博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

互联网公司改变了社会的很多基本面,公益也是其中之一。对于企业而言,更大的舞台、更大的市场,也就意味着需要承担更多的角色、更大的责任。

昨天(9月8号),刷爆你朋友圈的一定有阿里18周年的消息。这次站在马云身边的12个女性合伙人,宣布了一个无数围观群众意料外、情理中的重磅消息:成立湖畔魔豆公益基金会!

这个基金会专为帮助中国偏远贫困地区母亲与儿童而设立,原始基金由这12位女合伙人捐赠,并全程深度参与项目运营。令人会心一笑的是,据说男性任职还得有见习期,连马云都背KPI!

作为前阿里员工和媒体人,哥意料之外的是阿里会将公益放在了如此高的战略地位,不仅在18周年生日庆上广而告之,而且由12位非常重要的女性合伙人(都是阿里高管)联袂发布,重视程度和鼓励态度可见一斑。

不过转念一想,阿里从“让天下没有难做的生意”带动产业链发展,到蚂蚁森林、公益宝贝、公益拍卖等项目,一直致力于社会价值反哺和自身公益体系建设,这次成立“湖畔魔豆”自然就是一脉相承、情理之中了。

这个新闻里面涉及的点有点多,阿里、女高管、公益、基金、18周年、马云……这些关键词交织在一起,其实相比于项目本身,更应该了解阿里到底想搞什么事情。

【这个公益有何不同?】

一切前因后果在哥这里都能帮你抽丝剥茧。我们先来仔细说说“湖畔魔豆公益基金会”到底有何不同。

始于个人,成于大爱:“湖畔”自然指的是阿里,而“魔豆”则来自阿里巴巴的著名公益项目“魔豆妈妈”。2002年苏州患癌母亲周丽红用淘宝店“魔豆宝宝小屋”,维持着自己和年幼女儿有尊严的生活。这一次,“魔豆”的种子已经成长为“湖畔魔豆”基金这棵大树,荫蔽偏远地区贫困家庭与儿童。

女性主导、女性受益:熟悉阿里巴巴的人都知道,女性不仅是其商业成就的重要助推力,更是其公益事业的中流砥柱。而阿里对女性力量的信赖,催生了这个由女性合伙人全权主导和参与、以帮扶困境中的女性及儿童为己任的“湖畔魔豆”。从宏观来说,这是一个女性意识崛起和群体互助的历史性时刻。

形式创新、注重长效:不得不说,阿里公益姿势多。既有拍卖、捐款等“救急”型,也有蚂蚁森林这种注重长期改善的“可持续”型。让偏远贫困地区的留守儿童们感受到家庭温暖、接受智识教育,获得平等的向上攀登的机会。带给孩子的不仅仅是一食一物,更多的是情感、文化、眼界,在孩子心中埋下美好的种子。

势能庞大、感染外援:全女性发起人的号召力就是不一般,除了捐赠原始基金外,这些女合伙人计划首期筹集资金人民币1亿元,这些女性的善良、果敢、能干想必会感染不少女性和男性群体,为基金会引入强大的外援。

12颗爱心的努力下,“湖畔魔豆”有了可持续发展的战略规划与资金输出,处于困境中的女性和儿童不再被现实困难所打倒,在生活和精神上都将获得强有力的支持。

【公益是阿里的基因,“湖畔魔豆”再添温柔的一笔】

对于阿里来说,早已是国内首屈一指的公益平台,四分之一的中国人都在通过阿里巴巴和蚂蚁金服平台参与公益行动。在阿里让美好发生,这是女性善良温柔情怀的最佳落点。

阿里一直在通过互联网调动社会的公益力量。不但高效,而且有很强的价值辐射效应。不论是通过种树、网购、支付等等,“举手之劳”也可以做公益,让大众产生了极强的参与感。既可以实现阿里“人人参与,才是公益”的理念,又能实现了去中心化和流程透明。

“湖畔魔豆”就是这样一个人人皆可参与的社会公益项目。“项目管理委员会主席”彭蕾(也是蚂蚁金服董事长)都说了,钱没有性别,鼓励男性与女合伙人们一起关注困境女性和儿童。

彭蕾、武卫、张宇分享发起“湖畔魔豆”的初衷

之前公益机构因为缺乏连接,可能这一个目标捐赠人在捐赠一次之后就忘记或者不会再捐赠了。而阿里生态的加入,通过线上平台让公益项目和捐赠人之间有了持续的连接。“湖畔魔豆”受捐助者基数庞大,生命周期长,能更为长期有效地连接起公益双方,为阿里公益生态的可持续发展提供长久助力。

再者,宣传是公益项目很大的成本。别的不说,女合伙人集体站台,这传播势能本身就已经不可小觑了,“湖畔魔豆”可以说是自带流量体质,为阿里吸睛不少。

当然,背靠大树好乘凉,阿里也是“湖畔魔豆”的神助攻。以蚂蚁金服支付宝等网络支付,让捐赠人的善款支付更加便捷,从而大大降低了项目的筹款门槛。

目前有40.8%的捐款是通过支付宝等网络捐赠平台进行的,远超过银行转账汇款渠道。拓宽了“湖畔魔豆”的筹款通路不说,其还可以挖掘出更多玩法,增强捐助者的参与感,自然而然地吸引大众参与公益。

或许,这就是一种社会公益的全新尝试。大多数基于传统渠道的公益机构和捐款人的连接近乎于零,而“湖畔魔豆”能够通过团队和平台建立起自身与捐款者之间的信任关系,从而实现全民参与的社会普惠价值。

“湖畔魔豆”也许会开辟出互联网+公益的一条新道路,为阿里公益再添浓墨重彩的一笔。这恐怕也是阿里将其在18岁生日庆典上重点宣布的原因之一。

难怪作为阿里巴巴名片的马云这次被12位女合伙人和“湖畔魔豆”抢了风头,却心甘情愿做陪衬,让“人人公益”的阿里更显得魅力十足。

【结束语】

不可否认的是,中国各个地区物质上的差距在缩小,但医疗资源、教育资源、基础设施服务等等却在拉大。

“湖畔魔豆”公益项目从某种程度上来说,是对“平等”这一普世价值的绝佳注解。一方面,通过让偏远贫困地区的留守儿童获得教育、家庭等资源,努力推动社会平等;另一方面,阿里对女性的重视和培养,鼓励女性在职场中实现自我,为她们搭建平台实现内心的公益梦想,阿里为女性员工创造了平等的环境,在事业和人生各个纬度提供支持,真心值得点赞。

12位女合伙人赋予了“湖畔魔豆”公益项目独特的魅力,对女性和儿童的关注本质上也反映着一个社会的文明程度。“湖畔魔豆”所引发的蝴蝶效应,一定会影响无数孩子的一生。未来,总是属于不断创造奇迹的那一个。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 更高端的雅迪电动车热销,昭示N个未来趋势
下一篇:腾讯体育签约美网,聊聊玩转体育营销的三个能力

评论

Comments are closed.