博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

11月2日,阿里巴巴集团公布2018财年第二季度(2017年7月1日-9月30日)财报。透过这份财报,可以看到这么几个重要的数据:

其一,收入同比大增61%,达人民币551.22亿元(82.85亿美元),创下IPO以来最高增长;其二,天猫实物GMV连续两季度达到49%高增速,继续扩大领先优势;其三,季度内自由现金流达到约34亿美元,从而能够持续投资未来增长领域。

综合来看阿里此次财报,最大的亮点是,阿里经济体的生态效应正推动其业务的爆发式增长。

随着阿里在第二季度全球社会化大协同体系的效果初显,看来紧随其后的双11作为一次集中“大阅兵”,将带给全球经济新的价值输出。

我们就从三个角度深入认识一下,阿里财报中所展现出的推动全球产业链条整体变革的可能性。

【Q2财报展现经济体势能,阿里规模效应开始释放】

从财报透露的信息可以看出,阿里的新增长点,一部分来自于阿里新零售强势布局带来的协同优势,另一方面则源自阿里经济体规模效应的释放。

整个Q2,阿里巴巴收入达人民币551.22亿元(82.85亿美元),同比增长61%。天猫作为零售分销平台,推动核心电商业务收入达人民币464.62亿元(69.83亿美元),同比增长63%。

中国零售平台上的年度活跃消费者达4.88亿,单季增长2200万,移动月度活跃用户增至5.49亿。

天猫实物商品GMV同比增长49%,连续第二个季度领跑行业,市场份额进一步扩大。尤其是消费电子品类和快速消费品较上一季度加速增长,天猫在核心竞争品类的领先地位加强。

从盈利、用户、核心电商都多个模块来看,阿里2018财年Q2的表现都超出预期,也引来投资市场的看好。花旗银行在最近的报告中更是将阿里巴巴视为“互联网行业首选股”,上调目标价至210美元。

用阿里巴巴集团CEO张勇的话来讲,阿里新零售战略整合线上线下的初步成果在本季度全面展现。

也充分说明了,阿里找到了新零售这一巨型风口点,打通了零售产业新商业逻辑,重构产业链条。之后联合全球零售商、品牌商、制造商、消费者等搭建起了生态圈架构,铸就了从点到面的生态闭环。而五新战略(新零售、新金融、新制造、新技术、新能源)的整体推进下,可以说是完成了由面到体的生态经济体的进化。

经济体的形成,保证了阿里全球生态的完整与相互支撑,构建了短时间内无法突破的行业壁垒。在刚刚过去的Q2也展现出了强大的规模效应,为自身的持续增长带来强大动力。

【新零售大阅兵:阿里经济体正在重新定义双11】

早在Q2财报发布之前,2017年天猫双11发布会刚刚结束。阿里巴巴即将迎来自己的第9个双11,作为剁手党的春节,再没有任何节日像天猫双11这样,调动一个拥有十几亿消费者的国家几乎全部商业资源,深刻地影响和改变中国和世界商业的面貌。

而随着阿里全球经济体的成型,今年的双11已经不止于一次购物,而是一次阿里新零售的大阅兵,全面考验和展示阿里经济体生态的超级势能。

双11启动会上,逍遥子(阿里巴巴集团CEO张勇)这样形容双11的新使命:通过全球规模的社会化大协作,让消费者、品牌、商家、企业和合作伙伴,在经济体生态内共同获益和成长。

要实现这一愿景,不得不今年天猫双11有两个关键词,“新零售”和“全球共振”。

首先,新零售将打破线上线下的渠道鸿沟,为今年双11提供全场景的消费能量释放。双11期间,天猫将联合百余品牌在全国52个核心商圈开出60家新零售快闪店,从天猫旗舰店到实体门店,从线上下单到线下体验,从电子支付到智能交互,阿里愈加完善的新零售基础设施将全面赋能天猫双11。对于今年的双11而言,不变的是9年如一的消费狂欢,变化的则是天猫不断升级的消费体验,体验、场景、数据上的立体联合。

其次,全球商业版图的集体共振,让今年的天猫双11拥有了更大的版图边界和价值想象空间。越来越多的海外消费者和品牌商家参与到双11中来,今年超过六万的国际品牌和商家投身这一中国购物狂欢节,更有超过100个中国顶尖品牌将借双11全面出海,覆盖海外华人和全球消费者。

如果说双11曾经是中国一国的商业力量的ALL-IN,那么随着阿里经济体的成型和天猫双11的全球化推进,今年将演进成为从生产、营销到物流、支付的全球整个商业力量的大协同。

双11活动也显示了阿里经济体的大战略:聚集来自全球的需求,连接全球商家与消费者,进而改变制造、物流与金融配置的效率,通过互联网的方式形成新的生产关系。在这种全新的生产关系中,阿里正在不断打破线上线下、有线与无线、全球化区域和族群的边界。

【长考者不败:阿里经济体塑造开放商业生态】

恐怕现在已经很少有人想起双十一光棍节这个起源了,从阿里将双11变成剁手党的狂欢之后,它就成为了中国新商业的风向标。还记得早在2014年,马云就强调,“双十一欢迎任何人来参与,我们也花了很多心思让很多商家来参与,包括线下的百货公司、百货大楼。”今年双十一,阿里巴巴的姿态更开放,这让整个活动的影响力进一步升级。

事实上在阿里创下人类历史最大规模IPO的时刻,马云除了提生态系统,强调的也是开放。

只有开放,才能让企业走向真正的生态系统。当然,开放、做生态是一种新玩法,它对资源的要求更多、操盘者功力的要求更高,执行难度的要求更大,但一旦做成了就是大成。

开放、协同、繁荣,一直是阿里的姿态,也是能力。马云提出的新五大战略不断推动着阿里在新商业环境中的自我进化,随着阿里开放生态的搭建,完成了从点延伸到线、面和体的伟大进化。

生态有三个层次,纵向的是垂直生态链,横向的是异业生态圈,终极的是“生态链+生态圈”的复杂生态系统。

随着新零售在Q2进入快速扩张阶段,阿里在线下线上商业链条全面打通,阿里云计算、支付体系、物流基础设施,以及大文娱、大健康等多元化全球商业生态圈的整体协同,阿里已经构成一个打破既有边界、规则的新的经济体,无数消费者、品牌、商家、企业和支持保障合作伙伴,在经济体生态内共同获益和成长,这或预示了未来商业的方向。

未来正在迎面而来。你所能做的,就是跟趋势站在一起。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 企查查已经成为自媒体挖掘新闻的大杀器
下一篇:解读搜狗招股书:搜狗正在逆势增长

评论

Comments are closed.