博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在人工智能勃发的当下,手机市场面临继功能机向智能机转型后的又一升级浪潮——从智能手机升级为智慧手机。这种时代的命题,对手机厂商提出了拷问,即,如何以前沿技术武装自身。尽管受限于技术实力,大多数厂商还未能迅速上马AI,但是AI的部署却是未来手机市场的必然发展趋势。

而就目前的行业现状看,华为和荣耀相继发布了内置神经网络专用硬件处理单元的AI手机,这让我们有机会去管窥人工智能如何赋能手机行业,如何以AI的“芯—端—云”协同释放足够改写手机行业格局的能量。

【Mate10爆卖 AI驱动“芯-端-云”协同】

自Mate10开售至今,一直处于热卖的状态。而热卖的背后,则是其核心亮点——麒麟970这一全球首款人工智能手机芯片的加持。通过搭载麒麟970,Mate10不仅在拍照等功能上更加智能,而且还具备进行海量图像识别等深度学习的计算能力。

以Mate 10拍照为例,可以迅速识别13种物体和场景,并实时自动调校和参数设置,这正是端侧AI芯片带来的强劲计算能力,而数据训练和模型不断优化,则是通过云侧AI能力的输出实现的。基于此,华为实现了“芯-端-云”三位一体的立体化AI布局。如余承东所言,“端侧智能可以实现与云侧智能的优势互补”,这也将成为“人工智能时代的基础能力”。

也正是有这一人工智能芯片的加持和“芯-端-云”的协同,Mate10作为首款搭载AI手机芯片的智慧手机,助力华为实现从智能手机向智慧升级的升级蜕变。尽管智能手机和智慧手机只有一字之差,但是其内里却有本质的不同。智能手机只是语音通话和上网工具,而智慧手机却能够进行深度学习,拥有端侧人工智能以及芯-端-云协同的全部能力。这种想象空间其实是很大的,以AI为核心特色的Mate10爆卖背后,不仅说明了用户对这款手机的认可,而且也体现了AI赋能智能手机行业的能力所在。

而在Mate10之后,如今荣耀V10也已发布,由此,华为可以说凭借麒麟970构建了先声夺人的AI手机矩阵,在之后的时间,可以预见的是,华为、荣耀的未来新品大都会搭载麒麟970,这不仅让华为抢占了人工智能芯片赋能智慧手机的先发优势,而是也将通过矩阵和机群实现对人工智能时代手机革命的深挖细作。

【领先而非赶超的麒麟970】

一个值得注意的事实是,麒麟970芯片并非是赶超,而是真正领先于行业。这不仅是因为其是全球首款内置独立NPU(神经网络单元)的芯片,而且是已经达到世界领先水平的AI计算平台。

这种领先尤其体现在性能方面,因为麒麟970创新设计的HiAI架构首次集成了NPU专用硬件处理单元,带来领先的AI运算能力。尽管苹果同样采用了专用的神经网络引擎(Neural Engine),但并非专用NPU。对比来看,华为则是第一次在移动设备层面把神经网络模型的硬件计算加速能力融入芯片中。这也是业内第一次在手机芯片中出现了专门用于人工智能计算的处理单元。其中,HiAI架构作为移动计算平台,通过更高效灵活的异构计算来最大化发挥CPU/GPU/ISP/DSP/NPU的性能,其加速性能和能效比大幅优于CPU和GPU。譬如,作为专为深度学习定制的模块,麒麟970每分钟可以识别2005张图片,而如果用CPU识别的话,则每分钟只能识别95张,前者比后者多了20倍。

从近日中国移动发布的《中国移动2017年终端质量报告》中,则可以看到更全面的评测。在该报告中,华为手机在整机性能、芯片、拍照等多维度均表现出色,一举夺得两项第一。其中,华为Mate 10 Pro占据《手机综合评测排行榜》3000元以上价格段排名第一的位置。麒麟970更是以三个满分拿下了芯片通信性能评测、AR性能评测、AI性能评测三项第一,超越了苹果A11、骁龙835、联发科X30、展讯SC9853等平台,堪称本次评测中的“最强手机芯片”。从该报告里可以看到,麒麟970在AI的性能和能效两个维度的表现,都超越了苹果A11。

图:《中国移动2017年终端质量报告(第二期)》

由此不难看出,麒麟970的AI性能是超越行业的,而作为触达世界最顶尖水平的移动芯片,麒麟970的问世,以及Mate10、荣耀V10等搭载这一芯片的手机的上市,带来的一个变化是,诸如鲁大师这样的评测软件也在同步更新、完善新的评测方式。因为,AI时代,评测标准已经不同于之前,过去的评测标准不能完全涵盖AI手机芯片的内容。因此,麒麟970不仅是手机行业的革命,也驱动着评测标准的涣新。

鲁大师在日前发布了“可检测手机智商”的AI性能评测项目,旨在测试手机AI手机芯片的性能。鲁大师数据中心据此进行评测。给出评测的结果是,华为Mate 10以 233的高分稳居榜首,iPhone X和iPhone8紧随其后,分别得分180、178。

从上述中国移动和鲁大师两个机构的评测结果看,麒麟970作为全球首款人工智能芯片,其性能可谓是名不虚传。而随着各大评测软件陆续研发出针对AI手机芯片性能的全新评测标准和路径,相信对于麒麟970这样的AI手机芯片的更多细节性能也能逐一评测对比,届时我们将可以知晓关于AI手机芯片的更多细节真相,想想还是蛮期待的。

【十年磨一剑 厚积薄发构筑差异化护城河】

通过发布全球首款芯片,华为的芯片实力在向外界秀肌肉的同时,其实也让其成为业界不容小觑的大黑马。由于麒麟芯片全部供货自家产品,相当于让华为树立起了AI手机芯片+智慧手机的差异化生态护城河。

而众所周知,芯片的研发门槛是高企的,不是任何一家厂商都有能力做芯片层面的研发。而之所以华为能做到并且推出了首款AI手机芯片,究其原因,与华为十年磨一剑的厚积薄发关系很大。在今年乌镇世界互联网大会上,余承东就向与会嘉宾分享了一组数字:“2016年,公司销售收入达到5215.74亿人民币,其中的14.6%投入研发。这笔巨额的投入不仅增强了华为的竞争力,也推动产业发展和科技进步。在过去十年,华为在研发上的投入累计已超过3100亿人民币。未来,还将每年投入100-200亿元,研发人员也将超过8万人。”目前,华为在全球有12个地区部,23个研发中心、45个培训中心,海外本地化率超71%。不仅如此,华为在世界各地研究所的均有专项研究领域,包括云专项、通讯专项、5G专项、材料专项等世界领先技术,目的就是在全世界吸纳高精尖人才力量。

可以说,正是这种对技术研发的高投入、对高精尖人才的吸纳与资源的整合,让华为不仅技术研发实力过人,而且其技术研发的前瞻力度也是让友商难以匹及的。尽管目前高通骁龙845也打出了AI芯片的名号,然而芯片发布并不代表应用落地。华为的麒麟970不仅在芯片能力上胜人一筹,而且通过Mate10、荣耀V10两款AI手机的发布,已经实现了在拍照、图像识别等具体应用上的落地。

总而言之,麒麟970在性能上的领跑,与华为的技术实力和前瞻布局不无关系。而对友商而言,一时半会也很难赶上。毕竟,芯片级的研发能力不是一朝一夕能实现的,需要一个循序渐进的过程。而通过Mate10、荣耀V10的大卖,麒麟970芯片广受认可、释放强劲性能的同时,华为在AI时代的想象空间也被进一步打开。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 四周年“割肉”让利:金银猫是不是资金“过冬”的好去处?
下一篇:​老周又被黑了

评论

Comments are closed.