博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

自搜狗招股书发布以来,我花了很长时间去看这份200多页的文件,又花了很多时间去思考。让我震惊的是,如果没有这次上市,我们似乎忽略了一个小巨头的诞生和中国第四大互联网公司的勃兴。对,我说的就是即将上市的搜狗以及他的过去、现在和未来。

移动互联网时代的全面到来,微信的全面普及,知识经济的逆袭席卷,带来的是对用户上网方式、信息获取方式和搜索、输入方式的全面升级。随时随地的场景中,用户已经越来越不再打开PC页面,也不会为获取信息打开移动浏览器,而是习惯了在微信等超级APP中完成对信息获取的需求。

在微信的搜索框敲入关键词,左下方自动提示相关搜索词,顺手一点,进入搜索结果页面,这一切是用户在微信时代的上网日常,而支撑起这一日常的,多是从用搜狗输入法打字开始、最终进入的则是搜狗的搜索结果页。

这样的场景,与N年前的用Google搜索上网已经发生了天翻地覆的变化。而无论是全民微信还是以知乎为代表的知识经济的勃兴,带来的是用户信息获取方式的深度改变。

【超级APP助力中国第四大互联网公司坐实】

“消费者常用的App不超过20个,不喜欢下载新的App,因为记不住密码,所以流量越来越贵。新的App获客成本在120-200块钱,如果要做到1亿-2亿用户规模,需要大量地烧钱。如果你的App不在用户常用的20个里面,基本就没戏了”,今日资本徐新在日前接受媒体采访时如是说。在徐新看来,超级APP的品牌效益和网络效益是巨大的。消费者的单位时间消耗在一个App里面的时间多了,就没有时间去其他的App了。所以,两个超级平台竞争的核心就是,用户的参与度,也就是DAU(日活)乘以时长。

实际上,徐新的20个APP还是相对保守了,严格的说,在移动互联网深化发展和微信全民化的时代,用户常用的超级入口级APP甚至不超过5个。

而搜狗输入法恰恰是这5个或者说20个的靠前一员。搜狗招股书披露:根据艾瑞提供的2017年9月平均DAU数据,搜狗输入法拥有3.07亿移动日活跃用户,是最流行的中文输入法,基于日活跃用户数量,它是中国第二大PC软件,第三大移动应用。

可以说,从PC互联网时代勃兴,到移动互联网时代先于竞品踏上首班车,在iOS开始支持第三方输入法APP时也率先做好布局的搜狗输入法,对搜狗搜索的帮助巨大,这一方面在于,搜狗输入法每天3.07亿活跃用户,是中国第四大互联网公司。另一方面,则在于,通过搜狗输入法,搜狗公司得以在用户许可的前提下获得其他互联网公司难以获得的最能彰显用户需求和意图的输入大数据,这种不涉及隐私的但是却直接关系到用户表达意图的大数据,可以说是搜狗输入法带给搜狗的最大数据资产。而反过来,用户使用搜狗搜索产生的大数据,也能反过来反哺搜狗输入法,让用户使用搜狗输入法输入更精准,预判更准确,体验更好。

由此,可以说搜狗输入法这一超级APP+搜狗搜索已经形成了大数据+人工智能生态的闭环,凭借3.07亿的日活,夯实了搜狗的发展根基,并释放出在人工智能和自然交互时代的更大变量。

【搜狐生态+腾讯生态的1+1>2】

无搜狐不搜狗,无腾讯不生态。对于搜狗来说,尤其是对于搜狗的搜索业务而言,其有两大靠山。

其一,搜狐作为老四大门户之一,搜狗从搜狗输入法的推出算起,能获得海量的装机,与搜狐的赋能是离不开的。在搜狗输入法推出的时候,搜狐基本上可以说是以举全家之力力推搜狗输入法。而当时的搜狐,人气正旺,是具有相当市场地位和品牌美誉度的门户巨头,也正是因为有搜狐的品牌背书,人们才更容易去认知搜狗输入法、安装搜狗输入法。当然,这里搜狗输入法本身的产品创新是第一位的。当时的输入法市场,还是由微软拼音垄断的,而搜狗输入法通过用户体验的升级,让装机甚至是抱着尝试态度装一下试试的用户都留存下来成了忠诚用户、粘性用户。而搜狐门户的地位,则从资金到人员到流量全方位的哺育了搜狗输入法。

而不只是输入法,随着搜狗推出搜索引擎服务,搜狐同样是在全站所有入口使用了搜狗搜索,一如对搜狗输入法的哺育,也是搜狐倾全站之力养大了搜狗搜索。

其二,如果说搜狐哺育了搜狗,那么,腾讯则是成就了搜狗,而且主要是搜狗的搜索业务。在微信成为全民社交应用之际,即只有搜狗搜索能搜到微信的内容,可以说,这可或许当时也是腾讯微信张小龙的一个协议开放,却成为微信对搜狗搜索的一大背书。而随着微信的影响力越来越大,“搜微信上搜狗”已经成为用户的习惯,由此,搜狗搜索逐渐引爆流行。

可以说,在搜狐生态+腾讯生态的双生态赋能下,搜狗不仅成为中国第四大互联网公司,而且其背倚巨头生态,也自然而然的成长为了小巨头。此次上市,乃是水到渠成。

【吃进百度份额,搜狗搜索业务还有不少想象空间】

一个值得注意的数据是,搜索行业(以百度为代表)过去几年平均增长率大概在10%,而搜狗连续三年复合增长率30%,以Q3为例,搜狗增长率达到49.7%。这意味着,搜狗实际上正不断吃进百度的市场份额。

据搜狗招股书披露,基于移动搜索量,搜狗搜索是中国第二大搜索引擎。今年6月的市场份额为16.9%,拥有4.83亿移动月活跃用户。业务增长迅速,从2014年6月至2017年6月,整体搜索PV年化增长率30.1%,移动搜索PV年化增长率78.9%。

访问量快速增长刺激营收增长。2014年至2016年,搜索及搜索相关营收复合年增长率达到29.2%,同期中国搜索市场的复合年增长率只有21.7%。第三季度搜索及搜索相关广告业务收入为2.26亿美元,上年同期收入为1.51亿美元,2017年第二季度收入为1.87亿美元,同比增长49.7%,环比增长20.8%。

这可以说是一份亮眼的数据,而我却从中读到了搜狗的强势和百度的危机感。除Google和百度,在搜狗之前,国内市场上也出现过其他搜索引擎,如最早的慧聪搜索、中网搜索等,即便是有一定份额的微软必应搜索、雅虎搜索,也最终无疾而终,败走中国市场。

而活下来的搜狗搜索,之所以能不断吃进百度的搜索市场份额,一方面在于如前文所言,有搜狐+腾讯两大巨头的生态赋能。另一方面,则在于搜狗的拓展策略很得当:要知道,搜狗是目前唯一能搜索到优质知乎内容的搜索引擎。作为知识经济勃兴时代的入口级产品,知乎选择了与搜狗独家合作,不仅是用户只能在搜狗搜索上搜到知乎的内容,而且知乎的站内搜索也是交由搜狗打理的。此外,搜狗还与权威的健康机构合作,比如丁香园提供可靠的健康的医疗信息;同时通过与bing合作,提供强大的英文搜索能力。这些都让搜狗的差异化特色越来越强化,也不断做厚了生态。

而目前,据我所知,搜狗正在和微信探索在微信内搜索,如此一来,搜狗则极有可能成为下一代的颠覆的搜索引擎。搜狗招股书披露:搜狗正在与微信探讨,尝试在微信内部为微信用户提供强大的内容平台,这点不可限量,目前微信的搜索已有一部分是搜狗提供。“此外,我们还在探索各种潜在机会,以强化与腾讯的合作。今年10月,腾讯开始测试搜狗搜索与微信的整合。产品测试和优化后,我们将与腾讯讨论相关的商业安排。”

可以说,透过搜狗的招股书,我们看到的是一个生态共赢的属于搜狗的盛世,有搜狐、腾讯、知乎的共同赋能,也有要与腾讯微信“密谋”更大合作空间的探索,如此牛气的搜狗,实际上才刚刚打开未来的想象空间。

可以预见的是,随着搜狗的上市,其不仅能在既有的生态系统上升级,而且还有望反哺生态链上的搜狐、腾讯、知乎等,进而,打造一个更大的生态圈,让搜狗的未来更加可期。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 阿里Q2财报:看得见的规模式增长,看不见的社会化大协同
下一篇:杨浩涌舍命狂奔!毛豆新车网登场便锁定万亿级新车融资租赁

评论

Comments are closed.