博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这两年随着云计算、物联网、人工智能技术的不断成熟,企业级服务开始成为了巨大的价值空间,也成为了各大互联网巨头争夺的风口。根据最新数据显示,2017年全球云计算基础设施市场同比增长47%,市场达到140亿美元,其中亚马逊AWS掌控云市场的40%左右。

数据很清晰的表明,云计算和企业服务的市场风口正在持续打开。腾讯、阿里、百度、华为、联想,加上亚马逊等国际玩家,众多国内外巨头进入这一领域,带动了市场风口全面到来。

但有一个问题大家可能忽略了:相比于云计算等技术业务支撑的服务,企业实际上更需要的是能解决问题、节约成本,为真实需求提供效能的企业服务集群。

以最早进入云服务、企业互联网管理服务两大产业风口的金蝶来说,就已经在企业实际需求的轨迹上积累起了有效的产业壁垒,形成了身位领先。

金蝶刚刚发布了2017中期业绩,从中不难看出,金蝶的长远布局和产业优势正在发生质变,即将引领企业服务市场全面升级。今天我们就从服务商和企业需求的角度,聊一聊这个巨大风口。

【持续改变,前瞻的云布局成就企业服务全方位战略供应】

提到金蝶,业内人一定会对近几年他们的大胆举动印象深刻,不论是率先提出云转型、提倡移动办公、颠覆传统ERP等,都对行业带来巨大冲击。而从成绩单上看,近年来金蝶的几款云产品也势如破竹,金蝶云在2017上半年收入增长70%,整体云服务业务(包括金蝶云、精斗云、管易云)收入同比增长45.1%,较去年同期持续经营业务增长60.3%。根据第三方分析机构IDC研报显示:金蝶连续13年在中国成长型企业应用软件市场占有率稳居第一。而高达90%的客户续费率,比任何花哨的广告都来得实在,也确实令同行兴叹。

当竞品在今年刚刚推出云ERP的时候,金蝶已经又领先迈出多一步,从云ERP全面升级为金蝶云,说明了金蝶在企业云服务领域的积累和全新的产业趋势、技术趋势、市场趋势达到了融合奇点。

在市场整体需求释放和新技术为企业提供的价值日趋成熟的前提下,金蝶已经有资格从传统的ERP市场优势进入全面、深层次的企业级服务市场和广阔的云服务未来,为无数企业用户提供全方位的战略级价值供应。

显然,全面升级之后的金蝶会在全方位企业服务的平台化战略上走的更远,而金蝶敢于如此发展的原因很简单:金蝶是最懂中国企业管理的那一个。

【不变应万变,金蝶凭专注成为第一】

企业云服务是今天国内外众多巨头重点布局的业务,国内企业云服务市场则是重点争夺的市场端口。BAT、华为、亚马逊等等巨头都在全面勾勒这一领域的未来布局。而金蝶已经成为亚马逊AWS在中国最大的企业级市场合作伙伴。

这些企业纷纷希望与金蝶合作,这是为什么?

这里的原因其实也简单,那就是相比于技术和产品的提供。企业级服务有大量区别于C端市场特征的地方。无数企业有自己各自的需求,各自的特点,各自的企业习惯。这些东西不是普通用户一样可以随时调整的。而是需要服务商去渗透、揣摩、积累,形成与企业休戚与共的命运共同体和信赖发生体。

相比其他同行,金蝶是最早通过ERP进驻企业级服务的行业巨头。并且牢牢抓住了互联网时代企业云计算服务需求。金蝶云、精斗云等产品构造了完整的企业服务体系,覆盖集团企业、中小企业、电商企业的完整需求。并且金蝶是与中国传统企业和制造业结合最紧密的服务提供者,这在未来的市场变革中意义重大。

目前来看,金蝶企业云服务的业务增长主要来自新增客户的势能聚合。金蝶云上半年的客户数同比增长超过80%。一方面金蝶云形成了横跨服务业、制造业、新零售、信息产业的完整客户服务网络。另一方面,金蝶云抓住了对云服务需求最强的三类企业:快速成长的新锐企业,如ofo小黄车、创客工场;快速创新的集团板块,如腾讯的实物销售板块;快速扩张的连锁企业,如华为新零售终端。

B2B、尤其是企业管理市场有一个特殊顾虑,就是担心服务商半路夭折。而刚过了24岁生日、仍然持续不断创新成长的金蝶显然让人没有后顾之忧。另外各位别忘了,金蝶背后还有京东这个新兴BATJ的战略投资。综合过往数据和近期市场表现,金蝶凭借对企业管理领域高度的专注,充分沉淀了企业级服务经验与技术的金蝶已成为企业在数字化转型时必然考虑的选项。金蝶拥有最好的客户渠道和资源,不仅在成长型企业市场连续13年排名第一,财富中国500强里面将近一半的企业都是金蝶的客户,庞大的案例储备足以让金蝶深谙中国企业的经营管理需求。

换言之,巨头的资金和技术优势实际上无法与真实的企业市场完整融合,金蝶处在二者之间,占据了极其有利的战略位置。未来可以带来的想象空间无限。

【24年沉淀、13年第一、10年研究:金蝶真正在厚积薄发】

我可以很肯定的说,中国的企业级服务,仅仅刚刚开场而已。未来这个市场是可以与任何互联网与信息技术风口相抗衡的量级,甚至是中国信息技术与欧美国家争夺战略高地的关键因素。

随着技术升级、互联网化普及、企业战略调整,未来企业会需要更多更专业的技术与管理服务。企业级服务提供商必须全面深化可持续的理解企业需求变革,提供深度化、能效化、全链接面向未来的全新型企业服务。

在这些大前提下,中国市场呼唤着真正了解中国企业,愿意与企业深度规划未来,从企业根本利益出发的价值供应商。

金蝶是中国企业发展的亲历者、见证者和参与者。在见证中国市场发展壮大的同时,金蝶也深入了解中国企业,成为最懂中国企业的企业级服务提供商。而这将是企业云服务的唯一入口。

以往企业选择国外管理软件,很多是看中了国外软件中融合的先进管理理念。但这种崇洋媚外似乎已经回归理性,中国市场太特殊了,在中国这样的人文环境下,独具中国特色的管理模式和理论正在逐步成型、并影响世界。金蝶掌舵者徐少春就曾指出:新时代下企业三大挑战,一是不对称竞争、二是管理模式与管理思想的迷失、三是数字化生存与管理重构。金蝶在发展业务的同时,鲜有人知的一项投入,就是联合各大顶尖商学院推动中国管理模式(CMMR)的研究,这个业务之外的事业,整整进行了十年从未间断。目前CMMR的研究已经覆盖了20多个行业,金蝶能提供给企业的绝不仅仅是一套工具,更是对企业的一种使能。而市场覆盖率、用户续用率等关键指数都表明,金蝶确实有“最懂中国企业管理”的底气。

以云计算为基础带动,以企业管理为突破口,以全方位价值赋能和零沟通成本为市场打开契机,金蝶必然在拥有无数技术纵深的市场未来中占据重中之重。

金蝶的全线布局和产业升级正是应对企业级服务市场的大趋势而设。未来企业级服务市场商机无限,最懂中国企业管理的金蝶也牢牢抓住了无限未来。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: “马可违反竞业限制义务”仲裁案宣判,搜狐获胜
下一篇:“百度一下,你就饿了”百度外卖为何沦为卖身的命运?

评论

Comments are closed.