博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

继斥资1000万打造汽车网红“车漫黄小邪”后,日前,汽车之家再次高调宣布,正式与知名车评师闫闯签约,将投入2000万针对性实施“爆改计划”优化升级闫闯个人品牌及栏目《闫闯说车》,力争打造行业最权威最具影响力的车评人。

那么,闫闯何方人也?其为何能让汽车之家甘愿投入2000万巨资?汽车之家此举的背后意味着什么?

(汽车之家董事长兼CEO陆敏和一线车评人闫闯)

【车评界的劳特莱斯】

提起闫闯,经常看车评的不会陌生,即便对于各大车厂,闫闯之名也是如雷贯耳。

资料显示,作为车评界经验丰富的资深专家,闫闯此前曾在汽车之家任职,测评各类车型达数百辆之多,目前拥有庞大的粉丝群体,各平台粉丝数累计高近600万,拥有强大的话语权和影响力。《闫闯说车》栏目以严谨犀利、切中肯綮的风格深受众多车迷推崇。

另有数据显示,截止目前《闫闯说车》已推出110期车评节目,丰富的内容形式包括单车测评、多车横评、3+2短评、中国车长测和《闯游记》纪录片,月更新频次8-10次,单期作品全网最高阅读量近1000万。栏目现已入驻超过15家媒体平台,与汽车之家、新浪微博、今日头条等主流媒体建立深度合作,在全平台聚合了百万级忠实粉丝,全网累计阅读量上亿。

而值得注意的是,闫闯不是一个人在战斗,在其背后有成熟专业分工明确的团队予以支撑。而经过多年的积累和沉淀,闫闯团队拥有旁人难及的持续输出优质内容的扎实基础,在汽车头部车评人里的核心竞争力可谓头羊。

而加盟汽车之家车家号之后,车家号将针对闫闯启动为期3个月的“爆改计划”,由车家号专业团队提供服务,针对闫闯个人形象、个人魅力、栏目风格和内容、脱口技巧等多方面的提升与包装,致力为用户呈现有料、有用、有态度的新车评栏目。

可以预见的是,借助汽车之家强大的资源优势、商业变现能力以及车家号平台的赋能,全新升级后的闫闯将如虎添翼,成长为行业最权威最具影响力的车评人之一指日可待。

【车家号的进攻与进化】

说到车家号,还要从汽车之家的战略布局说起。这里的一个背景是,去年10月,汽车之家公布“4+1”发展战略,即建设“车媒体、车电商、车金融、车生活”4个圈,并从“基于内容的垂直领域公司”转型升级为“基于数据技术的‘汽车’公司”。

而早在2013年,汽车之家就推出了 “说客”自媒体平台,这是其PGC内容生态的开始。2016年,汽车之家“优创+”平台上线,汽车之家内容开放平台布局形成。2017年6月,在4+1发展战略下,“说客”与“优创+”统一,泛汽车自媒体内容和服务平台车家号问世。

数据显示,车家号先期上线两个月以来,平台日均为用户提供千余篇高品质内容,累计超过3500位优质泛汽车内容创作者入驻,覆盖两岸三地及海内外10余个国家和地区。签约网红76位,其中签约独家31位,并有近百位优质内容创作者正在签约过程中。

而作为内容开放平台的组成部分,汽车之家最早基于“优创+”平台的“+计划1.0”为“优创+”平台聚集具有原创精神的汽车和泛汽车类的专业内容生产者,重点支持一批PGC项目,随着PGC生态逐渐变化,用户族群年轻化、内容作者IP化、商业模式多样化、体验需求个性化都是升级后的PGC平台车家号面临的挑战,基于这样的挑战,汽车之家又做了“+计划2.0”。

在“+计划2.0”战略下,汽车之家车家号将计划投入超过2亿元人民币的资金及资源,对平台优质内容创作者进行商业分成及奖励激励,对签约的网红进行孵化及打造,以流量与商业收益反哺优质内容创作者。除此之外,车家号平台还推出了“车家号影响力排行榜体系”,旨在通过对车家号平台上不同维度的泛汽车内容创作者进行排名及榜单呈现,提供泛汽车领域影响力的价值指南。

可以说,纵观汽车之家的内容建设布局,车家号是含着金汤匙出生的,其不仅在汽车之家的内容建设中不断进化,而且,通过2000万签约闫闯,也可以看出车家号的进攻与冲刺。

据最新发布的汽车之家2017年第二季度财报显示,汽车之家主App日均独立用户总访问量较2016年第二季度同比增长27%,媒体移动端发布额同比增长153%,移动端产生销售线索占比为82.3%,作为汽车之家核心业务的媒体业务净营收同比增长34.1%至7.99亿元人民币。

由此来看,闫闯的加入,对其个人和团队是一件好事,因为就闫闯的影响力和内容创作看,唯有有资本实力的汽车之家的车家号能承载下这么大的盘子。而对于车家号而言,闫闯加入后,其影响力也将得到进一步的飙升,并且也有助于推动汽车之家的大生态体系的建设。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 与时间赛跑,百度Apollo成自动驾驶产业的生态轴心
下一篇:拉勾卖身51job后,脉脉或成最大赢家

评论

Comments are closed.