博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

8月是美股财报季,众多中概股都交出了不错的答卷,易车更是以超高的增长令人瞩目。

据易车Q2财报显示:营收21.71亿元,同比增长54.7%,交易服务业务收入同比增长188.1%,达到人民币9.23亿元。广告与会员业务稳步回升,收入同比增长13.1%,达到人民币10.10亿元。

一个行业的变化,往往从领头羊身上观察的最为明显。不仅体现在业务数据上,还体现在企业战略、前瞻布局、业务创新等多个维度。

强劲的业绩增长,从某种程度来上说,不仅是易车的胜利,也是中国汽车互联网行业的胜利。因为这不是某个单一产业单元的成果,而是在技术革命下互联网+汽车生态带来的整体升级效果。

这里面究竟有什么玄机?又展现了汽车交易服务领域怎样的未来趋势?

今天我们就用简单的三个关键词透析一下本次财报。

【打造开放式分发场景:易车Q2数据上扬的核心燃料】

分析本次财报,就能发现易车Q2在媒体和交易两大核心业务上的强势增长,核心燃料就来自开放式分发场景下的强大流量。

众所周知,流量在哪里,销售线索就在哪里,商业价值就在哪里。纵观数据,易车Q2营收增长的关键钥匙,就在于搭建起了开放式的内容分发场景,基于内容体系的不断延伸、分发场景的多维拓展,让内容服务能够更为直接地触达用户在进行汽车交易前行为时的真实需求、真实期待和真实痛点。

具体来说,易车的开放式分发场景有两个维度,一是内容的内在升级,二是渠道的外在打开。

内在升级方面,内容是媒体的生命线,易车通过IP孵化和自建内容库实现了媒体的战略升级。易车打造了一个行业最高标准的专业车型库,《易车众测》、《汽车评中评》等产品备受好评,不断推动自身内容产出;同时易车还投入亿元投资基金进行IP孵化,与陈震《萝卜报告》、夏东《夏东评车》、梁红《我要买车啦》、王兮兮《神经兮兮车评记》、《开心麻花》等知名IP合作,开放平台,引进优质自媒体内容。

外在打开方面,强大的内容分发能力为易车带来了广泛的生态流量。易车通过信息流和社交平台等超级国民流量入口切入用户的使用场景。

易车的内容分发通过与国民级流量巨头的合作实现了全渠道覆盖。今日头条、腾讯旗下新闻APP、QQ、微信和腾讯应用宝,网易新闻客户端和网易汽车频道,百度阿拉丁PC端、移动端等,强援的引入让易车的流量入口更为庞大。

我一直强调,长久稳定,且能内在进化的优质内容是未来生态战的核心引擎。没有内容,无论媒体还是交易服务,都无法实现真正的势能聚集。

开放式内容分发场景覆盖,只有抓住了这些,才能创造使用感强烈、具有入口价值的生态平台。

【缩短连接距离:易车如何激活人与车的无限可能】

在移动端,以超文本链接为核心的Link模式已经完全失效,导致了流量碎片化。

连接即营销,目前在场的玩家我们能看到很多营销和业务上的重合,“太阳底下无新事”。易车做得最正确的选择,就是在“连接人和服务”的零售浪潮中,找到了最适合自身的发力点和增长点,成为一个“连接型”公司。

所谓“连接型”公司,即是将人与线下的商业通过网络连接在一起。在这类公司中,如何连接是一个问题,连接什么也是一个问题。

易车Q2的交易数据如此亮眼,交易服务业务收入同比增长188.1%,达到人民币9.23亿元。一方面得益于“人与服务”的连接。易车旗下汽车交易服务平台易鑫就有许多促进人与车加速连接的服务升级,比如“开走吧”,为用户缩短了贷款流程,最低只需一万元,就可以开走一辆新车,大大降低了年轻人的购车门槛,提升交易量。

另一方面,易车通过技术产品升级促进了“人与经销商”的连接。易湃前不久推出的“易湃伙伴”营销管理系统,在移动化营销的大背景下,易车大生态系统,通过移动端的产品与多平台,有效收集购车销售线索,帮助5000万汽车从业者第一时间触达消费者。

互联网的本质就是连接。百度连接了人和信息,腾讯连接了人和人,阿里巴巴连接了人和商品,易车则连接了人和汽车产业。人是连接的原点,谁离消费者更近,谁的商业能力肯定更强。无怪乎易车Q2增长迅猛。

【生态系统:易车的终极目标】

相较于板上钉钉的数字,我更关注的是汽车互联网的生态化建设。终极的生态系统是生态链+生态圈。以易车的生态布局为例,由媒体平台和交易服务平台串联起了一条完整的闭环生态链,同时通过移动互联网(平台+应用)、大数据、企业服务、IP孵化等构成了完整的产业生态圈。

易车已经通过闭环生态链和完整生态圈,搭建起了良好的生态模型。而要将整个生态圈的资源完全打通,就必须完成智能生态圈建设,这恐怕也是易车加速建立实时动态大数据库的原因。

说到生态,必须提到易车生态在汽车交易服务领域的重要落子——易鑫。易鑫是业内唯一一家获腾讯、京东、易车等约100亿人民币投资的重量级玩家,华丽的资金支持和生态资源加码,赋予了易鑫强大的发展势能,易鑫整合线上交易资源,用体验店模式打通了线下环节,成为易车大生态完成交易闭环的关键所在。

生态化能力成为“互联网+交易服务”的竞争焦点。用户、流量、数据、支付、技术等等,完整产业链的协同作用力展现出了多元的增长发力点。以易鑫为例,与银行合作的联合贷,银行出资、易鑫获客,双方联合风控,大大降低了用户的交易门槛。认真地说,易鑫正在酝酿全新的汽车生态关系网络。

各家都布局生态化能力,从Q2财报的表现看,易车赋能全行业的生态开放式商业模型已经基本搭建完成,易车必然会成为局势的改写者。

创享者和实干者的力量永远不可低估。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 从电商平台到智能商业体:Q2财报看京东和第四次零售革命
下一篇:亚马逊首次“秀肌肉”亮瞎全场:原来“外挂”可以这么开

评论

Comments are closed.