博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在刚过去的元旦假期,腾讯视频本想借“9折开通腾讯视频VIP”的优惠充值活动赚赚人气,结果没想到因为程序猿的一个疏忽,喜剧惨变悲剧。当然这是对于腾讯来说的,在抢到福利的小伙伴看来则是天降惊喜。

据这次薅到腾讯视频羊毛的小伙伴表示,在2017年12月31日,活动服务器后台数据突然出现Bug,有部分用户在充值一个月时,出现本应该支付优惠价18元(原价20元)实际仅被扣费0.2元(应该扣18元)的状况。

这让不少人感到意外,不过很快“腾讯视频出现漏洞,2毛钱就可以买一个月会员”的消息就传遍各QQ群,引来众多网友疯狂开刷。更有贪心的人,自称已经一口气续费了1000年(事后已经被腾讯澄清不存在那么长时间),让人不得不感慨这是要当做传家宝传给子孙后代吗?!

也有部分理智的网友表示,到最后腾讯肯定会在修复bug的时候,把这些投机得来的福利给收回。然而随后腾讯视频官方发布的公告却让众人跌破眼镜,直呼腾讯爸爸好大方。

原来腾讯官方居然在认错的同时还宣布全部买单:“现在,我们决定,将这些异常订单全部兑现,且不再扣费。”也就是说,腾讯视频将按照上述用户的实际充值时长来确认每一笔订单,即便是你只花了2.4元一年的价格买了若干年的腾讯视频VIP,腾讯也都认了。

有人说,腾讯这次岂不是亏大了,再怎么有钱也不能这么任性啊……那么我们就算算腾讯究竟亏了多少:经统计,在12月31日服务器系统异常期间,因0.2元漏洞所产生的订单共计287万笔,涉及39万名用户。腾讯视频将按照上述用户的实际充值时长来完成每一笔订单。由此计算,这些订单已经价值相当不菲了,腾讯需要自掏腰包很大一笔钱才能够为自己的错误买单。

不过换一种思路想,腾讯用这一笔不菲的金额换来了更加价值不菲的39万会员的支持,这部分会员说不定就会自此成为腾讯视频的死忠粉。同时这次腾讯诚意、大气的做法也让不少旁观者服气,毕竟漏洞是腾讯的问题,勇于为自己的错误买单,腾讯想必也收获了不少掌声。

大家都知道,作为一个有着中国90%以上网民基础的互联网公司,无论从收入还是从用户体量,腾讯毫无疑问都属于“中国最大的店”,按照“店大欺客”的常规思路,腾讯更有能力让自己免责,但是腾讯并没有这样做。

对于这个问题的处理,腾讯的思路很明确,不管是几毛还是几个亿,只要是腾讯自己的系统出了错,不是因为有人作弊或者其他第三方原因导致,就应该腾讯来承担。

腾讯显然已经将自己定位于一个真正“以用户价值为归依”的公众平台,而非单单是一个以自负盈亏为目标或可以行使有限责任权来逃避责任的企业。

很多上市企业都将“责任、诚信、尽责”当成座右铭,不过真的要做到这些其实并不容易。消费者通常会面对一系列的免责,以及各种风险转嫁,这样的过程也让消费者的心理蒙受了各种阴影,即便遇到促销力度很大的优惠,也往往不敢轻易尝试。不过这次,腾讯给大众一个明确的提示,有错就负全责,没有搪塞的理由。

(文章转载自夜读独角兽)

温馨提示:【王冠雄频道】每年都参加美国CES国际消费电子展,1月9日-12日王老师都在拉斯维加斯展会现场,欢迎各参展企业联系和交流报道:13521140909,微信aoqia0618

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 从三星SFT大赛,聊聊我对企业“公益热”的冷思考
下一篇:4000个景区植入高德大脑,智慧旅游2.0时代开启

评论

Comments are closed.