业”,腾讯的战略则是“连接一切、赋能于人”;京东发布了“零售赋能”战略。而联想,则是做“智能变革”的推动者和赋能者。

可以预见的是,当联想坚持智能生态与新零售相结合,渠道、产品、服务于生态下的融会贯通将在2018产生巨大动能。

方向对了,就不怕路远。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 哒哒英语完成一亿美金C轮融资,两强格局的在线少儿英语未来向何处去
下一篇:飞瀑之下,必有深潭:联想美国罗利研发中心考察手记

评论

Comments are closed.