博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

消费升级、人工智能、车联网、中国制造2025……2017年有太多的新词汇进入到产业界,是不是让你一时间看到了无数多的机会,又无从下手?

一到年底,各种行业大会都在探讨最新的发展成果,当然更多的是向人们描绘新的未来。乌镇世界互联网大会是大佬们集体上演“饭局的诱惑”,那么正在三亚召开的三亚·财经国际论坛可以称得上是干货满满了。

带迈腾车主到三亚参加财经论坛是种什么样的体验?

今年汽车产业的大动静是,以新能源、智能驾驶、车联网、共享经济四大挑战为代表的技术、新模式,让很多传统汽车厂商都得了焦虑症。

不少厂商和4s店的负责人问我怎么看?这次在三亚·财经国际论坛的迈腾分论坛上,倒是激发了我对汽车产业创变之道的解读。今天就来简单聊一聊。

【三亚再掀转型热潮:三大关键词孕育汽车产业新机遇】

【王冠雄频道】作为嘉宾、并带着通过自媒体招募的迈腾车主一起参加了三亚·财经国际论坛的迈腾分论坛,与各个业内人士交流了一下,其中一汽-大众的观点尤其引起了我的注意。他们认为综合目前汽车制造业现状以及未来科技发展趋势,互联与大数据将是汽车行业未来不得不面对的两大课题。

带迈腾车主到三亚参加财经论坛是种什么样的体验?

在我看来,他们提出了一汽-大众或者说整个汽车产业在未来升级的三个重要趋势,为到场嘉宾解决了这样一个困惑:消费市场发生了怎样的变化,产业升级的方向又在哪里?

在此说说我的理解:

第一个趋势是“把握消费市场五大变化”。拥抱新消费生态是摆在每家车企面前的重要课题。80后、90后的新时代消费者更加依赖互联网,更加注重生活体验和参与感,随着他们成为汽车消费的主力军,汽车产业正呈现出年轻化、多元化、个性化、信息化和定制化的趋势。只有紧跟消费者的实际用车需求,让消费者的使用体验不断升级,才能让他们愿意为之消费。

第二个趋势是“抓住智能网联和新能源红利”。随着新一轮科技革命的到来,新能源和智能网联成为未来发展的新风向。这也是迈腾接下来重点发力的方向,据说即将实现100%的车联网前装率,为智能化出行铺路。

第三个趋势是“从制造商品到生活方式”。未来的汽车将不仅仅是一个交通工具,而是承载着消费者生活方式的载体,汽车企业必须要从单纯的制造产品,向提供解决一体化的出行方式转变。

这三个关键词,从消费市场、技术红利、产业升级等不同维度,围绕着汽车行业整体转型进行了全新的思考,内容绝对值得深入探讨。

在我看来,汽车产业整体升级,是制造智能化、资本生态化和产业链赋能是必然要求。任何厂商都无法置身事外,比如说车联网,就让一汽-大众下了大工夫要在重点城市实现百分百覆盖,它究竟有多大的价值呢?

带迈腾车主到三亚参加财经论坛是种什么样的体验?

【车联网不仅是驾驶,而是全场景式出行服务】

一汽-大众提出一点,要在车联网与移动出行领域发力,未来将在全国一批重点城市的移动出行领域,实现100%的车联网前装率。

带迈腾车主到三亚参加财经论坛是种什么样的体验?

过去我们认为的汽车交易,是将产品生产、制造、销售到终端的一锤子买卖。但这种模式实际上已经无法满足新时代用户移动化、智能化、共享化、定制化的消费需求了。

从另一方面讲,传统的交易闭环这是商品流通,没有改变供需关系和价值流通结构,也就无从谈起转型升级。

但随着车联网的兴起,通过技术手段改变行业的各种部件,重新建构其人、车、厂商、后市场的交互方式,则是一条可行的升级之路。

比如人与车的交互方式,就可以通过多种传感器、语音等人工智能、生物识别方式,解决传统厂商与客户之间的数据断层。无论是在后期各种个性化服务体验,亦或是可延伸的商业想象,车联网都展现出了更大的纵深与可能性。

在一汽-大众的战略构想中,完成车联网的100%前装,为其后期进行一揽子智能化出行解决方案提供了强大的支撑。

用语音交互开车、用手机开车只是改变了人对汽车的操纵方式,汽车制造的本质是全面升级,车联网才能为我们带来与终端交互方式的根本性变化。

一汽-大众试图将汽车与庞大的数据生态结合,构筑能填充进用户多种生活场景的服务模块,这是一种全新的升级思路,也是科技价值重归产业与消费者的战略眼光。

带迈腾车主到三亚参加财经论坛是种什么样的体验?

【未来出行:当我们谈汽车我们谈些什么】

智能出行必然是未来汽车的最大应用场景,谁先抢占完整的技术阵地,谁的未来就越光明。

汽车厂商的迭代周期至关重要,迈腾努力打造科技亮点、领创智能车型的价值也在这里。

但这次带迈腾车主参加三亚·财经国际论坛,让我有了新的思考,那就是创新到底是为谁而生呢?

或许你可以说创新最终将惠及每个人。但实际上,创新一直都是由技术狂热者(technology enthusiasts)和有远见者(visionary)引领的。第一个认识到新产品具有强大魅力和潜力的人绝对都是这些创新的狂热分子。

不信看看早期的苹果产品,对科技和人文的完美结合,那种创新能量至今没有一个手机品牌能够匹敌。

碰巧的是,此次我遇见的迈腾车主,也大多都是公商务精英族群,没有中年油腻,有的只有对科技的热情和好奇心,真的很酷!

讲真,消费者购买的绝不仅仅是一个产品,而是承载起审美情趣的载体。对于企业而言,不仅仅需要提供符合其实用性需求的工具,还需要向其提供一种能够满足其品位和圈层的生活方式。

在一汽-大众的2025战略中,我也能感受到持续创新的激情。从战略部署来看,坚持创新转型,全面布局SUV战略和新能源汽车,2025年新能源车型将至少占总产量的25%。

据我所知,一汽-大众去年就已经与IBM、华为、清华大学研究院三家科技公司进行创新与数字化转型战略合作,对于大数据的应用、智能制造、车联网等也积累了不少经验。

一汽-大众在论坛上提到,未来要进入移动出行领域,打造面向未来的产业生态圈。目前一汽-大众在技术端口上已经不断取得了重要成果,未来凭借这种超前的创新意识注入驱动行业的生态力量,或许正是大众的产业机会。

【结束语】

三亚·财经国际论坛一直是中国商业的风向标之一。

汽车产业未来将在能源、制造、销售等各个产业链条上发生巨大变化,如何抓住新产业引擎的增长红利,构建协同高效、赋能全行业的大生态,找到新消费生态下的汽车产业创变之道,是今年迈腾分论坛的重要议题。

一汽-大众正奔跑在创新的前沿,为行业和用户带来巨大的价值裂变,未来想必会有很多惊喜值得期待。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 超越papi酱和办公室小野,晴空霹雳张大爷只用了3个月
下一篇:真需求、大市场:揭秘中国卖家成功出海的背后领航人

评论

Comments are closed.