博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

徐少春是一个有情怀和人格魅力的企业家,金蝶是一个创新驱动和产品领先的公司。

这个事实,早已被中国软件行业公认。接受IDG风险投资、香港上市,金蝶显然更市场化、更有活力。其多年以来的“产品领先、伙伴共赢”战略更是赖以生存之基石。

当年金蝶号称ERP、中间件、友商网三驾马车,我先后做过中间件、友商网市场总监。作为一个老金蝶人,画外去看画更整体。昨天参加完“2017中国管理全球论坛”之后,我有一个深刻感触,那便是:徐少春致良知、金蝶在云上。换标更换心,新金蝶梦想无限—-一个金蝶云生态正在徐徐展开大幕。

我一直认为,企业家的思想高度往往和企业高度成正比。而一个企业的组织文化和创新能力,才是基业长青的保证。因为在剧变的高科技行业,唯一不变的是变化。治大国和治企业,有时候都是一个道理。这两点,将让金蝶在长久的未来保持领先地位和创新活力。

【新标漂亮又深刻,Robert的审美品位摆在那儿】

昨天(10月15日),2017年度(第七届)中国管理·全球论坛暨金蝶用户大会在上海隆重举行。中国入世首席谈判代表、中国管理全球论坛主席龙永图,北大国发院教授陈春花、华为轮值CEO徐直军、金蝶集团创始人、董事会主席徐少春等3000余位政商学界领袖和著名人士出席盛会。作为科技发布会的个人直播第一品牌,【雄出没】受邀直播,我和知名自媒体人葛甲老师搭档聊了4小时,过足瘾!

大会上,金蝶隆重发布集团全新品牌形象,并推出基于云端的财务机器人,未来金蝶将聚焦云端和人工智能,构建金蝶云生态。金蝶集团创始人、董事会主席徐少春发表主旨演讲,他表示:“软件是金蝶的过去,云才是金蝶的未来”。金蝶在云计算和AI的时代大趋势下,已经坚定不移地走在云计算的道路上。

大会上,随着新LOGO灯光点亮,3000多名全场嘉宾一起见证了全新金蝶的诞生,共同为新金蝶、新起点、新征途点赞。看过那么多科技公司的LOGO,必须说,金蝶的全新集团品牌形象非常漂亮!

新品牌LOGO在原有主视觉英文“Kingdee”的基础上创新设计,加入四个色彩丰富、大小不一的圆,圆代表“云”的基本元素——水珠,五彩缤纷的水珠在自然界蕴含着无限可能、无穷张力,象征金蝶激活组织和个体的无限可能,同时展现出金蝶在云时代年轻、开放、共赢的新形象。

说到审美和品位,在中国软件行业甚至科技行业中金蝶有目共睹。金蝶十几年前的LOGO,现在看也不过时!老徐对文宣物料的审美苛求,几乎让每一个市场线的人都“饱受折磨”。而位于深圳海边的金蝶总部“鸟巢式建筑”,入选过多个“最美企业建筑”。有个真事至今在企业圈流传:时任深圳市长经过时眼睛一亮,赶紧问这哪家企业?知道是金蝶后说了一句,“科技园这么多大厦,腾讯他们都不如金蝶的楼漂亮。”

当然,LOGO漂亮之余,还必须含义深刻而隽永。据悉,金蝶新LOGO的四个圆点,代表用户、员工、伙伴和利益相关者。每一个被激活的组织和个体都将成为一个能量聚合的圆点,彼此碰撞、连接,爆发出超体的无限潜能。听了我的感触后,一个老同事说:“Robert(徐少春的英文名)的审美品位摆在那儿”。

徐少春表示:“未来金蝶将致力于成为企业潜在价值的挖掘者,构建用户、伙伴和利益相关者的生态。”

【金蝶的云生态“已经长出来了”】

如今,生态很时髦,科技行业几乎人人都在谈生态。

我曾在专栏写过:《生态不是说出来的,是长出来的》。我认为,生态有三个层次,纵向的是垂直生态链,横向的是异业生态圈,终极的是“生态链+生态圈”的复杂生态系统。藉此,企业完成了从点延伸到线、面和体的伟大进化。当然,做大生态是一种新玩法,它对资源的要求更多、操盘者功力的要求更高,执行难度的要求更大,但一旦做成了就是大成。

过去二十四年,金蝶从一个单点(财务软件)开始,又做成了线(以ERP为核心的产品矩阵和庞大渠道体系);而后,通过成功转型难度极大的互联网业务和京东、亚马逊等战略合作成了面(异业联盟);现在,则要通过全方位的合作和战略投资,形成了体(生态体系)。

来看一组硬邦邦的数据:权威的第三方机构IDC显示,金蝶在中国企业云市场上排名第一。“云之家”是中国最大的移动工作平台,面向小微企业的“精斗云”也是行业第一,在世界最大电商阿里巴巴的平台上,“管易云”是最大的卖家云服务商。现在,金蝶为超过6000万的企业客户、超过660万的用户提供云计算服务。这会多少还拿老眼光看金蝶的人跌碎眼镜!

除了这核心的四朵云,其实金蝶还有很多的云。譬如,金蝶系还拥有中国最大的个人理财平台“随手记”、中国最大的快递查询和寄送平台“快递100”、中国最大的移动互联网医院“金蝶医疗”,还有“我家云”以及“车商悦”等。四朵云为核心,外围云层缭绕,一个厚实的金蝶云生态已经自然生长出来了。

有了这样坚实的底气,徐少春才自信地说:软件是金蝶的过去,云是金蝶的未来。不久前的8月8号,他索性将深圳总部的一幢大楼起名为“金蝶云大厦”。

这座大厦,高耸入“云”。

【徐少春的求道和金蝶的坚持】

回到大会本身,我想强调这样一个事实:这是一个民营企业坚持办了十年的“中国管理模式杰出奖”,这几乎是把商业当公益在做。

中国在大国崛起,是全世界都公认的。我认为,无论是已经雄踞世界第二大经济体,还是满世界的中国人和中企买买买,甚至于突破十亿美元票房的“战狼2”,都是这个大时代的注解。战争时期靠军队,和平时期靠商队。美国人输出了GE、谷歌等管理方法,日本输出了丰田、优衣库。如果中国没能输出成批的创新企业管理模式,是说不过去的。

自成立那天起,金蝶就一直致力于为企业提供信息化的管理服务。而徐少春的家国情怀,让他矢志抽练出中国企业优秀的管理模式。早在十年前,金蝶就联合国内六大知名院校的商学院一起,以“让中国管理模式在全球崛起”为志,发起“中国管理模式杰出奖”的遴选活动。

通过这一公益奖项,金蝶和各大商学院教授在10年期间,走访调研了20多个行业,近100家在管理模式领域获得杰出成就的中国企业,并梳理、提炼、传播他们的管理案例。虽然有很多人怀疑究竟有没有所谓的中国管理模式,徐少春用行动回应了怀疑,“十年下来我坚定了信念,我找到了中国管理模式的本质,就是致良知,就是道。”

在徐少春看来,数字化时代已经全面渗透到日常生活、工作、商业的各个领域,我们日常涉及的点餐、购物、社交、办公沟通等都已离不开数字化。比如席卷国内的共享单车,和迅猛发展的移动支付等就是非常明显的例子,数字化时代对我们的生活已经产生深刻而全面的影响。在这种基础之上,现代商业也正发生前所未有的变革,包括BAT甚至金蝶在内的许多公司已经成为新的商业基础设施,随着新商业基础设施的完善,所有的企业也将由内至外产生变革,同时这也将构建起一个全新的经济形态。

不过,商业的本质却一直未变,徐少春认为,商业的本质从商业开始的那一天起就推进着人类文明的进步——“我们现在数字化这么发达,许许多多的改变其实都是为了推动人类社会的进步。商业的唯一目的就是创造最大的价值,为了给这个世界提供更多的美好。”应该说,徐少春总结出了一直贯穿新旧经济形态之下的商业本质,这是任何企业都无法忽视的核心所在。

在大会上,徐少春坦言:“过去几年,我们进行了一系列剧烈的变革。为什么这种变革不在以前发生,而在这几年发生?因为我在创业二十多年来,人生打完了上半场头发都白了,过去为名为利为自己,这有意义吗?我们如何能为客户创造更大的价值?如何让我们的团队充满活力?以及金蝶如何能够诞生一个个伟大的产品?我一直在思考这四个问题。”然后,他用老子的古老智慧“道生之、德畜之、物形之、器成之”给出了答案,非常精彩,值得细细咀嚼。

这就是情怀,这就是思想力,就是真正超越商业之外的力量。就像狂热的交流电发明家特斯拉,当时在和爱迪生的商业竞争中郁郁不得志,现在却成了世界最大电动车的名字—-在人们心里,这就是技术理想主义,这就是面向未来的人。

作为一个围棋迷,我可以顺手举出另一个例子。以“宇宙流”著称的日本棋手武宫正树九段,他的历史地位就要比号称胜负师、“不败少年”李昌镐要高很多。因为他的格局,因为求道。

老子有云:“有道无术,术尚可求。有术无道,止于术。”By the way,我早年就在徐少春的办公室里醒目地放着一部《老子》。

【结束语】

这次盛会,堪称群贤毕至、高朋满座。相关领导、龙永图、陈春花、Ryan Coonerty,华为轮值CEO、京东云总裁、苹果高管等都来了,这也证明了金蝶在中国企业级市场的地位和号召力。

大会演讲很多、信息量很大,删繁就简:新Logo更国际化,新金蝶重新出发!一个完整云服务生态,帮助数字化生存时代的企业管理重构。生存、创新、转型是企业永恒的使命,金蝶就是最可信赖的专家和伙伴,打造企业命运共同体。

方向对了,就不怕路远。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 抱歉:腾讯不是搜狗上市的最大赢家,搜狐才是
下一篇:蓝港互动换标不是赶时髦,从形到意的新思考

评论

Comments are closed.