博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

马云的又一记重拳让整个行业震惊。

今天(9月26日),阿里巴巴集团宣布,为进一步推进新零售战略,将增持旗下菜鸟网络的股份,并将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,实现中国24小时、全球72小时必达,为全球消费者提供最好的物流体验,并进一步推动中国社会物流总成本的降低。

那么,为什么阿里要在已投入数百亿元的基础上,还要继续投入千亿?阿里增持菜鸟的背后,是怎样的战略考虑和情怀体现?

将来亚马逊做不到的菜鸟能做到:阿里千亿计划震撼行业

【千亿增持,阿里新零售战略再进阶】

作为新零售的首提者和先行者,马云的新零售不仅在全球掀起了风暴,而且也正在切实的践行中推进新零售的建设。其中,无论是传统零售还是电商亦或是跨境电商,都与物流有着千丝万缕的联系。

四年前,菜鸟网络成立时,我国的大物流环境还不完善,尤其是过于依赖人工的作业模式让物流一度跟不上电商和零售业的发展步伐,物流本身也陷入瓶颈。而菜鸟网络成立四年后的今天,我们再来看我国的物流环境,会发现有了翻天覆地的变化。数据显示,菜鸟网络推动以电商物流为代表的中国物流业取得了根本性变化,全行业智慧化水平大幅提升。而随着电商为主的商业形态蓬勃爆发,整个中国社会的物流总成本占GDP比例,从2013年的18%下降了3个百分点,到2016年的14.9%。可以说,这是巨大的历史进步。

而从新零售的视角去看此次阿里增持菜鸟,则可以看出,新零售中真正去打破传统与创新、线上与线下藩篱的关键环节,正是物流。物流在新零售的形态和业态融合中起到举足轻重的作用。

而这里的物流,并不是传统意义上的快递配送,而是包含了从生产到仓储到配送的全面作业模式的变革,是一场新零售革命中最重要的革命。换言之,物流革命要充分打破传统零售和电商作业过程中的各种瓶颈和藩篱,以新物流、大物流、超物流的高度去推动新零售的发展。这是阿里的夙愿,也是新零售的小目标。

通过重资增持菜鸟,可以预见的是,阿里的新零售战略走到了更为接地气的实质性阶段,无论是对淘宝天猫的发展,以及数以亿计的卖家的助力,还是对传统商业亦或是无人超市这样的新零售业态,增持菜鸟,都将在这些维度产生相当的助力。换言之,有菜鸟的不断创新,就有新零售的一切可能和各种子模式的落地与践行。增持菜鸟,不仅让阿里,而是让整个社会的新零售革命从中受益。

将来亚马逊做不到的菜鸟能做到:阿里千亿计划震撼行业

【电商+小微金融+物流,阿里上演普惠三重奏】

普惠,最早是指小微金融,但是对阿里而言,其实际上从打造B2B和C2C开始,就是在践行和推进基于电商的普惠梦想。随着阿里在电商零售普惠生态的建成,随之跃起的支付宝又承担起了推进小微普惠金融的重任,而且在国内第三方支付以及互联网小微金融尚未成气候之际,阿里就先行一步,让小微金融真正走向普惠。

而在阿里的带动下,我国互联网金融也迎来大普惠时期,连同电商对消费升级、创业、就业等方面的普惠赋能,阿里已然是推进全民普惠的践行者。

而此番,随着阿里千亿增持菜鸟网络,物流层面的普惠梦想也进一步照进现实。不仅是有利于阿里平台上数以亿计的卖家和买家,而且对于全社会的各行各业都能从阿里打造的这种普惠物流生态中切实受益。譬如,对于肩负最后一公里配送作业使命的快递业来说,正是因为采用了菜鸟的电子面单、智能分单等大数据产品,中国快递业最近几年已经全面走入智慧物流时代。2012年,中国快递总量为56.9亿件,平均时效在4天以上。2016年中国快递量增长4.5倍至312.8亿件,但平均时效却下降到3.1天左右,提升超过两成。

而对于消费升级大潮而言,也正是因为有菜鸟网络四年如一日的勃发,方才真正让国民畅享到了当日达、次日达的便利和消费升级的体验。而对于在工业革命4.0和中国制造2025推进过程中,我国工业制造业实际上也是受益于菜鸟网络的,因为有了菜鸟网络,面向用户、以用户为主导的定制等新商业模式迭出,菜鸟网络已经不只是助力阿里,更是在助力全社会物流基础设施“水电煤化”的发展。

将来亚马逊做不到的菜鸟能做到:阿里千亿计划震撼行业

【物流是发展大计,增持菜鸟体现家国情怀】

要想富先修路,这样的口号背后,实际上就是社会和国家发展中对物流的最基本、最天然需求的写照。

可以说,在现代社会的运作中,无时无刻不需要物流,可以说,物流是国家经济发展的大计,对创业、守业、就业等都起着格外重要的作用。尤其是在解决欠发达地区的发展创新上,有着显著的助力作用。

而菜鸟成立4年来,除了帮助东部地区的物流效率提升外,恰恰在中西部地区布局了大量的物流基础设施,不仅基于菜鸟网络建成合纵连横的农村物流网络,而且如西双版纳、珠峰驿站、天猫超市进西藏等,都可以看到菜鸟以及阿里在推进普惠物流上具体努力和大胆尝试。

马云说过,东部物流快不算快,新疆西藏快才叫快。可以说,这不仅是阿里和菜鸟的目标,而且也是真正振兴中西部经济发展的关键所在。而未来5年1000亿的投入,恰恰能给中西部地区带来货通天下的全新机会,全国24小时达已经不是梦境,而是一个地区都不能少的现实。不仅是中西部,即便是放眼全球,从全球经济发展的高度看,全球物流普惠也是很重要的。过去的贸易往往是大国、大企业垄断,但阿里通过建设电商平台、菜鸟网络,切实为全球中小企业和消费者创造了贸易便利。而目前,菜鸟将在全球部署GFC,海外仓、EWTP,实现全球送。可以说,这是历史上从未有人实现过的,即便是亚马逊也未能做到。

可以说,无论是从普惠的角度还是中西部地区发展的角度,亦或是全球贸易的角度看,菜鸟网络4年来都为社会经济发展带来了实实在在的助力,从推进菜鸟网络、首提新零售,到如今这般千亿增持菜鸟,我们能看到的是阿里的家国情怀,而且,这种家国情怀并不是说说而已,而是真刀真枪的实干,这恰恰是最难能可贵的。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 深度复盘“寺库模式”:奢侈品电商如何打通新零售的任督二脉
下一篇:智能商业战近在咫尺,中国制造如何破局

评论

Comments are closed.