博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在智能手机战场,魅族连续遭遇过两次危机。一次是小米的强势崛起,一次则是近两年的智能机红海战役。

每一次都将魅族的创始人——中国最早被称为乔布斯式的技术狂人——黄章,推到了风口浪尖上。

2014年黄章回归魅族之后,魅族官微微博几乎被删尽,官方论坛首页改版,营销思路全面翻新,最终魅族得以重回智能机第一阵营。

2017年2月10日黄章再次发声,表示“将重新出山打造我的梦想机,去迎接魅族15周年。”这一年,魅族的变化确实很大。对外表现非常克制,放弃了“机海战术”,旗舰只有PRO7系列,演唱会也没怎么开。

反观行业,每个月都有新故事。人工智能、全面屏、渠道下沉、全球化等概念被厂商们扎堆玩遍,各种热辣概念迅速从“小鲜肉”炒成“老腊肉”。

但说句实话,很少有哪款机型能给我乔布斯时代那样惊喜若狂的感觉。至于手机带给用户天翻地覆的使用感,至于科技产品的狂野想象力,更是鲜少被提及。

可是,用户热爱智能手机、成为某个品牌拥趸的初心,不就是为了这种创造力吗?

黄章那部迟到的“梦想机”15Plus,是2018年目前我最期待的产品之一。同样令我好奇的,是二度复出的黄章,是否还具有神似乔布斯的极致产品力,交付一个涅槃重生后的魅族?

【黄章回归一年了,魅族有没有清醒一点?】

回顾2017年的智能机行业,只能用“喜忧参半”来形容。

首先,竞争压力越来越大了。万亿市场,引无数英雄竞折腰。不仅小米开始后继乏力、向上升级受阻,华为荣耀、OV等护城河壁垒极强的厂商都开始向外寻求出口,从国内厮杀至海外。

而人工智能、物联网的产业化落地,又为智能机打开了新的需求场景。全面屏、人脸识别等新技术应用,让用户一洗几年来对智能机的审美疲劳,在越来越高的像素、不断增加的摄像头、花式机身颜色之外,找到了使用智能手机的新姿势。

那么,黄章回归一年了,魅族有没有清醒一点?新的产品线好像能给大家带来点答案。

黄章回归之后,就有魅族的内部人员称,明年(2018年)魅蓝新品会由黄章亲自设计,而他为了魅族15周年做打造的“梦想机”也即将面世。简单来说,魅族的2018将是黄章主导、产品为王的一年。

黄章给大家的印象,是一个乔布斯一样的“技术狂人”,江湖上流传着很多他对细节精益求精到近乎变态的传说,比如魅族珠海办公楼的地板因为他的挑剔被先后砸过3次,为了减少MX3手机0.07mm的误差花了百万元重做。

魅族此前的成功,一方面是赶上了智能机红利期的时代潮流,另一方面也源自黄章本人执着、严苛的工匠精神。而后者也恰好是魅族的价值观及核心竞争力所在。

因此黄教主重回魅族,不仅决定着这个商业价值与产品力俱佳的品牌能否赶上下半场的末班车,也成为2018手机行业格局最大的变数所在。

据我所知行内很多人都等着黄章开始他的表演,从而决定如何出牌,2018的手机江湖还有很多好戏可看。

【魅族称要“做回自己”be real,有可能吗?】

在最近魅族的内部信中,“让魅族重新成为魅族”显然代表了黄章现在的信念。

声称要“做回自己,be real”的魅族,确实撩拨起了不少人的好奇心。魅族有可能成功吗?

行胜于言,我们不妨考量一下,魅族最近的动向能否将这句口号落到实处。

黄章回归后的魅族尽管对外非常低调,但对内却是大刀阔斧地改革。在新的管理架构下,可以看到手术后的魅族明显瘦身了。

魅族品牌独立运营,明确定位于中高端市场,一改往日高中低档产品线交融的局面,与魅蓝品牌迅速拉开定位,重塑高端、极致的品牌形象,让魅族得以在中高端快车道,赶上下一轮增长红利期。

除了核心业务及品牌分离,魅族新成立了海外事业部、配件事业部和电商事业部,提升了海外市场、周边业务、电商渠道的地位,加宽了商业城池的外延。手机下半场拼的是综合实力,不能有短板。补课的代价和门槛越来越高,魅族的全速布局无疑是明智之举。

当然,互联网最激动人心的还是极致的产品和想象力!从M8、M9、到MX系列,魅族一直用慢工出细活的工匠精神,打破人们对手机的固有认知,每年都会出现开创性的创新设计,比如腰圆键、mBack、2.9毫米边框、oneMind、圆形闪光灯、天线闪光灯、副屏等等。

而在一年的等待之后,面对手机行业长久以来“你有我有全都有”的所谓创新,黄章亲自操刀的“梦想机”15Plus无疑重新点燃了“煤油”和大众的热情。

是不是全面屏,与高通握手言和之后的处理器体验如何,会不会有突破性的交互方式。每一个猜想、每一点好奇心都是在为魅族的二次起飞蓄能。

与许多人认知中的“智能手机想象空间到头了”大相径庭的是,随着新技术应用和5G的快速落地,中高端智能手机还有不断提高的增长潜力。魅族新品表现优异的话,必然会吸引来众多跟随者,重返巅峰只是时间问题。

据透露,黄章将“惟精惟一”作为魅族的“信仰与灵魂”,希望用精益求精、专注专一的精神,重塑魅族在消费者头脑中的“品牌烙印”。这是魅族曾经,或者说一直以来都拥有的东西,从黄章回归后的变革力度来看,“让魅族重新成为魅族”,并不是一句空话。

【魅族的2018:极致品质才是初心】

坦白讲,在花式装逼、任何热词都能迅速成为“烂梗”的互联网行业里,“初心”就是一个被用滥了的好词。

对于初心,谁都会有不同的解释。初心就是你做一件事的最原始动机,可是许多人走着走着,就忘了自己为什么出发。在手机行业中,大家都在不断追求前卫,但停步下来耐心思考用户需求的玩家着实不多。

纵观中国手机行业波(一)澜(地)壮(鸡)阔(毛)的发展历程,其实有一个清晰的脉络,那就是从标准品、高性价比逐渐上攻。譬如当年靠“屌丝市场”打出一片天地的小米,也开始向旗舰系列、生态圈升级。用户对手机的要求只有好用、高性价比等标准品,逐渐转变为个性化、代表自身审美倾向的半标准品,这就需要有品质、品牌沉淀、产品力、软硬件双重个性化需求等综合实力俱佳的一体化解决方案。

不撕逼,专心做好让用户和粉丝感到酷、极致的产品和服务,这才是商业体的终极价值。魅族此前沉浸在演唱会式营销、机海战术中太久,痛定思痛的改革是必须的。

短期看魅族的外部收缩会给业绩带来一定的压力,长期看,一次性短痛解决历史遗留顽症,在产品和商业创新上杀出血路,未尝不是一次根本性的治疗。更何况,魅族自身粉丝势能和商业根基,还是能够支持不错的业绩增长。2017年2000万台出货量和200亿销售额,已经甩掉一大堆同行。只是对于魅族,对于坚持极致品质的“产品狂人”,人们总是有更高的期待,这未尝不是一种积极的鞭策。

念念不忘,必有回响。初心看起来很虚,却决定了你能走多远。十年前,黄章决定涉足手机行业时,用时两年打磨的魅族M8创造了巨大的辉煌。而“梦想机”只是再续一位“技术狂人”的工匠传统。回归初心,追求科技能带给人类的至高审美享受,从这个角度讲,我愿意为魅族的价值观和使命感打call。

当年乔布斯的回归,“扶大厦于将倾”,救苹果于水火,最终成就了伟大的产品和一个伟大的公司。作为中国最接近乔布斯理念的掌门人,黄章引领下的魅族会在2018给我们带来怎样的惊喜,值得期待。

温馨提示:【王冠雄频道】每年都参加美国CES国际消费电子展,1月9日-12日王老师都在拉斯维加斯展会现场,欢迎各参展企业联系和交流报道:13521140909,微信aoqia0618

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 猩便利智能便利店再添两位新成员,还有一大波在路上!
下一篇:58集团放大招:让房产和汽车组CP,开拓生活服务创新格局

评论

Comments are closed.