博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中央空调,堪称智能电领域工程系统最复杂,最迫切需要智能化的一环。一方面中央空调需要应对多种不同的交互模式,控制模式和个性需求,另一方面中央空调又是城市能耗的集中领域,影响着城市节能减排绿色生活的重要价值达成。

在这样的关键地位中,中央空调的意义不言而喻。在近期为粉丝朋友们奉献的雄出没科技直播当中,我带领大家一同去探秘了海尔的智能互联工厂与智能电器生产技术。其中海尔中央空调成为了广大粉丝关注的焦点。今天就让我们一起深八一下海尔中央空调的技术与产业体系,看看海尔是如何成为当之无愧的行业领先的。

【领先身位:海尔很快一步迈入中央空调新时代】

从相关产业信息报告,科研分析和销量指数中都可以看出,海尔在中央空调领域的领先地位是完全超前于行业的。

据产业在线三季报数据显示:2017年1-9月份中央空调行业整体总规模596.84亿,行业发展态势趋于稳定,中央空调行业Q3季度进入缓慢增长期。但从细分品类来看,海尔品牌表现却直线上升:连续6年增幅第一,多联机增幅高达43.77%,占据行业第一,磁悬浮中央空调增幅更是高达189%,海尔模块机也已42.45%超行业两倍速大幅领先。

在世界范围内实现了技术与用户体验领先。这是为什么?

这种领先地位一方面来自于海尔在智能节能基础技术,产业生产线,前瞻性科技的协同投入与发展,7项智能设备都处于行业领先水平,并且在智能节能双领域完成了深化布局。

在智慧节能经济领域,海尔中央空调最早进行产业布局,在制造业端加入了对智慧节能的命题需求,将环保与智慧需求领先于时代的释放到了空调产业当中,引发了对中央空调全新定义的阐释。

综合来看,海尔不仅全面实现了智慧节能全运营,更在物联网战略上率先发力,达成了以机械和智能双引擎,推动环保与用户体验双增长的复合式产业破局方式。

节能和智能,组成了海尔中央空调的双翼,让海尔在中央空调的陆地赛场上率先起飞。

【中央空调的历史使命:海尔的绿色进击】

进入社会矛盾与发展关系全面升级的新时代,中国开始成为节能环保事业的重度需求市场。无论是政策利好,社会趋势还是市场选择,都指向着节能减排这个大势所趋。

可以说,在今天的中国,节能减排是从战略上转变经济增长方式,寻求可持续发展的必然选择。

在这样的环境下,中央空调的价值不言而喻。因为中央空调本身就是节能需求下的产物。如果能在这个领域继续打开节能输出之门,那么将全面引导中央空调为中心的节能减排新时代。

举例来说,海尔中央空调产品中推出的全球最大冷量4200RT磁悬浮中央空调,使磁悬浮产品可以运用到超大型的建筑中,比普通中央空调达到省电一半的节能效果。普及化之后,显然将对城市能源状况产生显而易见的影响。

同时,海尔中央空调互联工厂也是绿色节能的制造典范。平均节约煤炭21606吨(相当于植树610万棵),每年减少耗能6200吨标准煤。

有这样的节能优势,海尔抓住了时代所需,也让其领先地位成为了必然。

【智能化大潮的决胜者:海尔如何赢下这一局】

如果说节能优势是时代所需,那么智能体验就是国家所想,消费者所期,行业整体所盼。

广为人知的德国工业4.0,其定义是“以信息物理系统为基础的智能化生产”。展现在具体的制造业端口,最明显的体现就是以智能互联工厂跨越自动生产工厂,实现智能提速,智能控制成本,个性化生产以及智能体制造。

不约而同的是,中国智能制造2025计划也提出了类似的需求。计划提出,我国制造业必须在制造业数字化、网络化、智能化取得明显进展。重点行业单位工业增加值能耗、物耗及污染物排放明显下降。而这些也对应着智能生产与智能产品技术达成。

海尔中央空调在智能化上的突出表现,正符合国际与国内制造业的大势所趋。

而海尔中央空调互联工厂,正是这一趋势下的产物,也是海尔利用智能优势赢下中央空调竞赛的关键所在。加工设备全面转换为智能设备,生产效率提升300%;从人工运输转换为智能配送,100%产品实现定制。

互联工厂的出现,可以说彻底颠覆了传统的制造体系,由大规模制造转型为大规模定制,用户个性化需求汇聚,互联工厂通过大数据实现大规模定制、个性化生产,也就是物联网,通过人、机、物的互联互通,满足用户个性化需求。

实践1年以来,海尔互联工厂共接待了376批次、4283人的观摩考察,赢得了全球范围内的业界口碑。

互联工厂正在打造出:结合用户交互定制平台、开放创新平台、智能制造平台三大平台的智能制造综合体。

利用这一优势,海尔可以实现与用户全流程的实时互联,达到用户和工厂的零距离,全流程透明可视。三大优势下,在效率与成本优势之外,还能够让海尔的中央空调成为用户满意,想用户所想的智能产品,从而占据难以撼动的行业领先优势。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 11.11别只顾着买买买,京东云揭露网购“潜规则”
下一篇:头条抢买musically、传马化腾内部小生气,张一鸣能消化好嘛?

评论

Comments are closed.