博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

随着Q2财报季的到来,技术革命下的互联网巨头升级效果开始展现在世人面前。

以京东为例,在通过技术、品牌、规模化三位一体打造第四次零售革命的战略加持下。Q2财报中已经可以清晰看出京东在未来市场环境中的新定位、新趋势。

在基本消息的利好下,财报中更重要的一点是展现出京东在重点领域的亮眼表现和丰富未来想象力。

整体来看,Q2财报京东各关键指标均大幅超出行业预期。本季度京东持续经营业务净收入为932亿元人民币,同比增长43.6%。非美国通用会计准则下(Non-GAAP)归属于普通股股东的持续经营业务净利润为9.765亿元人民币,接近2016年全年利润。

在整体利好的前提下,我们还应该看到京东完成规模化增长,进一步推动产业整体变革的可能性在持续增加。我们可以从三个角度深入认识一下京东财报展现出的未来价值何在。

【规模化与现金流优势持续迸发,财报显示京东进多元利好】

首先来看核心数据。

根据财报显示,京东Q2持续经营业务净收入为932亿元人民币(约137亿美元),同比增长43.6%。在非美国通用会计准则下(Non-GAAP)持续经营业务净利润为9.765亿元人民币(约1.441亿美元)。

在整体营收与净收入利好的前提下,京东已经完成连续5个季度盈利。而财报中有几点非常值得关注。首先,作为最大电商平台之一的京东,过去12个月的持续经营业务自由现金流达到289亿元人民币(约43亿美元),同比增长214%。充沛的现金流意味着企业进一步深化合作,占领新兴市场,完成行业迭代驱动的核心能力。结合京东提出第四次零售革命的大战略前提,京东目标现金流情况的战略意义非同小可。

另外一方面我们注意到,截至2017年6月30日,京东过去12个月的活跃用户数为2.583亿,较去年同期的1.881亿活跃用户数,同比增长37%。传说中京东用户增长触碰天花板的谣言不攻自破。尤其值得注意的是,京东目前营收和用户规模增长最快的是美妆、母婴等女性消费空间,这让京东优化了传统以3C品类、男性用户为主的市场定位,达成了全面规模化的先导优势。

在此基础上,京东将有实力有能力进行新一轮的战略升级。而目标应该有两个,一个是品质电商的持续加码,另一个就是朝向中国最大商业智能体的目标进一步前进。

【品质+品牌概念持续加码,京东电商头部优势进一步浮现】

分析Q2京东的商业动作与核心突破,可以发现以618为破局点,京东在品质电商、品牌电商之路上进一步完成了蜕变与进化。

根据财报显示,Q2期间京东与多家国际品牌达成了合作,其中包括真力时(ZENITH),施华洛世奇(SWAROVSKI),意大利著名家具品牌Kartell,全球领先的眼镜品牌依视路(Essilor),以及卡西欧(Casio),猛犸象(MAMMUT),橘滋(Juicy Couture)和阿玛尼(Armani)等等,这些深化合作让京东在高端品牌聚集优势进一步体现。

同时,Q2期间京东和沃尔玛的战略合作也进一步加码,双方宣布未来将逐步打通双方的用户、门店与库存,实现线上平台与线下门店的深度融合。还共同推出首个线上线下联动的大型促销活动“88购物节”。

沃尔玛官方旗舰店和山姆会员店全球购官方旗舰店也分别正式入驻京东和京东全球购。

品牌聚合的另一边是品质提升,6月,京东携手科尔沁、双汇、精气神、五粮液、好奇、惠氏、雀巢等品牌商在京东总部宣布成立“京东品质溯源防伪联盟”。携手运用区块链技术搭建“京东区块链防伪追溯开放平台”,实现线上线下零售的商品追溯与防伪,有效保护品牌和消费者的权益。而京东在Q2期间也制定了物流最快的品牌目标,坚持从技术、体系、服务能力上提升物流服务品质,给消费者更加优质的品牌服务。

破局奢侈品、联合沃尔玛,以及从多元角度打造品质电商,都可以看出京东在优化电商体系,达成头部电商定位这件事上是不遗余力的。

未来京东必然在品质与品牌上不断加码,结合技术上的全面突破,共同构建第四次零售革命成为可能。

【技术迭代引发第四次零售革命,未来京东大有可为】

所谓第四次零售革命,本质上是以数据信息技术和现代社会服务体系激发的零售业聚变。

尤其人工智能技术的飞速发展,正在让人工智能将催生在需求端实现“比你懂你”、“随处随想”、“所见即得”的体验升级。

这是第四次零售革命的核心方向,同时也表明了京东在技术核心的战略进化使命。

今年5月,西安航天基地与京东集团签订了京东全球物流总部、京东无人系统产业中心、京东云运营中心合作协议,将打造京东集团全国最大的综合性智慧物流产业基地。截至6月30日,京东已与13个省份签署合作协议共建物流基地。

京东智慧物流体系在618期间全面落地运营。618期间,京东配送机器人在中国人民大学、清华大学、浙江大学、长安大学启动运营;京东无人机全国运营调度中心在中国宿迁落成并投入使用,宿迁和西安成为京东无人机常态化配送试点城市;“无人仓”方面,物流机器人纷纷入仓进行订单生产。

无人物流、智慧物流和技术+电商的全面开始落地,必然让接下来的京东更加大有可为。我们会持续印证京东在跨越式发展为智慧商业体之路上的变迁。不难预料,Q3京东财报将更加精彩。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: IMS获6亿投资:新媒体营销巨兽来了!
下一篇:场景-连接-生态:易车Q2逆势增长的幕后

评论

Comments are closed.