博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在共享经济大行其道的今天,有人曾经开玩笑说,可以推出一个共享男友女友项目一定大火。虽然只是段子,但却真有人开始用共享思维解决婚恋问题,并且还在短短5个月内拿了两轮融资,再获2500万PreA融资。由一号媒婆这个模式衍生出来的PAMA经纪市场链刚发了ICO私募,3000万额度,5分钟就被区块链领域私募投资者抢光。8月28日,PAMA在币安网发起公募。

今天就来聊聊这个创新式的“共享单身”项目——一号媒婆。

在这个产品里有两个角色——一个是“单身”,一个是“媒婆”。

每个人都可以当“媒婆”,把身边的单身朋友“共享”上来,互相认识。单身的姑娘也可以加入某个“媒婆”的单身团。

【上线五个月获得2500万PreA融资?全凭“共享单身”!】

一号媒婆的模式很清晰,媒婆把身边单身的朋友当成一种资源来“共享”,单身者如果想获得对方的联系方式,可以向媒婆支付红包,或者通过更大额度的红包获得定向联系、平台帮助找人等等不同的服务。

就是这种简洁的模式,在婚恋群体中造成了巨大的势能。仅仅五个月的自然发酵,就影响到了百万用户,更有将近二十万人自主当媒婆,平均每个媒婆有5个单身团成员及6个好友媒婆。而在百万量级的用户中,媒婆已成功进行了1300多万次的牵线匹配。

了解到这款产品的创始人,便不再为它的成绩感到惊讶。一号媒婆的创始人是著名的婚恋网红、百合网的创始人慕岩,拥有12年的婚恋行业经验和累积资源。另一位创始人戴晨菲,在社交及社会化传播领域有7年创业及投资经验,这些都为一号媒婆的社交+病毒式传播带来了无限可能。经验丰富的创始人、创新式的产品模式再加上庞大的活跃用户,这一切让一号媒婆受足了资本的追捧,六月天使轮时拿到七百万的融资,如今又发布了千万级PreA的消息。

【三种高招完美解决痛点,传统婚恋网站必须服气】

一号媒婆为什么能获得今天的成功?这还要先从传统婚恋网站模式的痛点说起。

1、获客成本高,流失率高。目前市场已经存有大量婚恋网站,但市场费用造成了在盈亏的边缘挣扎 ,获客越来越昂贵。而大部分在找到婚恋对象后就会彻底卸载产品,让婚恋网站成为了一次性产品。

2、难以建立信任关系。婚恋网站和普通社交产品不同,直接以婚恋为目的。用户很少在平台上展示生活化的一面,这样的陌生人社交很难建立信任。何况假资料、婚恋诈骗等等事件层出不穷,更破坏了用户之间的信任关系。

3、推荐算法的天然缺憾。婚恋网站上有大量的用户,让用户找到彼此只能靠推荐算法,这样似乎有点过于死板。就算算法再精准,可一个用户面对种种问题来回答自己想要什么样的另一半时,难免会无从选择。没有了“人”的元素,就无法将人际网络、圈层社交等关键融入,不利于婚恋关系的发展。

而一号媒婆则从产品模式中很好地解决了以上几个痛点。

首先是在获客成本和流失率方面。一号媒婆“共享单身”的模式就已经够有噱头,媒婆介绍单身本身也会促进自发传播,加上一些创意型的营销玩法,病毒式的传播模式极大的降低了获客成本。至于流失率方面,一号媒婆和婚恋网站最大的不同就是,婚恋网站上只有一种角色,而一号媒婆中却存在媒婆和单身两种角色。加上媒婆获利、关系链维护的影响,单身在满足了婚恋需求后也可以转化身份,很好的提高了用户留存率。

至于信任关系上,媒婆模式是一种天然的信任链。一号媒婆中,媒婆“共享”的单身人士通常都来自于微信等社交软件,来自于自己的社交圈子。这样一来,媒婆可以掌握单身人士更丰富的信息,也极大的降低了出现婚恋欺诈的可能性。

而媒婆和单身需求双方同时进行交流,对于彼此的需求了解的更多。加上社交链之间天然的圈层效应,媒婆更能获取同一圈子中的单身资源,相对于算法推荐,自然更有人情味儿。

结合以上几点,更低的成本、更好的体验和更高的留存率,一号媒婆的“共享单身”模式或许就是破解婚恋网站盈利难的密码。

【新用户新玩法,一号媒婆是不尴尬的线上婚恋】

一号媒婆的火热,似乎预示着第四次单身潮真的要来了。目前的单身男女的数量已经达到了两亿,未来在线婚恋交友的市场,很可能达到百亿规模。

但这百亿规模的市场,一定是属于一号媒婆这一类产品。

绝对不是夸张,仔细想想,现在的婚恋主力军已经是90-95这一代了,传统婚恋网站的模式已经不再适合他们。这一代人很可能在人人网上认识初恋、在王者荣耀里找PC、在微信群里遇到真爱。对于这一代人来说已经没有了所谓的“网恋”,互联网社交成了最主要的社交方式,而即使目的是婚恋,也一定会通过兴趣社交、娱乐社交、熟人圈子等等方式和对方进行第一步接触。

让这一类人老老实实的在网站上填写自己多大年纪、多少收入、什么学历,对于他们来说太过刻意、太过媚俗,也太土了。

而一号媒婆的模式,就像是平时朋友之间互相介绍,拉个群一起聊天,是这一代人更能介绍的婚恋交友模式。熟悉的社交方式不会将心理状态带离舒适圈,让用户之间的交流更加自然,无形中也增加了婚恋交友成功率。

【千万融资只是开始,一号媒婆的未来让人期待】

如今,千万融资只是一号媒婆的起点。从负责人处得知,未来一号媒婆会在产品端进行更多调整,配合新一代的婚恋社交需求。比如构建更强大的关系链,用天然社交关系连接一切“单身资源”。加大对人工智能+婚恋的探索,推出人工智能媒婆等功能,提高行业效率。在媒婆端增加升级体系、丰富服务功能和互动性,让媒婆更有成就感。而在普通用户端可以增加新的互动及个性化展示功能、完善关系链及圈层匹配,增加恋爱学园等内容板块,配合人工智能技术,加大对婚恋匹配研究的投入,致力研究出符合新一代及现状的婚恋匹配方式。

由此可见,一号媒婆的未来更让人期待。比“共享单身”更具价值的是创新的产品思维和对未来趋势的不断跟进。在90-95后的婚恋市场中,相信一号媒婆会大有作为。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 阿凡达机器人正面PK Pepper!智能产业背后的中国力量
下一篇:【深度盘点】手机发布会越来越会玩,是大势所趋还是隔空叫板?

评论

Comments are closed.