博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

家庭服务机器人,可以说是这两年人工智能领域普遍关注的风口之一。我有一个观点,真正的人工智能机器人不是一个解决方案匹配无数应用场景的服务,而应该精准满足垂直群体的使用诉求。

如果说手机是个人生活娱乐场景的第一入口,那么新的产业爆发点必然是以智能机器人为主、配合自然语言理解与多种娱乐内容的家庭场景。

强悍的内容输出能力,越来越强的类人交互程度,让家庭服务机器人成为最热的应用场景。令人惊喜的是,这个最前沿的新兴领域中国人并没有缺席,南京阿凡达机器人在家庭服务机器人产业上升极快,在美国市场已经有众多商用产品广受好评,i宝童伴机器人也可圈可点。

未来是家庭智能机器人市场爆发的新节点。阿凡达对自身、对行业、对未来有怎样的认识?培养家庭服务机器人消费习惯有哪些可行路径?今天是时候来跟大家聊聊家庭服务机器人和中国企业的那些事儿了。

【家庭场景革命的序曲:教育机器人的应用前景】

未来智能家庭的强入口,很可能就是家用服务型监护级的机器人。这类承载着儿童教育、老年陪护的家庭服务机器人,其意义远非Amazon Go无人超市之于购物、或阿里机器人仓库之于物流所能企及,也更符合中国家庭的核心消费诉求。

家庭级入口需要明确的问题有三个:

首先就是定位,要解决具体需求而不是伪需求或者弱需求。家庭服务机器人作为更为自然的儿童交流工具和更具全球连接意义的教育平台属性,是家庭消费的刚需求。

其次就是实现能力,实现能力决定了用户的体验度。除了基础的家庭陪护、交流、监护功能之外,家庭服务机器人的核心功能体现在儿童教育的体验升级上。举个例子,现在国内流行的STEAM教育,科学、技术、工程、艺术、数学方面知识系统广泛,怎样帮助孩子们更早地学习这个教育体系,仅凭家长自身是做不到的,家庭服务机器人的教育功能,通过知识内容承载、全球网络互联以及不断提升的自然语言交流能力,提供了一个更强的体验效果。

最后是成本,如果定位很好但价格很高,比如软银的Pepper基本售价是在20万以上,很难打进大众消费市场。阿凡达i宝童伴售价约在八九千左右,在iPhone此类高端智能终端普及的中国消费市场,定位于城市中产家庭,其市场空间和竞争优势是明显的。

家庭服务机器人必须兼备“机器+人”的双重属性。一方面具备人性化的温暖陪伴色彩,另一方面具备智慧思考、强悍内存的运行能力,才能成为家庭场景中“物与物”、“物与人”和“人与人”的连接中心。

近日,家庭服务机器人专家阿凡达推出了i宝童伴机器人,以此打造完美的家庭级入口教育解决方案。让机器人来拓展儿童教育的可能性,从“工具”跨越为“家庭伙伴”,这不仅仅是在职能上的晋升,更多的是技术、产品、服务等领域多重提升之后的结果。这之后很可能迎来一场家庭教育的场景革命,迅速改写机器人在人类世界中的运用方式和所处地位。未来很美好,但还有个重要问题亟待解决。

【家庭服务机器人的最大瓶颈:如何为机器注入智能】

肯定有朋友会疑惑,家庭服务机器人真的如此强大?为什么我接触到的机器人都是“咨询请按1,投诉请按2,人工服务请挂机”的人工智障呢?

其实早在这场人工智能产业化热潮之前,机器人都是以关键词匹配的形式存在的。无论是单个关键词的精准匹配型问答机器人,还是支持多个词模糊查找,都需要用户背下庞大的指令清单。很显然这是违背人性的。

事实上,为家庭服务机器人注入智能,阿凡达在内的众多智能机器人厂商都在不断探索。阿凡达正在利用智能来延展机器人的交流和体验,这些具体的入口让我深受启发:

入口一:教育+。阿凡达是最早跟硅谷的教育部门合作,在国内推广STEAM教育。还开发了一套比较适合少儿编程的软件。重视与机器的交流能力(也就是编程)将成为在智能社会生存的必修课,不得不说阿凡达这一动作很有远见。

入口二:陪伴+。一方面,应用自然语言处理技术,让机器人拥有更好的自主学习能力和语言理解能力,实现更加口语化、自然的交流体验。另外辅助性地增加了触屏指令,降低了使用门槛。为了满足机器人的陪伴属性,开发了一个可以和全球其他用户远程交流的社交工具“童信”,这意味着孩子的社交能力从小就得到了全球化的拓展和锻炼。

入口三:娱乐+。阿凡达的i宝童伴机器人全身有24个自由度,可以提供多模态立体式的娱乐方式,三维的互动交互效果,加上云端应用商店中多种类应用自由选择,让家庭娱乐有了更多的可能性。

入口四:监护+。中国市场背景下,监护是一个非常刚性的需求。双职工家庭的普及,老年人理念和能力的退化,城市环境的复杂性,都让家庭监护成为旺盛的需求。这一点,由更具自由度、移动属性强、植入图像识别、拥有智能安监功能的机器人来完成,比固定点位的监控设备体验性强很多。

通过这些智能入口,i宝童伴机器人将会使家庭生活的品质拓展到一个新的阶段。当下的生存环境会更安全,儿童对世界的探索会更便捷,家庭教育的维度更多元,老人陪护也有了更多选择。

未来将会出现更多类人外形、类人思维的机器,目前看来,全球能满足这样产品研发、设计、生产要求的企业并不多,在这个领域,阿凡达为代表的中国企业无疑走在了前面。

【阿凡达的野心:用开放的机器人平台复制安卓的奇迹】

相较于家庭智能产品应用场景的变革,引起我注意的是阿凡达开放出了第三方开发者平台,让更多的专业的开发人员可以借助阿凡达的机器人平台,开发包括老人看护、家庭安防还有零售端等适合自己服务的产品。这可能是国内最早提出做机器人大脑的企业。

阿凡达和Pepper一样以安卓系统为底层架构,提供两套开发工具:SDK适合专业的开发者,内容开发适合在某一个应用领域有足够积淀的内容开发者。

智能机器人是一个大厦型的产业,硬件和智能技术的矩阵革新是它的基座,而应用功能和内容展现是它的顶楼。如果没有基础,上层楼就没有搭建的可能;如果不为了盖楼,也没有打地基的必要。

智能机器人想要生存,想要获得更为强大的增长势能,赢得市场的信任以及产业生态支持,打造开放的开发平台是一条必由之路。

我们都经历过智能手机的爆发,知道那种红利和想象空间有多可怕。如果机器人要普及这一天也必然发生,那么降低机器人创业模块门槛之类的布局就显得意味深长了。

比如安卓提供了智能手机的模块,让一个开发手机的,从手机硬件,一直到软件都变得容易,而且成本降低,让更多人进来了,这一下才能真正让更多人围绕手机进行创业。那么机器人开发平台呢?这是一个有远见的改变世界的大事件。

阿凡达CTO熊玮说,在阿凡达机器人开发平台上,非专业级的模块开发孩子也能做。比如爸爸过生日,孩子今天就可以通过机器人模块生成一个文件,甚至不需要编程。这种简易性无疑将打开一个庞大的创业生态想象。

在机器人这个最前沿的领域里面,重复安卓的奇迹,也许才是阿凡达的终极创想。

【结束语】

最后,机器人热之前冷思考一下,在自然语言处理没有在技术上获得突破性进展前,使用机器人完全取代人类教育还有很长一段距离。

家庭服务机器人能处理越来越多、越来越口语化的问题,但是在儿童教育等核心功能点上,它依然需要和人类教育者相结合,从而实现复杂的教育功能。

人机共荣,可能是未来家庭服务机器人的一个重要发展方向。不管怎样,阿凡达为代表的中国智造企业,正在技术变革的前沿领域,抢占自己的未来话语权。这是中国创新者站在最前端的身影和希望,我将持续关注!

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 大数据揭开酒店业未来愿景:长隆的场景化服务模式玩出新增长
下一篇:再获2500万融资!一号媒婆如何用“共享单身”创造婚恋奇迹?

评论

Comments are closed.