博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近2017年度网络热词榜单出炉,“智能”二字俨然在列。

连接人与未来:飞利浦智能锁为用户交付的新价值

各个品牌都在抢滩新技术、新入口,智能家居的二次升级已经开始。当大都数品牌都将目光集中中数字娱乐、大小家电时,或许我们应该将目光聚焦于智能家居场景的第一道门槛:智能锁。

12月12日,飞利浦在深圳发布了其代表世界前沿科技水平的高端智能锁智能锁品牌。同时发布了三款富有科技感的智能锁产品。

在之前的文章中,我分析过智能锁市场。目前智能门锁的普及率只有1%,面对如此巨大的蓝海,飞利浦这样的智能家电巨匠出征是必然。

每一步未来科技的突破,都将深深影响人类世界。智能锁将如何改变我们的生活方式,今天就从飞利浦的新品说起,聊聊智能锁行业的那些事儿。

【汇聚尖端科技,飞利浦打开未来科技大门】

发布会现场,飞利浦智能门锁品类——Easykey易锁的多项能力展示,让人仿佛置身于电影中的未来科技世界。

尤其是其高端系列:Easykey9000系列首款智能锁,作为飞利浦智能锁的旗舰产品,未来感十足。

通过先进技术,添加盲触式的指纹识别方式,结合人体工学设计的推拉式使用方式,实现边解锁边开门的一步操作。同时还首次添加了红外感应功能,红外感应器感应到人体时,自动唤醒门锁系统,改变了行业内普遍需要触摸才能激活系统的模式。在发布会现场让观众感受到了强烈的科技感,实力展示了飞利浦智能门锁上的技术含量。

连接人与未来:飞利浦智能锁为用户交付的新价值

除了革新式的Easykey9000系列,此次飞利浦还同时推出了更适合日常家用场景的Easykey7000系列和Easykey5000系列。

飞利浦智能锁亚太区总裁吴柏松介绍,7000系列智能锁是基础款,对现有入户门的适配率高达70%,指纹,密码,手机APP等五种方式开启门锁,能够直接替换传统机械钥匙,实现无缝升级。值得一提的是,7000系列在外观设计上,不仅保留了传统下压式执手设计,而且镂空回形的金属执手别致美观,正符合主流家庭的审美升级需求。

而5000系列主打轻便,安装时甚至无需拆卸原来的传统门锁,更适合对个别独立空间有门锁需求,却不想被钥匙困扰的人群。辅助锁对于城市青年的私人空间需求可以说是体察入微了。

谁能抢占智能锁的入口,谁就扼住了未来智能家居场景的咽喉。飞利浦官方发言人George Williams现场表示,智能锁品类的推出,是飞利浦产品全面布局的重要一环,同时也是飞利浦在智能家居领域前进的极具意义的一步。

连接人与未来:飞利浦智能锁为用户交付的新价值

飞利浦官方发言人George Williams发言

【无钥匙时代:遥望智能锁中潜在商业价值】

值得一提的是,智能锁能够让用户摆脱机械钥匙的限制,直接感受便捷的智能生活。但要做智能锁有一个关键点,要实现从传统五金到消费电子的转型,安全是前提。这也是困扰众多潜在消费者的核心因素之一。更智能也意味着更复杂,如何找好便捷与安全的临界点,是飞利浦等智能锁商家必须思考的问题。

在这次发布会上,飞利浦的破局思路也清晰起来,那就是以新零售为入口,解决这一产业普遍存在的痛点。

2018年飞利浦将推行“千店计划”,设立千家产品体验与销售为一体的五星级线下门店,让消费者实地体验飞利浦智能门锁红外感应、自动唤醒、智能解锁、安防报警等功能。线上服务,线下体验,在双向渠道全面打消消费者对智能锁这一新品类的顾虑。

飞利浦一直在个人消费电器上有极强的研发能力。智能锁研发设计团队更具国际化优势,不仅有国际知名设计师,产品经理来自智能锁普及率80%的韩国,更有深刻了解中国市场与用户需求的研发人员和技术人员。

无怪乎此番推出智能锁的步伐稳准狠,从体验、技术、售后等三大支撑点,最终或将围绕智能锁连接人和硬件的智能家庭生态场,成长空间巨大。

连接人与未来:飞利浦智能锁为用户交付的新价值

【连接用户与未来生活:飞利浦为用户交付的新价值】

“连接”无疑是当下各行业中最性感的词汇。百度转型人工智能,出发点是“连接人与AI”,腾讯的出发点是“连接人与人”,阿里则以“连接人与商品”构建起来庞大的生态体系。

在此不妨对智能锁下一个略显“高大上”的诠释或者预期:就是以智能入口的方式,连接千万家庭的生活方式。

这也是飞利浦扎实布局、产品接地气的目的,快速抢占智能生活入口,完善其业务的深度布局。

在我看来,飞利浦智能锁最主要的还是务实。不堆概念,不造噱头,正如飞利浦智能锁亚太区负责人吴柏松所说,“持续不断的给人们带来有意义的产品,是飞利浦一直以来的目标 ”。

走务实路线,推出多种应用场景的产品线,满足多种消费人群的智能门锁需求,最终为用户提供一种更为智能、健康的生活方式。

熟悉消费电子产业的人都知道,苹果用户都是因为硬件产品才连上它,并对它保持黏性,成为持续消费。智能锁之于飞利浦,就如同iPhone之于苹果,占据了重要的高频场景入口,就能不断为用户创造新的价值和体验,持续为品牌生命力赋能。

连接人与未来:飞利浦智能锁为用户交付的新价值

飞利浦智能锁亚太区负责人吴柏松先生

【结束语】

总之,这次飞利浦智能锁的问世,摸对了中国门锁市场消费升级的脉搏,掌握了连接智能生活方式的精准需求。科技发展一日千里,也许当前大众还在观望的产品才代表着未来。

智能锁正在走向主流,未来只要运营得当,以飞利浦智能锁为核心,一种新生活方式和一个新消费者圈子或将逐步形成,我们不妨置身其中亲自体验,感受生活方式大变革的浪潮。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: ​老周又被黑了
下一篇:年末收官之战,唯品会128周年庆爆卖背后

评论

Comments are closed.