博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近,马云的照片又一次在中国社交网络上刷屏。

这一次,不是创业励志的鸡汤语录,也不是连马云本人也无可奈何的假“天价豪宅”;而是在斥资千亿打造“达摩院”成立时,阿里巴巴集团主席马云与中外十几位科技巨擘、院士们的合影。网友调侃:学渣和学霸看到的重点完全是不一样的。

到场观察大会并和海内外参会人员交流后,我浅薄以为,斥资千亿打造“达摩院”背后,隐藏着马云的思与虑。

【“达摩院”名字起得好,技术投入也是中国互联网之最】

前天(10月11日),阿里巴巴集团在杭州云栖大会上宣布成立 “达摩院”,进行基础科学和颠覆式技术的创新研究,3年内将投资1000亿元。

公开财报显示,阿里2017财年技术投入为170亿元,已经超过百度同期的101.5亿、腾讯118亿和京东54亿,居中国互联网公司之首。

综合各家财报、研报等公开信息,阿里、百度、腾讯等互联网企业均从不同渠道披露过技术产品类研发投入,其中阿里巴巴2017财年(2016年4月至2017年3月底)产品研发投入170亿元人民币。

未来三年阿里对技术投入千亿,这意味着阿里巴巴未来3年年均技术投入将超过300亿元。这一数字也将让阿里巴巴在技术研发投入上保持大幅领先优势。这也颠覆了普遍对阿里的商业强于技术的认知。

有朋友在我发起的“红莓会媒体公关分析师社群”中说:“武侠本身就不科学,用‘达摩院’来命名如此重量级的技术实验室不科学,不严肃啊……”。其实真心想多了,大众才不关心那么多,通俗、好记就行了!

要知道,人们只习惯通过他(她)们习惯的方式去获取和理解信息。论高科技公司的大众传播,号称“中国公关第一天团”的阿里巴巴舍我其谁?你还记得天猫成立时候的“那只猫像马云本人”、“菜鸟的志气是干掉老鸟”的刷屏级段子吧?

马云自己回忆到:“两个礼拜以前我接到童文红的电话,讨论实验室的名字。我说干嘛一定要研究院、实验室这样的说法,干嘛不能创造一个自己的名字……就叫达摩院这个名字好了,叫着叫着,养着养着,爱着爱着,就会越来越喜欢。”

也有人说,马云当董事长这么忙,还要抽空给实验室起名字?这就是不懂了,所谓“名不正则言不顺”,起名从来都是大事。马云很重视品牌,阿里许多重要业务的品牌名字好像都是他起的吧。我本人2007-2009年曾在阿里巴巴的软件业务负责市场公关工作,当时的财务产品名字就是内部提了很多,然后马云选定了我团队起的“钱掌柜”。不得不承认,他这块很有感觉,可以说马云是当之无愧的营销大师。

我给你扳着指头算一下,从最早出自“天方夜谭”的阿里巴巴,再到淘宝、支付宝都很牛,既利用现成IP,又赋予新含义。后来的动物园,什么天猫、菜鸟、飞猪、大鱼,都很欢乐,很好记。众所周知,马云一直有浓厚的武侠情结,从西湖论剑到花名文化都是。现在,他用象征武学最高机构的“达摩院”来命名技术实验室,堪称寄予厚望。

一句话,“达摩院”这个名字起得好。背后,有着思与虑。

【所思:中国人的技术创新能否向底层突破?】

来看一下阿里巴巴公布的“达摩院”首批十位学术咨询委员会名单。十人中有三位中国院士、五位美国院士,包括世界人工智能泰斗Michael I. Jordan、分布式计算大家李凯、人类基因组计划负责人George M. Church等。

阵容堪称豪华,阿里巴巴表示,“达摩院希望成为让真正热爱科研、执着钻研科学的智者得以潜心‘修炼进化’的地方,希望汇聚全球顶尖的科学力量,潜心研究面向未来的核心科技,真正做到‘侠之大者、利国利民’。“

据悉,“达摩院”初期将招揽100名全球顶级科学家和研究人员,专注探索人类未来前沿技术研究。量子计算、自然语言处理、机器学习……几乎你想得到的高尖端技术都在“达摩院”的研究领域内。简而言之,这是真正的面向底层基础架构级别的顶配!

三年前,我在有关机构组织的“中国互联网20年”纪念撰文中,曾不客气地批评“中国互联网太多微创新,呼唤向底层突破的源头创新!”还有一些人表示不服,要跟我打嘴仗,我说的都是事实吧?

多年来,美国硅谷曾讲过一个笑话,中国互联网的通用商业模式是C2C( copy to china)。硅谷有啥,直接抄回中国就成了最大的模式。因此,“微创新”(号称微小的创新可以改变世界)之说,在一片舆论指责声中,为创新乏术的互联网兄弟们指明了道路,给足了底气,被包括马化腾、周鸿祎等诸多大佬热捧。

但是整天满足于“微创新”,显然是不够的。未来互联网将波及各个行业,几乎每一个传统行业都会同互联网融合,这个“融合”并非简单停留在营销层面,而是重塑商业模式。因此,日渐繁荣的中国互联网需要大规模地向底层跃进,突破基础设施层面的源头创新。

因此,BAT以及所有主流互联网公司(包括京东小米360三大门户携程优酷美团等),互联网行业乃至中国需要你们有更广阔的视野,更大的格局和担当。用技术突破去改变中国社会多年来无法攻克的顽疾,譬如教育、医疗等太多领域。在更大的层面上,当然是改变国家形象。

据了解,“达摩院”的投入将覆盖量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、下一代人机交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。

从这个角度看,“达摩院”的使命不可谓不厚重。

【所虑:超越商业影响力之外】

虽然对技术一窍不通,但“文科生”马云对达摩院下了三个原则:“达摩院要活得比阿里巴巴长,有一天即使阿里巴巴不在了,达摩院还要继续存在,今天阿里巴巴已经活了18年,我们还有84年要走,达摩院至少得活85年。”

为什么是这个原则?马云这样解释,阿里要做一家102年的公司,非常艰难,因为有太多东西不了解,太多的问题要解决,但任何一家公司的生命周期是有限的,什么东西是阿里巴巴没了以后,这些东西依然存在。

马云表示,“解决社会问题”是阿里巴巴始终贯彻的技术研发逻辑,阿里已经不是一家普通的商业公司,我们在这个国家、在这个时代担当有巨大的责任,要成为国家和社会乃至于世界创新的发动机。在演讲中,他提到了世界科技史上著名的“贝尔实验室”。

对于每一个IT从业者、科技爱好者来说,美国贝尔实验室可谓大名鼎鼎。它是晶体管、激光器、太阳能电池、发光二极管、数字交换机、通信卫星、电子数字计算机、蜂窝移动通信设备、长途电视传送、仿真语言、有声电影、立体声录音,以及通信网等许多重大发明的诞生地。自1925年以来,贝尔实验室共获得两万五千多项专利,一共获得8项诺贝尔奖(其中7项物理学奖,1项化学奖)。

贝尔实验室的使命是“为客户创造、生产和提供富有创新性的技术”,这些技术不但使母公司朗讯科技(Lucent Technologies)在通信系统、产品、元件和网络软件方面处于全球领先地位。更重要的是,贝尔实验室的影响力无远弗届,远远超越了一个商业企业本身。

学者郑渝川认为:“尽管20世纪70年代,小作坊式、个人英雄主义驱动下的创新浪潮,一度盖过了贝尔实验室及与之同类模式的创新机构的锋芒,但到了后来,所有的独行侠,包括最最不羁的乔布斯、比尔·盖茨、扎克伯格,以及谷歌的三巨头,都组建起了效仿贝尔实验室的院所创新体系。”

“达摩院必须面向未来,必须解决未来的问题,解决人类未来的问题。”从马云的第三个要求中不难看出,“达摩院”承担的责任之重,能力越大责任越大,马云认为阿里现在拥有这么多资源,是社会给的,是时代给的,必须回馈社会,担当责任,才对得起这些资源。

这,就是真正超越商业之外的力量。就像狂热的交流电发明家特斯拉,当时在和爱迪生的商业竞争中郁郁不得志,现在却成了世界最大电动车的名字——在人们心里,这就是技术理想主义,这就是面向未来的人。

作为一个围棋迷,我可以顺手举出另一个例子。以“宇宙流”著称的日本棋手武宫正树九段,他的历史地位就要比号称胜负师、“不败少年”李昌镐要高很多。因为他的格局,因为求道。

老子有云:“有道无术,术尚可求。有术无道,止于术。”By the way,马云曾在报道中提到,他的车上常年放着一部《老子》。

【结束语】

当然,我无意说马云、阿里巴巴、“达摩院”现在就如何如何,目前才刚刚开始。譬如,至少要开发出类似安卓那样划时代级别的底层操作系统,才能建立不可撼动的历史地位和超越商业之外的影响力。但只要这个初心对了,才能真正走得远。

“达摩院”报道铺天盖地的当天,与阿里并驾齐驱的腾讯却被传出了“王者荣耀团队发120月工资当奖金”的消息。虽然腾讯方面辟谣,但还是有人在微博上调侃:“一家公司在花钱搞基础研究,一家公司在给游戏团队发巨额奖金。啊哈,都吸引眼球,境界咋差那么大呢?”

当然,这么说对腾讯是不公平的,小马哥同样非常重视技术投入,也举办了多类似“未来科技”的活动。站在一个更大的历史高度去观照,双马有责任扛起这样的历史担当。就连被视为暂时落后的百度,也豪赌人工智能,目前市值已逼近千亿美金。

因此我希望,“达摩院”能开个好头!有朝一日,“达摩院”和BAT之外的中国企业科技机构能够连续不断地产出黑科技,井喷式的底层创新,那才算真正的做成了。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 电梯媒体“引爆品牌”获国际认可,分众传媒连斩二项全球大奖
下一篇:抱歉:腾讯不是搜狗上市的最大赢家,搜狐才是

评论

Comments are closed.