博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

经济结构震荡时期,娱乐、体育、游戏等泛文娱经济就会井喷。当中国的互联网业界和资本为文娱疯狂时,阿里已经完成了从内容(优土、虾米)到渠道(淘票票、UC),获得了先发优势。一个汇集了各种文娱形式的大文娱平台,正在阿里手中诞生。

昨天(9月19号),阿里又宣布其大文娱战略再添一城,基于原大麦网,阿里正式成立现场娱乐事业群,涵盖大麦网、MaiLive、麦座三项主要业务。

如果你只把新事业群堪称是阿里对大麦网价值的二度延伸,那你就低估了阿里的真正意图,以及其可能带来的深远影响。

从在线娱乐到线下体验,以新交互形式为入口,很明显,阿里的新零售触角已经从电商伸向了文娱产业。而这个新事业群,也将承载起打通线上线下娱乐消费场景的重任,引爆阿里的未来核心业务:大文娱产业。

马云不愧是中国战略格局的企业家之一,从之前的“履带战略”到“新零售”,马云对中国产业经济升级的每一步都判断准确,这也让阿里的布局动作不断领先。

现场娱乐事业群到底要搞哪些大事?又将对阿里新零售和娱乐产业的转型升级带来哪些影响?今天我们就来简单八一八。

【大麦布局现场娱乐,助推文娱产业转型升级】

随着经济社会的持续发展,人们的消费行为也正在从生活实物消费转向影视娱乐体育游戏等精神型消费

而泛娱乐产业和其他产业最大的不同就在于,人的精神享受需求是无尽的,这是巨大增量空间的前提保障;同时,人的体验追求也是不断升级的,从单纯的在线消费,将逐步扩展到更为复杂的体验场景之中。

互联网进入下半场,由于流量碎片化、多平台跨越,用户在线上、线下每个场景中看到的都可能只是完整体验的一部分。如何充分体验文娱消费的乐趣,这是一个真实的痛点和刚需。怎么破?唯有创新。首当其冲的,就是用新零售思维,将线上和线下整合起来一起思考。

阿里大文娱现场娱乐事业群的创新布局,就着力于打造线上线下融合的新娱乐体验,主要有大麦网、MaiLive、麦座三大板块。

简单来说,大麦网专注票务营销,联动阿里产品生态圈,为用户提供全品类、全渠道、全链路的购票服务。

MaiLive主打现场娱乐的内容出品和制作,打造全新的现场演出品牌。

麦座重点发力智慧场馆整体解决方案。通过阿里的技术赋能和大麦网多年的垂直优势积累,推动传统演出场馆的智能化。

从大麦的角度看,现场娱乐事业群的成立,正是大麦跳出线上平台、发力线下探索新零售的绝佳尝试,极大地扩展了大麦本身的商业想象空间和流量池。

就像用户从PC走向移动端的变迁一样,文娱用户一直存在于线上和现场两大核心场景。而线下领域一直以来缺少的,是一个会讲商业故事、有能力有野心进行基础设施改造的推动者。

阿里大文娱现场娱乐事业群,不仅技术和产业资源完全成熟,而且在大文娱领域也有着广泛的成功商业探索,阿里新零售布局也已经完成了线下场景消费习惯的初始培养。

由此看来,一个现场娱乐的超级平台,估计已经离我们不远了。

【文娱新零售需要的不只是流量,打造基础设施、做大商业空间才是重点】

对现场娱乐而言,渠道基础设施几乎都被互联网重建了,在网上想买什么演出,买不到的可能性越来越小。而内容生产端、商业渠道端、消费者心智端则成了更为重要的竞争门槛。

如何让现场娱乐持续产出有吸引力和认知度的内容产品,如何实现内容产品的商业价值、做大产业规模,如何在新生代用户的心智阶梯中占据最有力的的位置,这些都是现场娱乐产业亟待解决的基础问题。

作为线下演出产业的先行者,阿里大文娱现场娱乐事业群自成立第一天就定位于做产业的基础设施,推动产业升级。这恐怕也是阿里大文娱董事长兼CEO俞永福多次强调做大文娱必须要“富养女儿”的原因。

发布会当天启动的“聚光计划”,可以看做是对文娱创作人才生态力量的一次大输血。不仅投入10亿扶持年轻的导演、舞台剧演员,与各个戏剧学院和场景合作,而且通过孟京辉等演出界大咖的加持,加入产业界生态力量共同开发IP,为中国演艺人才梯队和内容提供了有生力量,这一计划对“新大麦”占位现场娱乐内容生产端具有绝对的战略价值。

除了资源投入,新大麦更多的是利用阿里深耕积累的科技优势,推动演艺行业的数据化、智能化升级。不仅让演出场馆实现了联网,而且联合高德、阿里云、蚂蚁金服等生态产品,为场馆提供数据决策支撑、精准营销、金融服务、用户体验优化等等更多玩法。未来的智能化场馆将摆脱演出载体这一刻板印象,逐步变成聚集了产品、服务、营销、渠道等的集合体,创造出新的商业模式。

而如何用快速抢占用户心智产权,与其他大文娱平台拉成阻隔型竞争差距,在阿里大生态联动之下只是时间问题。

不管大文娱产业多么吸引资本和巨头,成功的关键还是在于底层产业链的不断完善。“新大麦”正围绕产业链条进行布局,在不断为现场娱乐产业提供基础设施的同时,也在不断收获着可贵的线下垂直用户大数据资源。这些先期优势能让“新大麦”的发展更加顺遂。

【阿里大娱乐实力碾压,生态协同显实力】

从去年开始,阿里都在不断展现着自己对文娱产业巨大的野心,以及令人眼花缭乱的商业调整能力。接连大动作,给人实力碾压的感觉。

这次“新大麦”也就是现场娱乐事业群成立后,阿里大文娱又将增加3块重要的线下阵地。结合阿里原有的线上娱乐体育板块,阿里可在娱乐内容、线上渠道、线下场景三个维度产生有效的生态协同。

譬如优酷的IP,从网剧到电影,再到话剧、音乐剧、文学、游戏等等,通过阿里生态伙伴的娱乐业务资源,可以形成更多的IP价值生态开发模式。这意味着,每天重度连接的上亿娱乐消费者,可以在阿里大文娱体系的不同平台中自由流转,获得多样化的娱乐体验。

尤其是线下娱乐的抢滩布局,做重很难,但做重也有利于形成更难超越的壁垒优势。作为新零售模式下的新娱乐探索,新大麦的战略布局,等于为阿里大文娱增加了一个强力引擎。

“无生态,不平台”。生态战对资源的要求更多、操盘者功力要求更高,执行难度的要求更大,但一旦做成了就是大成。一个清晰的事实是,阿里的大文娱战略正在狂野落地,其速度远超业界许多人的预测。可以想见,1年、3年以后,阿里大娱乐生态的磅礴威力。

【结束语】

娱乐的本质是狂欢,打破社交和互动屏障将市场发展的最终方向。从这一点来看,线下场景将成为必争之地,而掌握场景交互升级趋势和渠道优势的会赢。

阿里现场娱乐已经先占一城,其他巨头一旦跟进,很可能掀起大文娱平台线下场景的对抗。文娱产业的线下之争,应该会像新零售战役一样很快发生。阿里后续还会有哪些令人兴奋的动作,值得关注。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 玩转新零售很难?看老字号京万红如何撬动新风口
下一篇:共享是面、社交是里: “共享校花”为毛火爆?

评论

Comments are closed.