博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

教育是发展的元命题,没有对儿童教育的投资,人类与家庭的进步就无从谈起。从这个角度看,就不难理解这两年在线外教的火热了

将中国儿童与纯正英语的距离进一步缩短,可能是互联网在线教育最核心的价值之一。这也就决定了在线少儿英语市场有着讲不完的故事和前景,这两年就孕育出了几个规模不小的知名品牌。

日前,在线一对一外教的原创者“哒哒英语”,刚刚完成了一亿美元的C轮融资。该轮融资由tiger基金和学而思同时入股,在线教育领域又一个“准独角兽”已然成型。

哒哒英语迎来“左手强势资本、右手强势资源”的爆发期,其他场内玩家何去何从,非常值得玩味。

今天我们不妨以哒哒英语融资为窗口,剖析一下在线少儿英语这个充满商机的市场蓝海的准入壁垒和未来玩法。

【场内玩家众多,两大巨头为何纷纷押宝哒哒英语?】

2017年整个在线少儿英语教育行业的发展速度远远超过了吃瓜群众的想象,据说收入的平均增长率高达300%-400%之间。

如此庞大的价值洼地也吸引了一大批玩家进入。仅直播平台,就有着国际化步伐领先的VIPKID、哒哒英语,从成人英语转型少儿市场的51Talk与vipabc。此外abc360、YY教育、乐外教等等也占据了一部分市场。

而哒哒英语之所以被资本、教育界的两大巨头如此看好,很大程度上来自于它快速增长的态势和行业竞争的壁垒优势。

从可知的数据来看,哒哒英语目前已经有数万名付费用户,并且保持着领先行业的消课率和转化率。而在对未来竞争的预判中,哒哒英语也保持着对市场核心价值的合理认知。在线教育的本质就是做内容,在线少儿英语的终极产品就是课程。

在内容建设上,除了内部教材研发之外,与国外的教研机构开展合作,或者直接引进国外原版教材,结合国内儿童的学习特点与社会文化进行适当的本土化改造,是提升内容质量最为有效、成熟的方式。也是各大品牌几乎一致的选择。

随着行业整体服务模式、商业模式创新趋于稳定,内容质量竞争就成为关键的一环。

版权问题一直是内容的重灾区。伤害的不仅是学员和家长获取正确知识的合法权益,而且给整个行业的生态带来了极为负面的影响。哒哒英语是在线少儿英语市场第一个举起反盗版大旗的企业。

哒哒英语不仅积极加强引进正版课程,比如与麦格劳-希尔教育、培生、美国国家地理学习、企鹅兰登、Highlights、外研社等国内外教育出版商达成合作关系,获得了众多原版英文教材版权,形成了强势教育资源壁垒优势。

而且协同合作伙伴发起了“哒哒英语.国际出版业反盗版联盟”。反盗版联盟的成立,让在线英语教育行业走上正版化道路,将新兴产业的版权问题扼杀在了萌芽状态,也标志着在线少儿英语市场野蛮增长时代的结束。

行业迎来了精细化运营和基于版权的良性竞争时期,而先人一步布局的哒哒英语行业地位日益巩固,自然成为了资本眼中的香饽饽。

【从疯狂增长走向精细化运营:在线少儿英语的黄金时代刚刚开始】

在行业形成有效管理之前,野蛮生长带来的必然是混乱与无序的阵痛。这是不以人意志为转移的客观现实,在线教育也不能例外。

在过去的两年中,在线少儿英语这一新物种扩张迅猛。移动互联网网急剧去通道化、碎片化的特征,让在线教育直接切入了交易环节,解决了信息交易差,更易通过社交网络、渠道等新玩法实现有效转化。快速发展之下教师质量参差不齐、一对多模式师生交互不足等问题也凸显出来。

目前看来,整个行业似乎走上了两极分化的道路:一边是不少人依然高喊需求刚性、效率至上、前景巨大、钱多速来;另一边是不少家长被套路忽悠转化、购买课程后教学效果并没有达到预期,从而持续流失。

这一现状一方面需要制定完善的市场准入制度,同时也提醒了所有场内玩家,相较于疯狂的拉新转化,通过精细化运营提升服务和复购率才是新阶段的重心。

哒哒英语能跑的如此之快,就跟其完全不同的底层商业模式有关和对行业新阶段的深度理解。

凭借独家一对一外教模式,哒哒英语一直保持着极佳的授课质量和口碑。这样的固定授课方式,能够针对每个孩子制定不同的学习计划,提升师生之间的交互频率和信任感。另外,也要求企业更加重视对外教的资格和培训,管理和教学质量跟踪都更加规范。这样能够保持稳定的消课率,让学习过程长期稳定地推进,孩子的最终学习呈现自然更胜任一筹。

而比起转化率这样粗暴的增长指标,哒哒英语也更为关注转介绍、消课率、复购率、退费率这样,代表着用户口碑和长期价值的参考数据。

在线少儿英语市场将在2018年全面进入比拼精细化运营的新阶段,野蛮生长的结束也意味着产业真正的黄金时代即将到来。而凭借着在线国际学校战略、业内首推一对一固定外教模式,哒哒英语已经成为当之无愧的完课率、转介率之王,成为赢在起跑线的头部玩家,受到资本垂青也就不足为奇了。

【在线教育未来向何处去?哒哒英语玩生态】

随着家长和社会个性化学习的诉求不断提升,一对一直播的学习模式能为个性化教育带来更大的可能性,必将成为大势所趋。在线少儿英语才刚刚起头。

目前中国5-10岁城市儿童就达到了5000万,2020年差不多有5400万。反观在线少儿英语教育的一二线城市渗透率,基本只有5%。这还不包括教育焦虑更大、付费能力并不低、互联网全面覆盖的三四线城市。

场内玩家还远没有到你死我活的红海竞争阶段,完全有理由共生共赢,把产业蛋糕共同做大。

哒哒英语就已经呈现领跑之姿。在英语教育之外,通过辅修课程进行教育价值的多维度延伸。从英语口语的练习平台,向综合素质在线学校发展,培养孩子的多元化能力,以期成为儿童成长过程中的伙伴。哒哒英语的多元生态构建无疑撬动了一个极其恢弘的未来价值入口。

大数据与人工智能的结合也给行业带来了新的想象空间,许多创新服务和新的使用场景逐渐打开。如在直播过程中实现精准互动、根据学生特征规划最优学习路径等等。哒哒英语就率先通过自主研发的智能车位算法,提供个性化的科学教学解决方案。

未来谁能笑到最后还不得而知,但可以确定的是,谁能以在线少儿英语教育为入口,构建未来更庞大的生态化延展空间,谁就更有可能成为终极赢家。

【结束语】

从哒哒英语与两大巨头结缘的案例不难看出,在线教育想要玩出高度,必须在业务、资本、资源上全方位发力,积极构建生态,缺一个维度都不行。

TIGER和好未来的加持,接下来可能带来更广阔市场空间中的马太效应,在规模化势能下实现哒哒英语品牌与服务的双重进化。

只有披着重甲的人才有资格面向未来的高地发起冲锋。2018年,还有好戏可看。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 对话杨元庆:AI其实是增强智能,三要素是数据、计算力和算法
下一篇:刘军CES称“我们点踩准了”!联想将成智能物联时代的赋能者

评论

Comments are closed.