博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

继papi酱2200万天价广告之后,又一个网红的身价惊呆了互联网圈。

那就是汽车自媒体头部IP“@车漫黄小邪”编辑张玥玥,获得了汽车之家1000万元的包装经费,同时汽车之家还将为其量身定制漫画车评栏目《车漫黄小邪》,投入专项基金及头部推广资源进行扶持。

美女、金钱、资源,这个重磅消息有人唱衰,认为是汽车之家的自我营销;有人看好,认为汽车垂直领域的造星时代开始了。

的确,这个大事件包含的信息很多,我试着抽丝剥茧,从各个眼球爆点中梳理出汽车之家背后的真实意图。

我的核心观点是:媒体平台转型内容网红孵化平台,汽车之家的玩法不可复制!汽车领域个人赋权时代正式到来。

【亿元造星计划,营销还是做局】

大家都被美女主笔吸引眼球的时候,我却注意到除了这个1000万打造@车漫黄小邪 之外,汽车之家旗下泛汽车自媒体平台“车家号”还将投入上亿资金启动“造星计划”。

扶持一个网红那是让人羡慕嫉妒恨的营销秀,面向行业自媒体的造型计划就是做局了。

能引起舆论喧哗,也从另一个角度说明了,在汽车电商中汽车之家的生态布局和品牌势能依然领先,一举一动都可能改变行业的基本面。

我的理解,汽车之家想通过网红孵化战略来推动自身在内容矩阵和媒体业务上的双重升级。

移动互联网Link已死,信息的碎片化让搜索不再成为第一入口,微信、微博等国民级超级社交平台崛起,恰恰说明流量正在向社交网络聚集。而人,就是最大的场景枢纽,网红的本质是以人为核心形成流量,并通过这些流量来赋能。

汽车之家董事长兼CEO陆敏多次公开表示,汽车之家要“连接、赋能、共赢”,打造生态平台,实现用户、客户和汽车之家的利益最大化。

自媒体和网红在企业营销中将发挥越来越重要的流量价值,其个人赋权特质也恰好符合汽车之家的生态赋能战略。

网红比明星更具有垂直性,在细分领域里网红的号召力势能显著。同时网红的孵化场合、变现途径都集中在线上,他们的粉丝也大多分布在社交媒体中。与垂直线上平台的结合很值得期待。

因为连接,所以赋能。汽车之家显然是想通过车家号“造星计划”打造属于自己的重度连接网络,形成势能中枢。

【共赢共生的游戏,媒体战略升级需要全产业链赋能】

回到造星这个话题,通过自媒体打造个人品牌几乎是所有门户媒体转型的必然选择。

作为内容与用户的连接点的KOL网红,迎来了自己的黄金时代。网红的人格化比非人格化更具有吸引力,以内容网红为商业场景的入口级产品,车家号“造星计划”看来将打造一手足够数量、足够势能的“用户入口”。

Business is business,不谈变现的扶持都是耍流氓。在现实世界,商业价值永远是第一推动力。

要我说,以前自媒体的商业化往往停留在“自商业”这个层面:全网开花,靠魅力人格体做做力所能及的周边生意,说到底还是玩自己。很多自媒体网红昙花一现的原因,就是在机缘巧合之下成名,却不知道成名后应该怎样延续生命周期,最终淡出人们的视野。

泛汽车自媒体平台“车家号”,将这一领域的自媒体网红纳入到汽车之家的生态圈内,个人的社交影响力与汽车产业链全面打通。

想让自媒体网红真正成为流量入口,需要将内容平台、网红、商业生态有效连接起来。目前看来,汽车之家是最好的纽带。

而另一方面,对于内容创作者来说,光有优秀的内容生产能力(包括才华、创意和颜值)是不够的。想要得到可持续的经济回报,需要渠道拓展、公共关系维护、粉丝运营等全方位的商业操作。

“造星计划”凭借汽车之家平台的品牌背书、用户和流量基数、商业变现能力,未来两年内,将与至少1000家汽车自媒体或网红合作,通过网红培训、内容策划、事件营销、社群运营、商业变现等,为更多的汽车垂直领域的内容创作者和网红赋能。

操作比理念更重要。汽车互联网媒体不只在于内容分发,更应该主动为各方赋能。这就是趋势。

【内容平台的良性生态才能转化为商业动能】

当然,提到了商业赋能,必须正视一个原则:内容是媒体的生命线。

现在内容行业从个人到平台,都越来越少谈内容,都在谈变现,这也是一种不正常之怪现状。

我常说,流量在哪里,商业价值就在哪里。媒体圈的定律是,唯有提供稳定、高质量、独特的内容,才能够具备吸引用户的强大势能。网红想要变现,内容才是最大的前提。

确实papi酱、咪蒙等头部自媒体网红的商业价值让人眼热。但我个人觉得,目前自媒体行业整体的内容质量、产量、深度和传统媒体的黄金时代相比还是有一定距离的。

以自媒体自身而言,所有的网红都应该扎根于内容本身,通过持续输出独特内容,塑造魅力人格体。

比如车家号即将投入1000万打造的@车漫黄小邪,本身就集斜杠青年/美女/漫画为一身,号称汽车界含糖量最高的漫画趣评第一人。

对于汽车之家来讲,开放自身资源,吸引更多这样的“魅力人格体”网红入驻,为用户提供优质泛汽车生活内容。一方面,可以稳固自己在汽车垂直领域第一媒体的优势地位,通过战略升级提升用户规模和媒体收入;另一方面,以网红为核心场景,为用户提供关联的产品和服务,让用户产生参与感,将内容分发扩展到整个汽车产业端,有助于行程中很正的赋能生态系统。

有内容,有场景,有连接,有流量,有落点,内容平台的良性生态才能转化为商业动能,带来更大的想象空间。

【结束语】

汽车自媒体头部网红——“@车漫黄小邪”出道,是一次对中国汽车行业和自媒体界都意义非凡的事件。

垂直领域的内容网红将会爆发出怎样的流量势能和商业潜力,我们还不得而知。但可以肯定的是,博弈论中,强者通吃。汽车之家的泛汽车生态圈将注入强大的流量军团,为想成为网红和想收割网红的人及企业打开一条完整的链路。

流量越来越向头部聚集,在接下来的汽车内容竞争中,网红和汽车之家都将占据更大的篇幅。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 从好人到超人:是时候严肃重新定义张朝阳了!
下一篇:IMS获6亿投资:新媒体营销巨兽来了!

评论

Comments are closed.