博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前一阵子领英中国高管团队震荡,引起业内热议,是LinkedIn在华水土不服,还是职场社交不适合中国?

那为什么同是职场社交产品的脉脉在今年不仅收入和用户月活数5倍增长,甚至早在去年底就摆脱了互联网公司烧钱模式,实现了盈亏平衡?

就在昨天,脉脉又宣布已完成C轮7500万美元融资,由DCM领投,IDG资本、晨兴资本继续跟投,同时引入智联招聘作为战略投资方。

C轮融资7500万美元,脉脉成为职场社交红利最大收割者

营销业界中有一个著名的二元法则。在一个成熟市场上,企业竞争会最终成为“两匹马的竞争”,其中一个是领导者,另一个则是后起之秀,二者相互对立。这就是“两匹马定律”。目前放眼望去,脉脉这个本土玩家已经一骑绝尘,成为中国职场社交赛道上的最大标的。

那么脉脉做对了什么,职场社交是否到了黄金发展期,未来又将走向何方,今天我们就来简单八一下。

【脉脉C轮融资展示社交新机会,职场社交阵营已经清晰】

Social is everything,社交网络意味着难以迁移的关系链、极高的触发频率、连接无限可能。因此前几年社交或接入社交已经变成互联网产品的标配,微信如日中天,微博、陌陌短短几年就上市。而从前年开始资本风向调整,社交领域几乎鲜有新独角兽出现。而今年的脉脉,逆其道而行之,成为了一个特别的存在。

创立之初,脉脉就明确切入了职场社交这一个重度垂直定位,在社交产品普遍追求大而全的情形下,走出了一条差异化竞争道路,而这也为脉脉实现更大的商业价值提供了可能。

一方面,脉脉具备传统在线招聘平台所不具备的社交属性,搭建起了一个基于职场的全新生态;另一方面,在社交产品同类化竞争的血海中,专注职场场景为脉脉获得了清晰的用户认知和品牌定位,通过更懂中国职场环境的产品迭代和运营手段,仅用三年时间就实现了盈亏平衡,走向了良性发展道路。

接地气的产品和模式创新驱动是脉脉成长的主旋律。

经过对中国职场人群需求的深度体察,脉脉基于人脉拓展、行业动态、求职招聘、专属会员四大基础功能之外,通过产品迭代创新,搭建起了实名动态沟通平台、职业信用认证体系,打造了脉脉职播、雇主品牌建设等服务产品。

和众多烧钱式创业不同,脉脉在用户规模、市场占比取得优势的时候也在不断探索商业化可能。2016年8月上线的会员体系,成为脉脉营收的重要来源之一。紧随其后推出了面向B端的品牌广告模式,挖掘职场场景中的商业价值。

至此,脉脉打通了中国职场社交的任督二脉。据脉脉创始人林凡称,在2018年脉脉目标实现月活及收入三倍增长。

微信、微博、陌陌等产品已经充分体现了社交产品释能后奔放的想象力,经过几年积累,脉脉在职场领域场景化的想象力也已经被充分打开,完成了前期的蓄能积累,这次C轮7500万美元融资,将成为脉脉在职场社交领域拉开绝对差距、深入挖掘职场价值的里程碑。

在寒冬中成功实现C轮融资,说明资本对社交产品并非无爱,而是更看重数据健康、模式良好、潜力巨大、逻辑清晰的产品。好产品永远都不缺机会。

【脉脉融资,职场社交进入黄金时代】

4年时间,如今走到C轮奔向“独角兽”之路的脉脉已经足以担得起成功二字,在此要对林凡说一声恭喜。

诚然,脉脉今年的火爆,固然有大环境的原因,有多种突发职场事件的加持,而更多的是职场影响力的个人赋能时代正在到来,脉脉所代表的职场社交进入了发展的黄金期。

C轮融资7500万美元,脉脉成为职场社交红利最大收割者

在林凡写给员工的公开信中,着重提到了一句“真实职业形象和人脉共享”,这句话可以看做是脉脉商业价值的核心所在。

对于脉脉而言,更重要的不是迎接社交产品的风口,而是通过大量职场人的数据沉淀和人脉分享,通过真实的职业形象和人脉网,建立起一个透明可信的个人职场信用圈,从而丰富和健全中国社会信用体系的职场维度。

由于国情不同,美国信用机制非常完善,而中国还处在一个熟人社会向生人社会转变的过程中,需要一些普遍的社会机制来完成这个过程。

职场人这一身份几乎是大多数人最重要的社会身份,会伴随自己几十年的职场生涯。脉脉以个人真实职场身份为依托所构建的社交信用体系,就是正在帮助大家构建生活体系里面信任的场景。

不得不说,如今拥有大量真实职场用户的脉脉已经成为中国职场社交的基础服务主体。职场人可以在脉脉上沟通交流、招聘应聘、打造个人职业品牌乃至爆料八卦。而B端企业也可以通过脉脉直接触达数千万职场精英群体,营销抓手因垂直而精准。同时,像芝麻信用、京东金融、滴滴、百合网等信息交互平台也能够借助脉脉的征信体系来完善自身的信任机制,同时也将为在线招聘提供更多增值服务,无怪乎智联招聘也进行了战略性投资。

就像微信、QQ之于通讯,百度、搜狗之于搜索,淘宝、京东之于电商,脉脉通过解决社会在职场场景中的重度需求而构建了独当一面的职场社交平台,具有极大的投资价值。

脉脉已然成为辅助B端和C端用户挖掘职场资产的有力工具,职场社交当之无愧的入口级产品。完成了蓄水期的脉脉,正在进入全面爆发的黄金时代。其SLOGAN:职场舞台,机遇蓝海——无疑是商业价值的最佳注解。

【职场社交之战止于生态:脉脉重拳发力生态圈】

脉脉完成C轮7500万美元融资,创下了职场社交领域的最大单笔融资记录。从目前的势头来看,在这个垂直领域领英已无力突围、尽显颓势,其他产品也是籍籍无名,脉脉成为名副其实的领头羊。

融了那么多钱,据说脉脉将着重用于职场生态建设,以保证快速而稳定的持续增长。

我猜测,脉脉将在横向、纵向两方面展开行动。纵向是指垂直职场生态链的建设,譬如对在线招聘、职场信息认证、人脉共享、职业培训等行业链条上持续发力,打造更为专业的职场平台。与此同时,还将加大横向生态圈的布局,与共享出行、婚恋、电商、金融、汽车甚至政府等机构进行异业合作,合力拓展和丰富职场信用体系的应用场景,推动社会征信体系的完善。

职场是一个特殊的生态环境,以前个人与企业之间的信息不对称,学历造假、职场纠纷、欺诈事件等屡有发生,甚至出现了大学生李文星式的悲剧。“六度连接”理论所需要的透明网络关系,在传统的职场信息交互中就像是被放入了黑匣子,而脉脉全面地改变了这些职场问题。

按照林凡的计划,明年脉脉将快速加强对中国500强、世界500强在内的头部企业员工的全面垄断,横纵结合的职场价值生态体系也将正式确立。至此,脉脉将坐实国内职场社交江湖的头把交椅,放眼海外。

我们常说互联网就是“连接”,可我们应该怎样连接用户?很简单,那就是为他们提供价值。作为连接,能为用户提供的价值越多,平台自身的价值就越多。我们真的需要如此多的社交软件吗?这个问题恐怕还有待商榷,可要是问我们需不需要一款真实、安全、拓展人脉的社交产品,相信大部分人会点头。

能让一个企业立足于市场的,一定是踏踏实实满足用户真实需求的产品,这就是脉脉吃下职场社交红利、最终成为赢家的终极原因。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 书评:周鸿祎,一个改变中国互联网格局的颠覆者
下一篇:OPPO为何频出爆品:精品战略与年轻化

评论

Comments are closed.