博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前不久麦肯锡发布了《2017中国奢侈品报告》,报告提到,在经济高速发展、网络通信发达的时代里,中国消费者撑起了全球奢侈品消费三分之一的贡献值。2025年中国富裕人群将买下全球44%的奢侈品市场,也就是1万亿人民币的贡献值。

如果以95、00后未来消费主力测算,未来中国的消费能力恐怕会更加让人吃惊。正是因此,中国正在成为全球一线奢侈品牌最重视的市场。

如今各大奢侈品牌在中国发展的如火如荼,正在从服饰鞋帽等标类产品逐渐扩散到非标类产品。而已然成为人体“第二智慧器官”的手机,其奢品化还具有极大的潜力!

前两天,国际知名的奢侈手机品牌VERTU正式发布了全球化新战略,中国这一新兴市场成为其战略要地。

VERTU在全球范围内的重新布局,恐怕会改变很多事。一个人,一个群体,当然也包括手机行业本身。

【重构全球战略,VERTU要在中国玩一场华丽升级】

VERTU这个起源于拉丁文的单词原意是“高品质、独一 无二”。自2002 年推出全球第一款奢侈品手机The Signature 以来,VERTU就持续领航全球奢侈品市场。

无论是外观、用料、功能,还是售价与服务,VERTU在各个元素上都绝对称得上奢华,成为许多高端会所的通行证。

和中国互联网手机“得屌丝得天下”的论调完全反其道而行之,VERTU做的就是高端、奢华、圈层,在中国的手机行业中可谓是绝无仅有。

尽管智能手机已经全面普及,中国一直都没有真正垂直到奢侈品的手机品牌,这一领域几乎空白,VERTU的出现更符合顶尖圈层对手机在工具性之外的消费需求。2017年奢侈品市场中,中国消费者已占整体市场的32%,名列全球第一,VERTU中国的门店数量也占到了全球店面的近乎50%,大中华区超越西欧、东欧、中东成为VERTU全球市场销量最高的区域。

随着中国消费者购买力的恢复及网生一代消费能力的提升,在消费升级大趋势下,年轻新贵的崛起将为奢侈品牌带来了新的市场空间, VERTU即将推出更符合互联网发展趋势的新款手机。

解决中国顶尖圈层在手机消费中的痛点和痒点,VERTU的全球化新战略绝对是一场让传统手机行业为之一颤的布局。

11月5日,VERTU(纬图)中国总部喜迁新址,在乔迁庆典上公布了最新的全球化战略布局。我给大家简单梳理一下主要的战略变化:

一是重视互联网新形态。战略调整之后,VERTU会顺应移动互联网的发展趋势,丰富手机品类及周边。

二是大力培养中国市场,产业共赢。为此还打破了原有的全球管理架构,三个新中心,法国美学设计中心立足巴黎的奢侈品艺术高地,专注于品牌建设与美学设计;英国工艺制造中心保证VERTU产品的英国工匠制造技艺,坚持纯手工制作;中国科技研发中心,则充分发挥中国科技研发的领先优势,赋予顶级工艺于最先进的科技能力。除了中国研发中心,还将在中国境内筹备新的亚太售后维修中心,并针对中国本土消费者的服务偏好升级其24小时VIP服务。

整体来看,VERTU的全球化战略升级让人看到了一个很有亮点的铁三角全球阵容,对中国市场的大力拥抱也是非常清晰智慧的战略选择。

乔迁盛典上,中国移动、高通中国、韩国三星、京东等巨头到场支持,也很大程度上说明了VERTU新战略的价值。

(中国移动集团副总裁沙跃家,高通中国区董事长孟樸,韩国三星电子株式会社副社长李镇仲及 VERTU 全球和中国区高层为乔迁庆典揭幕)

【Vertu中国布局,打造奢品消费圈是关键】

手机最重要的是用户体验度,要真正让用户满意,还是要着重于细分市场。主打自拍的美图手机、主打年轻人的OV等。而Vertu中国此次布局,则将重点切入了一个相对空白的地带。

平均每款售价高达十几万元人民币的VERTU,手机按键均由蓝宝石切割而成,按键下方采用红宝石击垫,机身常采用航空铝材、碳纤维,并覆盖珍稀皮革。各种昂贵材料之外,VERTU的核心价值还包括私人助理服务,遇到各种奇葩问题,比如你家宠物丢了,或者想从非洲买头大象啊,一键按下VERTU管家服务,他们真的帮你解决,简直是“人肉版SIRI”。

拿VERTU在北京SKP店销售的全球限量高端手机:Signature for Bentley来说,所有金属部分均采用18K玫瑰金材质,边框花纹为手工打造,同宾利车的装饰一样,皮革为短尾鳄鳄鱼皮,虽然并非智能机,但在高消费人群中仍受青睐,不久前就售出一只价值68万的Signature 白金全钻手机。在近几天的SKP周年庆中,可以见证这款全球唯一的宾利合作款手机到底会被哪位有眼光的顾客收入囊中。

VERTU通过品牌定调打造了一个精英消费圈和身份识别体系,再通过贴心的管家式服务帮助精英群体实现极致体验。对身处中国手机生态的VERTU来说,这都是击穿高端市场的核心支撑。

更重要的是,VERTU掌握了整个奢侈品产业链中最重要且寡头的资源之一:高端用户。要知道这类用户本身就是与产品、技术同样重要的第三极。

英国权威第三方数据显示,在奢侈品、收藏品的购买人群中,百分之八十以上的购买者绝不会只购买一件同领域商品。也就是说只要购买了翡翠、名表、豪车、游艇这类物品,就会情不自禁的更多去占有它们。以这群人为锚点,VERTU还将撬动更广阔的市场蓝海。

事实上,得高品质用户得天下才是商战的真理。VERTU凭借高端用户的加持,加上自身在产品和技术上的极致优势,可以完成针对整个新兴富人、精英群体的高位截流。堪称是“上游截断式”发展的绝佳案例。

【黑科技成标配,VERTU中国战略没想象的那么简单】

回归VERTU全球化战略的中国部分,除了对新兴市场的重视,我们还可以看出VERTU对中国研发实力的肯定以及对产品科技性的极致追求。

事实上,VERTU在智能机领域的发展并不输于传统手机,并且更注重用户在手机使用中细节方面的体验。每个精细零部件均来自全球顶级品牌商,如经相机中的奢侈品哈苏认证的摄像头、由世界顶级视听品牌B&O提供的扬声器,更是首个提出反转静音功能的手机品牌,这一切均源于细致入微的用户心理洞察,堪称在细节上提供技术解决方案的典范。

人工智能将成为未来手机的标配,革命性地改变手机体验,中国更是已经成为与美国并肩的人工智能腹地。对于一直在黑科技上引以为傲的VERTU来说,中国市场既意味着现在,也意味着未来,无怪乎其反应如此迅速果决了。

对于VERTU来说,快速适应全球奢侈品行业的新趋势和移动互联网的新打法,进驻中国更为广阔的奢侈品消费圈层,其意义可以解读为快速推动业务增长、扩大市场空间。从长远来看,VERTU的机会和战略所指其实空间非常巨大。

随着IoT的发展,手机将成为物联网核心控件,人类肢体的延伸,万物互联的入口。未来手机的社会属性将超越工具属性,VERTU的中国航海记恐怕还有更精彩的篇章。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 双11亿元俱乐部预备役:Flowerplus花加打响情感消费第一枪
下一篇:新浪汽车这次玩大了:双平台、立体营销、可量化,背后都是反套路!

评论

Comments are closed.