博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

老周又被黑了。

这几年一直低调的周鸿祎,借壳上市把360送上A股后,刚出了一本书《颠覆者》,上了两回电视,就有人开始蹭热点:在一篇号称90后的微信公众号的文章标题上带上老周的名字,以直接喊话的方式,向老周叫板。然后是大号转发,文章很快突破了10万+。

但这不是偶然的某个90后的吐槽卖萌文章,而是疑似精心策划的公关公司的黑稿。

如果是吐槽反馈问题,360有很多渠道,可以微信微博留言,也可以发邮件,打电话找客服,条条大路通老周。一个普通用户,根本没有必要让所有人知道,刻意制造轰动效应。

这篇阅读量飙升的文章,公关的痕迹非常明显。标题刻意带上老周,蹭上热点,这是公关稿件的惯常套路;一篇普通用户的卖萌文章,不会瞬间被大量大号转发,这是疑点之二。此外,这个公关号之前做过软文生意,比如《我是怎样在48小时内用大众点评约了四个男人》,就是推广APP的标题党软文。

【谁是90后小姐姐的背后黑手?】

找人写如此卖萌的疑似黑稿,还要找大号转发,舍得花钱黑老周的人,肯定是被老周咋了饭碗,而且砸得挺狠。那么谁才是这次黑老周的黑手?我们不妨分析下。

一种可能是摄像头企业。

颜色幼儿园事件,让人们开始关注幼儿园内的世界,关注孩子的安全。360小水滴借机向全国数千所幼儿园免费赠送了摄像头,也是为了避免类似事件再次发生,却无意破坏了很多摄像头企业的好梦。

很多摄像头企业原本盘算着,这是个大单子:按照200元一台,5000台要100多万。如果是整套的监控系统,这个数字还会高出十倍甚至几十倍。几亿的单子如此泡汤,肯定不甘心,才会下此黑手。

还有一种是直播行业。

最近两年,直播行业非常火爆,谁没两个直播产品,都不好意思跟人打招呼。但直播业的竞争也非常激烈。有时看似无关的事件,也能引发行内的震动。比如小水滴直播这件事儿,本来就是硬件产品的一个辅助功能,360完全可以通过卖硬件和服务(云服务)收回成本。直播更多是商家的行为:

比如,一个网吧老板,把网吧地址公开到QQ群或者网上,人们就知道这个网吧还有没有空座位,决定去或者不去;网吧也可以接受公众监督,公示里面没小孩;作为孩子的父母,也不必一个个网吧找孩子。网吧老板在直播中,也提升了知名度,带来了丰厚的客源。

还有一些电商企业在网上直播,比如卖宠物的,如猫狗、蜥蜴、热带鱼或者其他小动物,把这些小动物的一举一动直播给所有人,吸引人们的关注,也往往能带来不少订单。使用小水滴的很多聪明的生意人,创造了很多小水滴直播的场景,也生产了很多有趣的内容,确实吸引了不少人,但这种直播也的确影响到一些直播行业者的关注。

和纯粹做内容的直播相比,无心插柳的摄像头直播,往往能够产生大量有趣的内容。比如上文中的宠物、动物直播,形成了独有的优势。或许,这些是360小水滴始料未及的。但这种无法复制的用户,也会引发直播行业的恐慌。因为,不是哪家互联网公司都能像360一样,可以跨越软硬两个平台。尤其在颜色幼儿园时间之后,人们借助摄像头实时观看自己孩子的需求也突然爆发,大多数直播平台却只能望而生叹。

【直播隐私与安全这些事儿】

首先拿隐私问题黑360,实在不是什么新鲜的招数。

十年前,360扛起“免费杀毒”大旗,进军杀毒领域时,就遭遇过整个杀毒行业的集体抵制。而在进军搜索领域时,当360浏览器不再推荐某个搜索引擎时,同样遭遇了各种抹黑。这其中,就有所谓的隐私问题。

但所有抹黑者都忘记,360作为一家安全公司,也是最为重视隐私的企业。

早在3Q大战期间,360就开发了隐私保护器,算的上中国装机量最高的隐私保护软件;360的每一款重要软件,都会在网站上公示隐私保护白皮书,几乎覆盖了360每一款知名软件和产品。而且,很多人不知道,360公司是早在2012年就设立首席隐私官,由CTO谭晓声担任,直接向老周汇报。没有哪个公司会比360更重视隐私保护,因为保护隐私,就是360做安全一个不可或缺的部分。

另外,隐私和安全并非二者不可兼得。

老周在颜色幼儿园之后,首先想到的是,免费送摄相头,这不像是一个商业公司老板的举动,价值百万的设备,在硬件企业中虽说不是大数目,却没有哪个老板像周鸿祎一样果断。因为,颜色幼儿园触碰到了老周关心的安全问题,这也是360公司要解决的核心问题——隐私也是安全的一部分。

人们的日常生活中,经常会时不时“损失”隐私,换得一些安全。比如,在公共场所的摄像头,是不是也是隐私的缺失?在地铁上进行安检,有时甚至要求拿出物品检查,是不是也带来了麻烦,甚至暴露了隐私?但这些时候,我们心甘情愿,为什么?

在公共场所内,我们也许会曝光摄像头下,但只要有知情权,就不是什么事儿。摄像头带来的安全,和已经被我们知道的隐私损失相比,显然前者更为重要。在网吧里,如果遭遇小偷,摄像头可以帮我们找到作案人;在地铁里,摄像头让不文明者曝光于大众,

所以,摄像头在带来安全的同时,只要保证被拍摄者的知情权,就能够实现隐私和安全的双赢。360小水滴也为此做了不少努力,比如,之前曾经给各商家邮寄的摄像头提醒贴纸。

【结束语】

总之,360以一己之力改变了中国智能摄像头的格局。赠送幼儿园摄像头更是赢得满堂彩!

360自家做安全,马上又要上市,肯定对安全比谁都敏感和上心。像这种莫名其妙的黑还是少来点吧!

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: Mate10爆款背后的麒麟芯之力:驱动AI时代
下一篇:连接人与未来: 飞利浦智能锁为用户交付的新价值

评论

Comments are closed.