博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

将一张全开纸,一分为二,就得到两张对开纸。不断地均衡地裁下去,就是4开、8开、16开、32开、64开。

这种碎片化,也发生在移动互联网领域,16开相当于9.7寸平板尺寸,32开大约与8寸平板相当,64开刚好是大屏手机的尺寸。移动互联网正在呈现碎片化,各种尺寸的屏幕和各种碎片化的场景。

【碎片化的移动互联网,带来的安全隐患】

更让人担心的碎片化是操作系统版本和渠道的碎片化。碎片化已经成为安卓系统的最大缺点:设备繁多、版本各异、分辨率不统一。单操作系统,就已经有12个大版本,谷歌用于记录安卓版本的甜点已经到了字母N(Nougat:牛轧糖)。在国内,安卓的应用市场,从手机厂商应用商店手机助手软件,大大小小有几十家之多。

安卓系统十几代同堂,新的系统如呱呱坠地的婴儿,老的系统则浑身是病,老态龙钟。安卓智能系统碎片化带来的安全问题一直没有解决。有的漏洞修复周期甚至长达数年,存在于不同版本的安卓手机之上,整个生态的安全防御面临巨大的挑战。

智能系统不是简单的单层结构,而是分为系统层、基础层、平台层的多层结构,每一层出现问题,都会给整个智能系统带来安全隐患。这就好比楼房,某一层发生火灾,都可能波及其他楼层带来威胁,甚至连累整个建筑物的倒塌。

【AI是未来趋势,也是一把双刃剑】

伴随着计算机深度学习和大数据算法日渐成熟,人工智能(AI)在很多领域已经崭露头角,比如语音识别、自动驾驶、图像识别技术正在广泛使用在手机和智能电器上。在国内,百度更是宣布AII in AI(人工智能),百度先后上线了DuerOS和Apollo(阿波罗)两个开放平台,全面进军AI领域。

AI成为未来的趋势,已经无可争辩。但在现实AI使用的场景中,人们发现,AI也是一把双刃剑。AI既能被用来提升效率,改变生活,也能被黑客用来提升攻击技术,或者用更多途径窃取用户隐私。之前有新闻报道,各种智能电视被破解,摄像头变成客厅监视器;某智能扫地机器人被曝出存在高危漏洞,被黑客用来偷窥变成家庭“间谍”。

有人曾比喻:手机如果不重视安全,危险不亚于手雷。同样,不安全的AI,也会成为灾难。试想下,一个带有摄像头“眼睛”的机器人,它的眼睛可就不仅仅是眼睛,而是无数人偷窥你们家的一个洞。而家庭成员一旦变成偷窥的对象,无异于在互联网上裸奔,隐私尽失,还会带来安全问题。

【AI安全,应当成为一场各方参与的攻坚保卫战】

一个缺乏安全的AI设备,可能成为偷窥的间谍;一个缺乏安全的AI产业,则可能是一场灾难。人工智能领域的安全问题,是个崭新的话题,正在被安全企业、手机厂商等全生态链所关注。但目前来看,各家企业还处于各自为战,甚至是孤军奋战的状态,行业亟待各方联合作战,AI安全应当成为各方参与的攻坚保卫战。

11月6日,百度安全联合华为、中国信息通信研究院发起成立了“OASES智能终端安全生态联盟”(Open AI System Security Alliance,简称OASES联盟)。这是国内首个致力于AI时代提升智能终端生态安全的联盟组织。联盟以“共建安全的AI时代”为目标,联合终端厂商、安全厂商、高校专家和科研机构的力量,通过专利共享、核心开源、标准驱动、产业共赢等措施,共同推动提升智能终端安全的快速响应及防护能力,共建智能终端安全新生态。

百度安全牵头成立的OASES联盟,并不带有功利性,而是在推动和主动担当AI安全防护的责任。百度在AI领域经验丰富,积累了丰富的黑产对抗经验,研发了多项安全技术。在OASES联盟中,这些核心技术不仅将专利免费授权给联盟厂商使用,还将核心基础技术开源,以打消产业链同行的顾虑,推动核心安全技术在智能终端真正落地应用。

百度安全OASES联盟还广开大门,欢迎各领域合作者,甚至包括有竞争关系的友商,百度也愿意积极合作;此外还有类似华为、中兴和酷派这样的主流手机商;学界的伙伴则来自清华、复旦、中科院、上海交大、佛罗里达州立大学的学者等,合作范围不可谓不广。

百度在AI领域深耕多年,百度安全通过发挥威胁情报、大数据、深度学习三者合力支撑构成的技术优势,已提前布局AI安全技术,为AI业务护航。目前,百度安全在AI的基础层、平台层、应用层等,都推出了相应的安全方案。此次OASES联盟,百度安全就向联盟成员开放了多项安全技术,如:自适应内核漏洞热修复技术、OASP移动应用签名安全技术、Open RASP自适应安全方案和MesaLink内存安全技术。

安全领域,不同企业有不同的玩法,有的喜欢单打独斗,而百度安全却能立足行业甚至社会,组织成立安全联盟,让不同领域甚至拥有竞争关系的友商也参与进来,这种格局与胸怀之大,足见百度在安全领域的开放心态和大局观。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度


上一篇: 曝光双11实时成交数据,汽车之家底气从何而来?
下一篇:互联网+为车企业赋能,团车网进入汽车电商深水区

评论

Comments are closed.