博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

Q2结束,2017年下半场马上开局,又到了各家企业上交成绩单、为下半场权衡得失摩拳擦掌的时候了。数据从不说谎,财报作为企业商业潜力最真实的体现,每到这个时候就会有各种反转和打脸事件发生。

7月31日,搜狐公布了2017年第二季度未经审计的财报数据显示,总收入4.61亿美元,较2016年同期增长10%,较上一季度增长23%。

2017上半年,搜狐动作频繁。一系列组合拳打下来,不仅整体保持稳定增长,更重要的是在业务矩阵上形成了更具竞争优势、更有想象空间的战略布局。

从Q2财报中的发力点和战略升级可以让我们窥见未来搜狐的一些端倪。搜狐的下一步将会如何演进,支撑搜狐重回巅峰的会是哪几张王牌,搜狐能否实现王者归来?透过Q2财报的关键数据,且听我慢慢道来…

【全盘稳健,内容发力:搜狐视频扭亏为盈的三大策略】

从总体应收额、增长率以及业务配比来看,搜狐的Q2始终保持着稳健增长,整体优于市场预期。其中最亮眼的,就是烧钱大户搜狐视频的改革措施所呈现出来的效果。可以说是有得有失,但不失为一次成功的调整策略。

搜狐2017年的核心战略之一,就是对业务矩阵中年年拖后腿的搜狐视频进行大刀阔斧的改革。我将其策略总结为:一退一进一稳。

一退,是放弃最烧钱的“傻大剧”IP争夺战。过去几年IP热崛起、用户付费环境成熟后,很多最新IP剧集动辄每集上千万的成本,平台一旦押错就是资金链的巨大危机。2017搜狐视频放弃争抢千万大剧,堵住了内容平台最大的烧钱源头。

一进,是重点发力自制内容。退出IP争夺战之后,搜狐视频在内容上从自制剧发力,降低成本的同时,深耕文娱长产业链,将制作、平台、宣发整合起来,化解内容成本高昂带来的盈利困难和泡沫风险。追加对《无心法师2》、《亲爱的王子大人》、《贴身校花2》等成功项目的投入,付出年轻化原创项目如《拜见宫主大人》、《继承者计划》、《端脑》等。

一稳,是稳定视频广告、付费会员等收入来源。第二季度,搜狐视频通过精品自制剧《刺客列传2》、《画心师》、《屏里狐》等,一定程度上保持了视频广告和付费会员收入。财报显示由于视频广告销售疲软,导致搜狐第二季度的品牌广告收入8600万美元,较上一季度仅增长了6%。尽管放弃大IP之后视频广告业务表现差强人意,但也让未来的亏损可能大大减少。相信拥有基本商业逻辑的人已经看出了搜狐视频在新的策略之后更具潜力的内容矩阵。体现在未来趋势上,就是内容精品化、收支健康化。

搜狐对视频业务的严格优化,尽管是克制,但从整体上来看,第二季度加速摊销,带来了内容业务的可持续成长潜力。优化后视频业务的盈利能力和成本优势明显,张朝阳放话“2019年实现盈利”看来是认真的。

【技术驱动下的搜狗成半壁江山,人工智能和移动搜索表现惊人】

作为搜狐体系中最靠近未来前沿的成员,搜狗在第二季度的表现毫无疑问是最给力的。搜狗Q2收入为2.11亿美元,较2016年同期增长20%,较上一季度增长30%,占了搜狐收入的半壁江山。财报公布当天,搜狐也对外宣布搜狗计划在美国IPO,发行代表搜狗公司普通股的美国存托股份。

互联网最残酷的地方就是一旦停止进化就会掉队。搜狗牢牢地抓住了时代趋势,将“移动搜索+人工智能”转化为未来技术战的核心引擎。

搜狗的做法是,一方面坚持将自身在搜索方面的品牌和技术优势向移动端转移,一方面引入专业团队深耕人工智能技术。具体来说,搜狗的自我进化有两个维度,一是技术深度,一是应用广度。

技术深度上,搜狗持续推进以人工智能为核心的技术和产品创新。5月份搜狗在WMT国际学术赛事中荣获中译英机器翻译冠军。实时中外文语音翻译的准确率高达97%。基于NPL、知识图谱等底层技术的知识问答(KB-QA)也实现复杂场景突破。

应用广度上,搜狗在技术上的累积优势也开始向更多应用领域辐射,通过开放生态向外赋能。其人工智能技术应用于搜索和输入法等产品中后,能够返回更加直接和精准的答案,很好的改善了移动端的搜索体验。第二季度,搜狗移动搜索净利润为2350万美元,移动端搜索流量也比一年前增长50%以上,移动端占比接近80%。实时翻译技术也让搜狗输入法市场份额继续保持绝对领先,语音输入日频次已达2.6亿次。除了自家产品,搜狗人工智能翻译上半年也多次出现在各种大会中,搜狗汪仔知识问答机器人也与腾讯QQ等合作方进行了新知识社交领域的合作探索。

凭借在移动端的领先优势和人工智能领域的技术沉淀,搜狗可能是搜狐最具未来竞争优势的一支战队。搜狗IPO一旦落实,对搜狐、对整个行业带来的影响将是不可想象的。

【从内容为王到大文娱战略,搜狐还有畅游这张王牌】

在Q2财报里,在线游戏也支撑起了搜狐近30%的收入。第二季度畅游总收入为1.5亿美元,净利润6100万美元,同比增长68%,环比增长72%。前两个月搜狐甚至还调高了指导性预测的收入预期,畅游Q2的答卷明显是令人满意的。张朝阳就表示:经典版****手游是搜狐二季度的最大亮点。

从PC互联网时代到移动互联网时代,终端形态在变,但搜狐专注于内容服务的定位没有变过。正如张朝阳所言,搜狐的赛道,一个是资讯,一个是娱乐。娱乐为搜狐带来了巨大的商业想象空间,尤其是《****》这样的经典游戏IP。

《****》手游5月18日全渠道上线后,就凭借良好的移动社交体验、移动操作玩法冲上APP Store免费排行榜首位,此后大量忠实玩家闻风而至。QuestMobile数据显示,《****》手游的DAU位居角色扮演类游戏第二位,日均活跃用户数超过百万,仅次于网易旗下的《梦幻西游》。

天龙手游的成功上线为畅游创造了新的收入和利润增长点。搜狐也在不断打磨、储备新游戏,以期打造出下一个爆款。第二季度,畅游移动游戏的平均月活用户数总计740万,同比增长208%,环比增长573%。季度活跃付费用户数总计250万,同比增长317%,环比增长733%。高达7倍的增速确实令人惊艳,也难怪连张朝阳为之欣喜了。

如果仅仅是游戏,那么搜狐的内容阵营也未免缺乏新意。尽管没有像阿里、腾讯一样将“大文娱”作为战略口号来自我激励,但决定强势回归之后,搜狐就在内容长产业链上有所布局。《****》手游取得良好开局之后,搜狐就将《****》网剧的制作提上日程,并计划继续开发《鹿鼎记》、《雪山飞狐》等大量顶级金庸IP,利用矩阵整合优势,将游戏与娱乐充分打通,形成“大IP模式”,打通自有爆款IP在“文-影-游”上的纵深通路。

张朝阳曾说要变成时代华纳那样的公司,显然是看到了目前内容产业过分依赖IP热、圈钱逐利、创作不走心的种种隐患,要像华纳迪士尼那样通过对长产业链的深入,从IP源头到衍生作品、从成本到收入的主动权都掌握在自己手中。

整体来看,搜狐实际上已经逐步走到了互联网的前沿,向大文娱产业进一步延伸。用游戏语言来解释,畅游是搜狐战队的“奶妈”,搜狗是正在成长为大大的暴力输出,张朝阳回归后给搜狐加了一波战略和资本上的buff。作为中国最早的互联网公司,搜狐正在这场游戏中快速升级为豪华战队。在这一升级过程中,搜狐的想象空间开始进一步打开。也正是因此,从搜狐Q2财报中可以一窥搜狐未来发展的向好趋势。

只要没有停下进化的脚步,就一直会有机会。这正是互联网的魅力所在,也是搜狐坚持重回巅峰的必然选择。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 揭开“冠军收割机”码隆科技的面纱,中国AI创业核心是什么?
下一篇:1500元+iPhone级配置:小米5X击穿了皇帝新衣?

评论

Comments are closed.