博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

如果有一部《智能手机列传》,黄章和他创造的魅族应该绝对是值得大书特书、不吝笔墨的存在。

在手机圈子,黄章其人一直极具争议性。有人喜欢他的直爽,乱拳打死老师傅;也有人质疑他的低调,多次隐退后又复出救场。与之同样境况的,是身处“冰与火”之中的魅族,一方面粉丝和品牌势能仍在;另一方面业界普遍对其战略和产品褒贬不一。

不可否认的是,魅族作为国产智能手机的先行者,在产品创新理念上仍然甩开其他手机厂商。

智能手机已经走过了第十个年头,2017年手机市场都在扎堆轧概念,人工智能、全面屏……还真有点想念那个不断让行业惊喜或者惊讶的魅族了。

前不久回归后的黄章再次发声,在魅族论坛透露“魅族15周年梦想机”发布时间。这款手机能否让魅族在旗舰机市场厮杀出一片天地?黄章回归后的魅族又将给行业带来哪些变化?还真值得说道说道。

【扎堆同质创新,手机产业还能怎么玩?】

智能手机还能给消费者多少幻想?坦白说,自从iPhone4出品之后很长一段时间,这个数字是0。自从乔布斯给手机带来天翻地覆的体验变化后,手机的发展就仅仅只是锦上添花。大屏、指纹解锁、双摄像头,种种花样被厂商玩了个遍之后,大家只能在机身颜色上下起功夫来。

今年这种情况也没有发生什么转变,AI、全面屏这些热词在发布会听到耳朵起茧。互联网品牌的代表某公司也开始后继乏力,新款全面屏手机概念图和真机之间的距离大概就是卖家秀和买家秀的差距……

吐槽归吐槽,总体来看,目前国产手机市场拥有独立创新能力、能够定义手机市场创新标准,还是我们常念起的四极:一个是小米,一个是ov,一个是华为,另一个就是魅族。

值得一提的是,这两年国内手机厂商的最大进步,就是回归产品本身,真正以提高用户体验为核心,用心做产品了。在这一点上,一直“敢为天下先”的魅族或许更有话语权。

【慢工出极致,为即将上场的魅族鼓掌】

说起魅族,还要从骨子里的基因聊起。不得不说,魅族一直是手机行业里最特立独行的存在。因为创始人黄章对数码产品和音乐近乎偏执的热爱,2003年魅族开始做MP3,依靠产品做工也音质,魅族很快有了第一批重视粉丝。

这样的品牌资产在魅族进入智能手机后,也势如破竹。魅族历代工艺设计创新至今提起来都是国产手机的典范。mback 一刀切就一度成为行业标准,为了使手机的阅读体验更好,魅族MX2选择了和市场主流的16:9屏幕不同的16:10……这样的例子还有很多。

同样是玩全面屏,魅族pro7也创新性地推出了双屏设计,又一次突破行业涉及瓶颈。不走寻常路的创新,堪称全面屏产品同质化中的一股清流。

魅族的精品路线当然也有其弱点,在业内看来,曾经的魅族的节奏确实缓慢,几乎一年一款新品的发布速度,还偶尔跳票。这与创始人黄章不无关系,这个曾被成为“中国乔布斯”的男人对产品有着近乎虔诚的偏执。

魅族梦想机的时间被定在了明年,用黄章的话来说,“我打造的产品需要的时间太长了,以致明年才能上市”。

说真的,我对魅族15周年梦想机还真挺期待。很多人都知道我是乔布斯的死忠,对手机要求近乎变态。less is more,我对手机的要求就是:(体验)简单而(功能)强大。国产手机里魅族很多产品还真的让我眼前一亮。

“产品第一,一切都是第二”,是黄章为魅族手机做的最好的诠释,而这也成为魅族品牌的内在气质。

简洁是智慧的灵魂,创造是勇敢者的游戏。黄章口中的梦想机能不能接过苹果权杖,值得期待。

【不等风来,黄章与魅族的第二次华丽转身能成功吗】

为什么看好魅族的未来,很大的原因是我认识的黄章。在自娱自乐的智能手机领域,一定会有人打破固有的产品格局,这个人,很大可能是黄章。

他身上有两大能量:一个是专注力,一个是粉丝力。

我所了解的黄章,不仅仅对待产品的极致态度堪比钻牛角尖,更实实在在地为魅族和整个手机市场用户做出过超出期待值的作品。

2014年第一次回归,黄章就给魅族和行业带来了不小的改变。引入互联网思维,渠道、营销整体升级,同时开始接触资本,在产品线上与小米正面刚,MX4系列不仅在产品上凭借Flyme 4.0、索尼摄像头、精致工艺等有了惊艳表现,而且在资本弹药的加持下,迅速以千元机的极高性价比打开市场,创造了让行业咂舌的亮眼成绩。

2017年2月黄章再一次回归,在微博上发出了“重新出山打造我的梦想机”宣言,同时快速调整组织架构,由黄章主导魅族及魅族高端品牌的相关业务,重新思考战略方向,还通过业务架构调整、渠道优化等系列主动调整,都是为了明年15周年魅族回归做准备。从已经透露的“梦想机”细节来看,后置双摄、全面屏、flyme7.0操作系统等聚合再一次会给中国手机市场带来怎样的新突破,结果令人期待。

不得不说,黄章的每一次回归,都带动一次行业创新,魅族的一小步,都是影响行业的一步。

此外,业内常说小米粉丝经济做得好,在我看来黄章也是真正的高手。粉丝经济,说白了就是想方设法让消费者有参与产品实现的感觉,最终不管产品表现如何,消费者都会欣然买单。因为他觉得这是自己的产品,投入了很大的热情和精力,为魅族积累了很大的容错空间。

黄章一直很低调,极少出门和接受采访,但据说他会拿着魅族的原型机在家里捏上一个月,还会在魅族论坛上与用户打成一片。用业内的一句话来说就是,真正的逼格不是“我们正在努力的做产品,让消费者满意!”,而是对消费者说“我在认真做产品呢,别烦我!”。正是黄章的工匠精神、偏执、产品追求,一次又一次成就了魅族。

当然,魅族面临的挑战不小,如何焕新品牌、重新聚焦,如何重燃粉丝势能,如何布局线上和线下渠道,如何在快速变革的行业浪潮中交付令用户惊喜、而且有足够利润的产品,这些都是魅族必须思考的问题,未来缺一不可,这都不是黄章一个人就能完成的。再度复出的黄章在为魅族聚集更大的能量,而如何走得更远,要看魅族集体如何转型。

在我眼里,风口都是短暂的,而那些属于时间的、理想主义的冒险精神,其实才能够为我们创造更多的惊喜和可能。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 四年磨一剑,网贷行业“大浪淘沙”后,金银猫做对了什么?
下一篇:四周年“割肉”让利:金银猫是不是资金“过冬”的好去处?

评论

Comments are closed.