博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

回顾今年大数据领域所发生的大事件,会发现其想象空间一直难以落地在基本商业场景上。

究其原因,一方面是算法、数据等核心资源掌握在少数头部企业手中,另一方面是大数据应用的商业通路和商业价值还没有得到充分释放。

在电商彻底成为产业基础的今天,京东的战略走向往往也决定了产业方向的调整速率。京东如何带着巨大的流量和超级商业通路,进入高速发展的数据革命通道,自然会演绎出众多激动人心的故事。

不久前,京东云与百分点集团在中国首个AI决策系统产品发布会上,宣布在新信息技术和应用领域战略合作,同时京东云发布了“云矩阵”战略,以生态推动云和大数据服务的产业落地。

通过这次战略合作,我们可以窥探到很多未来产业格局可能发生的变化与发展轨迹。

【深度连接大数据企业,京东云完成了企业级服务布局】

12月14日,京东云与百分点集团宣布达成战略合作关系,双方将在云产品和拓展市场方面开展全方位合作,并进行服务模式创新。

京东云副总裁刘子豪称,将与百分点强强联合,共同为行业客户赋能。

从基本面来看,京东云作为京东集团能力的重要输出平台,依托京东在电商、物流、金融、云等领域的技术积累,形成了从基础平台搭建、业务咨询规划,到业务平台建设及运营等全产业链的云生态格局;

而百分点集团专注于大数据底层技术平台、人工智能以及智能应用场景的搭建,在数据资产管理上有长期的技术积累和经验,服务近2,000家企业客户,也是第一家海外国家级大数据与人工智能系统建设者。

根据合作规划,双方未来将以“产品+咨询+服务”的方式提供大数据应用部署服务,同时通过与京东云公有云服务结合,提升服务丰富度以及支持复杂解决方案的能力,满足不同行业客户在不同云环境下的差异化需求。

简单来说,京东云的一系列布局,就是成为企业服务的“云端连接”。其实传统互联网企业一直想做企业服务,要想如何向市场需求和技术深度走,云就会孕育而生;而技术服务商也需要拓展应用场景,不断突破外圈,连接更多商业通路。

这种双向渴望无形中注定了京东云与百分点的此次联姻,二者终于在企业SaaS上相遇了。

一个有超级商业通路,一个有前沿数据技术;一个有品牌号召力,一个有产业积累优势。

二者IaaS+SaaS的强强联合无疑能在大数据应用场景上为我们带来新的惊喜。

据了解,二者迅速进入了热恋期。除了“云矩阵”之外,京东云还将推出“京东速洞察” 产品,为企业用户提供在线调研服务,而百分点其他SaaS服务产品也将登陆京东云云市场。

京东云在SaaS上的战略性布局,将对企业互联网服务市场产生怎样的影响?

【京东云为什么做云?能做好云吗?】

先给大家解释一下这两个名词:

SaaS(Software-as-a-Service软件即服务),绝大部分的人每天通过互联网享受的服务,都是SaaS。它是云端的应用层,通过Web来接入。

PaaS(Platform-as-a-Service平台即服务),是通过互联网提供一个基础平台,包含多种外部接口、开发和分包应用的解决方案,更适合用作独立部署的架构。

从SaaS到PaaS,目前基本成为企业级服务提供商的共识。原因很简单,产品通用性与客户个性化需求的矛盾始终难以调和。

在企业基本完成信息化改造之后,PaaS成为一种更高端的解决方案:即在SaaS产品的基础之上,拥有一套强大的开发、配置、集成平台,满足客户二次开发和数据集成的需要,避免重复投资。

我们都知道京东是超级电商,这也意味着其成为超级云服务商具有先天优势。第一个是天然的用户池,京东云的潜在租户足够多;第二个是虚拟服务能力强,能够做好超级电商必然能够成为超级云服务商。

结合京东在企业级云服务上的战略布局,我们不妨旗帜鲜明地做一个判断:首先,京东云希望借PaaS+SaaS市场“弯道超车”的战略很正确,京东的基因就是服务企业级客户;其次,提供PaaS+SaaS的整合服务非常考验操作,因此京东云正在快速做大自身生态,通过“云矩阵”实现多点连接;最后,京东云已经找到了适合自己的节奏,开始在企业服务市场狂野进攻,未来的产业格局势必会出现大的调整。

【弯道超车,京东云未来靠什么?】

任何行业想要发展壮大,都离不开内在生态的良性互补,尤其是互联网产业。

渠道补给终端,终端反馈生产,生产支援供应商,以此类推下去,才有长期共赢的可能,才是一场真正的商业胜仗。

没有利润就没人陪你玩,这是商业本质决定的。有足够多的人分得蛋糕,才能大家都愿意去维护蛋糕房的生意兴隆。

所以我很高兴看到,在京东云的未来布局里,不是只有自营或只有第三方。

京东云副总裁刘子豪在与百分点的战略合作发布会上明确表示:做生态是京东云的长期战略。

大数据、人工智能驱动下的企业级服务风口,在如此庞大的时代命题面前,需要的是底层技术、应用开发、产研服务等多种体系的全面支持,以及渠道商的大力推进,这些都不是一己之力能够完成的,也相对不够稳定。良好的生态伙伴关系才是真正能驱动产业长期发展的原生动力。

京东云还将在2018年打造8个生态合作伙伴,不急进不保守,节奏刚刚好。

急进东云做行业的底层基础设施,搭建核心支架,是重要连接点;在SaaS层则寻找合作伙伴,引进具有大数据能力的企业如百分点,未来将计划引入人工智能合作方,使用云矩阵的服务等等……

这种合理而多元的伙伴关系,其实映射着整个产业链的协调和长期信任,这对整个品牌升级和长期的市场健康发展,都是巨大的利好。

【结束语】

每一个产业真正的大爆发节点,都需要硬件、服务、生态等整体驱动行业升级,而这背后都源于新技术的加持。

作为未来数字社会的基础设施,企业级云服务还有很大的增长空间,场内玩家都有机会。

当然,在AI、BIG DATA等技术更迭中,有些人会落队,有些人会走到更远的地方。

京东云在“云矩阵”中逐步打造起一个多样化的云生态,将产业链的各个重要连接点容纳其中,架设共赢关系,这恐怕是赢得未来的最好方式。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 年末收官之战,唯品会128周年庆爆卖背后
下一篇:缺条大数据的“腿”:为什么说谷歌AI中国中心难敌BAT?

评论

Comments are closed.