博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在中国互联网巨头们财报、股价一片飘红的大背景下,汽车之家二季度业绩也是一如既往的超出预期。

2017年是汽车电商集体在探索中求进的一年。转型的汽车电商中,有的发力线下网点布局,有的引入新技术谋求突破,汽车之家应该是其中战略最聚焦、态度最鲜明的一个。去年陆敏入主确认了“4+1”战略之后,就开启了汽车之家动作最大的转型升级。

汽车之家Q2亮眼财报,为电商“减负”才是硬道理

令人惊奇的是,战略聚焦之后汽车之家不但业绩稳健增长,业务矩阵也更为全面。要知道,“业绩困境-架构调整-组织动荡-业绩困境”这个怪圈几乎是包括BAT在内的企业紧箍咒。

汽车之家凭什么能打破这个“迷之诅咒”?汽车电商领域正在发生哪些深刻的变化。今天通过汽车之家财报,就来简单拆解一下。

【汽车之家要搞大事情,Q2财报三大亮点】

8月9日,汽车之家公布了2017年第二季度财报,来看一下核心数据:

主营方面,汽车之家二季度媒体和销售线索为公司核心业务的净营收同比增长36.5%。电商方面,售出了最后的647台直营库存汽车,清库存工作完成。

投资者关注的总体收入方面,二季度,汽车之家净营收增长超预期,同比增长13.3%至15.62亿元人民币(2.304亿美元)。其中最值得关注的是净利大增49.7%。

对转型至关重要的移动端占比,汽车之家增长依然强劲。第二季度,汽车之家主APP日均独立用户总访问量较2016年同期增长了27%,媒体移动端发布额同比增长153%,移动端产生销售线索占比82.3%。

同时,汽车之家流量快速增长,不但线上移动端主APP日均独立用户总访问量同比增长27%,更通过车展等营销服务吸引了线下渠道流量。

总体来看,汽车之家“2.0时代”正在稳步推进,盈利能力持续突破,毛利率持续增长,给出了非常亮眼的盈利增长率。

要收入有收入,要移动有移动,要流量有流量,要技术有技术。更重要的是,通过这几个重点成绩,我们可以看到汽车之家战略布局的成效与发展路径。

【连续几个季度盈利超预期,汽车之家凭什么】

经过两年的用户教育与市场沉淀,如今摆在电商品牌面前的,一方面是消费升级的趋势不断加强,体验感和场景化不断影响用户的消费决策;二是单一入口完成电商转化的比率并不高,尤其是汽车这种决策周期长的大宗消费,再加上非标品的二手车,那简直就是“不可承受之重”。

在这两大趋势加持下,汽车之家想要长远发展,就必须有点战略性的独门武器。

从Q2财报上来看,汽车之家的核心武器就来自于其轻平台发展模式的坚决定位。在本财季,汽车之家已完成自营电商清库,为电商模式“减负”,成本减少也是汽车之家利润率大幅增长的核心原因。

众所周知,汽车电商是高客单价、决策环节多、周期长,一般都会选择做重!汽车之家在二季度售出了最后的647台直营库存汽车,明显是放弃了自营业务,继续打造开放式的轻资产电商平台。

轻资产运营(Asset-light strategy)不是你想玩,想玩就能玩的。企业可以轻资产运营的基础是稳固的核心能力。汽车之家目前专注在通过技术手段打造生态平台,对其核心能力不断强化。坚持轻装上阵、主路前行是应对当下产业和消费趋势的正确选择。

而这一决策与最终的成效,其源头正是以陆敏为首的平安管理层在去年10月份提出的4+1战略的快速执行落地。

陆敏眼中的4+1战略,是专注建设车媒体、车电商、车金融、车生活4个圈,“数据技术驱动型汽车公司”1个核心。Q2财报发布后,陆敏表示未来将继续坚持‘联接、赋能、共赢’的理念,实现用户、客户和汽车之家的利益最大化。

连续几个季度的利润率稳步提升,证明了“4+1”生态圈战略的正确。要力排众议做出这样的决策,再以强悍的执行力获得结果,并不容易。很大程度是对业务和核心能力的信任,为陆敏和汽车之家团队点赞。

【2.0时代,汽车之家的全面创新】

说真的,汽车之家的业绩增长超出了我的预期。毕竟汽车电商领域竞争激烈、产业链撬动不易,汽车之家自身体量又这么大,还能取得这样的增长速度,确实惊到了吃瓜群众。

而我最关注的,是除了核心业务的媒体与销售线索服务之外,汽车之家在大数据、AR以及线下渠道的全面创新。

转型为数据技术企业之后,汽车之家对大数据有着充分重视和应用。其基于平台大数据得出的大量行业及细分周边产业的数据,将帮助厂商更好地应对汽车存量市场竞争。

而AR网上车展、全景展厅等数据技术在消费场景中的运用,为消费者提供充足的决策信息数据支持,增加了商家与消费者之间的互动维度。

6月份的AR网上车展,就吸引了30家品牌汽车制造商的近100个车型参展,有超过1080万独立访客观展。值得一提的是,约84%的用户来自二线及三、四线城市,用户渠道的下沉势必带来汽车之家新一轮有效用户增长,不信咱们拭目以待。

线上通过汽车专场、AR网上车展进行强入口流量引入;线下通过季度落地车展进行体验需求的释放和落地。汽车之家成为消费者与经销商、修理厂、后服务市场、整车厂商之间最好的“连接”。

发迹于垂直媒体,转型于数据技术,切入交易环节,搭建生态系统。汽车之家的2.0时代,正在扮演行业十分重要的先行者角色。

【撼山易,撼生态难:汽车之家的生态棋局走向何方】

相比于其他互联网领域,汽车交易是与实体经济结合最紧密的大宗交易,也就是说,这个领域的生态系统威力最大。

现在的汽车之家,不仅拥有汽车领域第一垂直媒体,进军云计算和大数据,成功打造了线下车展、AR车展这样的核心交易场景,还发布了经销商服务平台、二手车之家服务云平台、“车家号”自媒体内容及服务平台。

汽车之家早已不再仅仅是汽车互联网公司,而是真正的数据科技生态平台。拥有了一大堆可以不断拓展商业边界的“潜力点”,成为中国汽车商业中重量级的生态系统和基础设施。

正所谓撼山易,撼生态难,汽车之家是由消费者、经销商、后服务市场、整车品牌厂商等等共同投入了大量时间、资源、信任搭建起来的。其中隐藏的力量是最惊人的。

汽车之家的用户池正在进一步扩展,通过AR车展吸引来的二三四线城市用户,正在成为汽车消费升级的主力军。通过为他们提供金融、交易、车后服务等一整套服务体验,汽车之家未来还有不少业务增长点可以挖掘。

在内容方面,车家号平台的推出,是汽车之家媒体战略升级的重要标志。自媒体已经是最重要的公共空间话语权之一,车家号作为汽车垂直领域的头部平台,内容分发的想象空间极大。

正如汽车之家董事长兼CEO陆敏所说,“第二季度增长势头良好,汽车之家平台化转型正稳步推进。未来将通过技术手段进行生态平台的打造,实现用户、客户和汽车之家的利益最大化。”已经说的再清楚不过了。

陆敏和汽车之家加速转身,重建生态帝国,其数据技术和生态优势在这几个季度中愈发厚实。

当然,对手们也没闲着,生态站、数据战、渠道战正在打响。这意味着汽车之家生长于“4+1战略”之下的生态围墙,将受到对手们的多角度攻击,汽车之家的全面整合平台优势需要不断强化下去。

【结束语】

汽车电商是汽车界毫无争议的核心入口,在大股东平安集团金融、流量、技术等多方面资源优势的嫁接助力中,汽车之家融合创生出了全新的服务场景。

金融服务和新媒体结合的一站式服务,是汽车电商的必然。汽车之家生态圈与平安生态圈的融合,将是未来互联网汽车电商最有杀伤力的重型武器。

目前来看,汽车电商的主要玩家基本已经全部到场。汽车之家需要强化连接与赋能,提升自身对整个汽车生态圈的长期价值输出,以此不断垒实自身的生态壁垒。

汽车之家不遗余力地将各种资源、技术、战略****在生态场景之中,这局棋非常大。不为互联网或传统企业的表象所迷惑,汽车之家走出了属于自己的路。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 解读网易Q2财报:品质电商和移动游戏是互联网第一梯队的入场券
下一篇:从好人到超人:是时候严肃重新定义张朝阳了!

评论

Comments are closed.