博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

谁能想到,在资本巨头扎堆的汽车互联网交易市场,第一个气势轩昂准备上市的竟然是易鑫。

这家在汽车电商广告大战中颇为低调的企业,背景却颇为华丽,作为业内唯一一个获得腾讯、京东、百度、易车等重量级巨头所投资的企业,在资本实力和生态资源层面,易鑫可谓是得天独厚。

在公认为“重资产”领域的汽车互联网交易市场普遍因消耗战陷入瓶颈的关键时期,易鑫发展迅猛,做大生态、推出淘车,最近还公布招股说明书全力冲刺港股,或将成为汽车新零售板块“第一股”。

2014年成立,易鑫仅三年时间就成为中国最大乃至世界第三的汽车营运商,一举一动牵动整个行业格局,易鑫创造的传奇背后,是其大生态战略的成功。

汽车新零售板块“第一股”:行业大趋势和易鑫的野心

【汽车互联网交易市场还能怎么玩?做生态才有出路】

车联网的不断升温、汽车制造业新常态下的产业方向调整、电商行业的线下趋势、汽车互联网的生态重组等等,都显示了这一行业良好的发展弹性。在利好消息不断释放的基础上,汽车互联网交易行业近两年不断吸引资本进驻。

据第三方数据显示,2015年包括BAT三大巨头在内的资本力量,纷纷进入到汽车互联网交易领域当中。

要我说,投资汽车互联网是如今打入汽车行业生态圈最有效率的方法。借着全业态的生态风潮,金融、保险等多种资本都和汽车电商有大把故事可以讲。

在众多汽车互联网交易平台中,最引人注目的,则非易鑫莫属。

为什么?答案就在两个字上:生态。要知道,汽车互联网交易是目前公认的“重资产”硬骨头。一方面线上平台获客成本、渠道成本高企,流量和资金实力缺一不可,也让众多玩家倒在广告大战疯狂烧钱的路上;另一方面,汽车互联网交易整体需要升级,资本生态化和产业链赋能是必然要求。

这种情况下,业务覆盖汽车消费的全生命周期、为消费者提供全品类的汽车一站式服务、打通线上线下交互环节、最大化聚合和赋能汽车产业整个零售链条,就成为必然的解决方案。

汽车新零售板块“第一股”:行业大趋势和易鑫的野心

快速增长的中国互联网汽车零售行业

汽车互联网交易是个持久战,也是生态战,易鑫想的最明白,也是动作最大、态度最坚决的一个,无怪乎最受资本追捧。成为最先冲刺港股的汽车互联网平台,还真不是无迹可寻。

【生态流量加剧行业马太效应,易鑫何以破局】

互联网上半场的关键词,公认是连接。就是以人为核心的连接。因此在上半场的互联网高速发展红利中,人连接信息的百度,人连接人的腾讯,以及人连接商品的阿里巴巴成为自个领域的领军者。而随着这几年的不断收购和整合,BAT逐渐形成了各自的生态。

在移动互联网人口与智能终端普及所带来的双重红利潮过去之后,互联网的下半场不能只依靠简单粗暴的红利,而更需要生态,需要新的经济增长模式。

尤其是在营运成本激增的汽车交易领域,谁能引入更多生态流量、谁能用好生态流量,将是新形势下的决胜之关键。

目前,易鑫自有网站和App已累积超过5000万的月活跃用户(MAU),单月线上平台运营的汽车购买需求达900亿元。

正是巨大的流量优势,让易鑫大生态免去了“烧钱”的烦恼。从而有绝对的时间窗口和空间去搭建一个汽车交易大生态体系。

易鑫集团创始人兼CEO张序安看来,“大生态一旦建立起来,客户群会不断流转,产生多次价值,规模效应也会日益彰显,强化盈利能力”。

在摊薄成本、提升边际收入和利润的同时,易鑫大生态的“集合”效应也逐步显现。易鑫已与工农交中等四大多国有银行达成战略合作,在大大降低资金成本的同时也为消费者提供更加多元、更具竞争力的产品,平台护城河也不断被加固。另一方面,借力股东,易鑫诞生之初便坐拥国内强大的“人+车”数据库,同时,凭借易鑫强大的资源整合能力及对产品的不断推陈出新,平台流量优势愈发明显,为易鑫赋能产业链提供了重要前提。

有流量的地方就一定会形成生态,易鑫的生态体系,正是其在激烈的互联网竞争中维持优势的关键。强者更强,在这个真实的商业法则下,易鑫向行业领军者的位置不断进发。

【生态价值持续上升:易鑫矩阵的全面赋能】

中国电商从标准品、低客单价、线下服务少开始起步,一路横冲直撞,终于碰到了硬骨头—-汽车。但作为占GDP比重极高的重要品类,汽车业互联网化又是一个不可阻挡的趋势。

一个行业的变化,往往从领头羊身上观察的最为明显。 2016年末,易鑫凭借 26 万台的年交易量登顶汽车互联网交易市场的龙头宝座,而易鑫在生态价值上的深度挖掘,标志着汽车互联网交易模式正式进入了升级战下半场。

汽车新零售板块“第一股”:行业大趋势和易鑫的野心

和众多专注于汽车产业链某一环节的电商平台不同,易鑫自成立之初,就以行业****的姿态,业务覆盖汽车消费的全部生命周期。

从C端角度,易鑫的服务涵盖了新车交易、二手车交易、分期、后市场等一站式服务,满足多样化消费需求的同时,还能最大化挖掘单个客户价值,实现稀释获客成本;而从产业的角度来看,易鑫的生态打法可以为整车厂商、经销商及其他服务供应商提供精准的用户线索及营销场景,让产业链的每一个交易环节都输出流量、产生价值。

过去三年,易鑫从一个单点开始,以金融为切入口,快速渗透汽车交易环节;继而通过与越来越多的产业伙伴相继达成战略合作,提升平台的竞争壁垒,再到大生态战略的形成,不断激活产业链上的各类优质资源的同时也为消费者提供更加丰富的服务,从而进一步提升流量降低成本,形成良性循环,这一路径为汽车电商的发展提供了可供参考的样本。

【结束语】

中国互联网产业发展到今天,整个产业都在发生一场从单点到生态的大迁徙。

互联网生意正大规模向上下游延伸。因此,出现了生态模式大于信息模式这个重要趋势,之于汽车互联网交易平台更是如此。

汽车互联网交易的传奇,也是互联网时代激动人心的故事之一,我们都是见证者。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: IoT模式之争:星火燎原还是固守一方
下一篇:移动媒体拒绝”裸奔”!新规后首张新闻牌照花落一点资讯

评论

Comments are closed.