博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

每年我都会来美国参加CES消费数码展,讲真,2018年的CES真不像消费数码展,倒像是车展、家电展和各大企业的AI秀场。

LG发布了机器人助手和三星推出了智能APP,实现全线产品的智能化;国产厂商也不示弱,TCL长虹海信,都发布了自家的AI战略和人工智能助手。百度腾讯相继发布了AI战略,再加上FF91、威马智能汽车等等,今年的CES似乎可以改名为AI展了。

CES是国际知名的数码消费展,是全球IT发烧友最为关注的一个展会。众多国产企业集体亮相CES,原因无非是借助CES舞台秀出AI肌肉展示AI产品,吸引全球用户眼球,争夺出海红利。所谓“AI赋能,抢滩国际市场”嘛。

【解决带宽烧钱痛点 网心逆势成功出海】

出海绝非易事,如果业务再和AI大数据相关,那可都是烧钱的生意。

先说大数据。数据的体量得多大?怎么得PB级别的,1000个1TB硬盘,处理器也马虎不得,追求速度直接上GPU,硬盘也改成SSD硬盘。这些硬件的预算,国内二三线的互联网公司都扛不住,更别提小公司和创业企业。带宽也是一笔不小的支出,如果涉足直播和视频,更是烧钱,三年前有一则新闻说,Netflix和Youtube两家的带宽占了整个北美的带宽的一半,恐怖吧!

而把AI推向海外,则更是难上加难。海外(尤其是美国)本来就是跨国企业的根据地。像苹果、谷歌和微软这些巨头,已经在AI领域已经深耕多年,人家光样本都积累了几年,更甭提服务器和带宽的巨额投入。此外,AI技术主要集中在音频、视频识别领域,不仅烧硬件,更烧带宽。“理想很丰满,现实很骨感”是一句网络流行语,用来形容抢滩海外的中国企业困境,相当贴切。

前两天,华为与AT&T的合作被迫终止,给中国公司进入海外市场蒙上了一层阴影。而另一家中国公司凭借独有的技术却成功进入了美国市场。迅雷集团旗下的网心科技近期宣布:旗下硬件产品“玩客云”已经通过美国FCC和欧盟CE双重认证,很快就会正式开启国际化战略。

网心科技的“玩客云”能够顺利通关,除了因为产品模式十分新颖,在美国很难找到竞品,美国政府不得不放行。还因为,玩客云不仅能够帮助中国出海企业解决带宽问题,也能帮着美国本土企业解决带宽烧钱问题。市场很残酷,谁能解决问题,谁就能在市场上立于不败之地。

【玩客云是一举三得的创新产品】

玩客云做了什么?说得直白点,玩客云做了一件符合时代需求的事儿。

企业和个人用户的网络使用象是冰火两重天,企业用户总在抱怨带宽不够用,网速慢;但个人用户却出现了大量空闲。试想下,一个上班族每天八小时上班,七小时睡觉,真正在家里的时间不超过九个小时,个人用户有一半的带宽处于闲置和浪费状态。

玩客云是一款类似网络硬盘的硬件产品,把这个产品接入家庭宽带或者移动网络中,就能把个人用户闲置的这一半带宽以及多余的存储资源利用起来。在价格方面,京东的报价499元,只是同类产品的四分之一;在功能方面,一台这样的网络存储设备,可以把手机资源进行实时同步,节省手机的空间,手机发烧友对此有着刚性需求。

玩客云还推出了奖励模式,对于那些把硬盘空间和带宽分享出来的用户,给予各种形式的奖励,再用区块链的方法,进行全网记账。通过一个精心设计的网络硬盘,网心科技实现了三赢:用户买到了便宜的硬件产品,还能获得活动奖励;企业获得了便宜的网络资源和带宽资源;网心科技卖出了硬件,还收获企业的服务费“一举三得”。

网心每卖掉一台硬件,其实是为自己添置了一套服务器,巧妙的是,服务器放在用户处并由用户买单。这种模式已经在国内获得了巨大的成功:拥有上百万个设备的网心,将这些资源与星域CDN结合起来,打造了国内首个百万量级节点的“无限节点式内容分发网络”,把CDN行业与互联网内容传输,带入了共享计算时代。

【网心进军海外,是中国企业大故事的一部分】

在中国,网心的星域CDN业务服务国内主要的视频网站和直播网站,包括小米、爱奇艺、熊猫直播、bilibili、快手、陌陌、触手、战旗直播、大朋VR、GoGal够格等对CDN的质量要求比较高的CDN用户。星域CDN的首屏打开时间、卡顿率、延迟、下载速率等不同场景的关键指标都能达到行业顶尖水平,得到这些这些严苛客户的充分认可。

星域CDN服务成了迅雷增长的发动机。根据2017年一季度财报数据显示,迅雷三大业务板块中,包括云计算在内的其他互联网增值服务的营收达1,500万美元,其中云计算业务以环比增长36.3%、同比增长86.5%的领先增幅,作为云计算业务主力的星域CDN,更是实现了带宽销售环比增长达38%、总服务带宽环比增长21%、同比增长高达234%,成为财报中的最大亮点之一。此后的第二、三季度财报,云计算业务也保持高速增长的态势。

网心进军海外市场,对于其自身而言就是把已经在中国行之有效的模式复制到海外。但更大的意义在于,进军海外的企业也能享受本来只在国内享受的高性价比的CDN网络服务。而且,作为一个深耕国内市场十余年的企业,网心也更了解国内企业在海外市场遇到的难题与痛点。

【结束语】

这几天在CES展会上,我看到不少中国企业的展台,能在异乡看到大量中国品牌,不免有点小激动。

我相信,网心和其他所有勇闯海外市场的企业们,一定能在海外创出一片天地来!这是中国速度的一部分,这是我们生活的年代激动人心的大故事。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 58集团放大招:让房产和汽车组CP,开拓生活服务创新格局
下一篇:金蝶与500强华为组CP?企业云服务赛道快扫干净了!

评论

Comments are closed.