博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

7月28日,百度发布了2017年Q2季度未经审计的财报。报告显示,百度Q2季营收为208.74亿人民币(约合30.79亿美元),同比增长14.3%;净利润44.15亿人民币(约合6.51亿美元),同比增长82.9%。

对于这份成绩单,其实与百度在行业内早早发力人工智能和信息流不无关系。在人工智能上,百度早就在3年前埋头深度学习、大数据、语音识别、图像识别等高精尖技术。在信息流上,一周前,Google正式在其移动端的搜索框下推出信息流产品,这是继百度之后,第二家发力搜索+信息流的巨头。而对先行者百度来说,其已经在Q2季饱享了搜索+信息流这一双擎驱力带来的收获。Q2财报数据显示,百度由“搜索+推荐”组成的资讯流业务持续增长,截至6月份资讯流日活用户已超过1亿,由此带来的广告收入提升200%。

百度业绩全面复苏,人工智能和信息流打开想象空间

那么,透过百度Q2财报,我们还能看到哪些关键数据,这些数据的得来又是有着怎样的布局和前景?百度缘何能在Q2季实现业绩全面复苏?

【移动营收占比72%,人工智能驱动百度迎来第二春】

作为几年前率先布局移动端的公司,百度一直以来以技术驱动公司发展,从本季移动营收占比72%的数据看,百度的移动基础可以说又得到了进一步的夯实。

而移动互联网如果看做前菜的话,那么人工智能才是真正的大餐。而百度在去年开始就积极发力人工智能,从图像识别、语音识别、大数据、深度学习等多方面实现了对人工智能的积极推进,百度也已经从一家搜索公司、互联网公司升级转型为一家人工智能公司。

对此,李彦宏甚至早在在内部信中就动员全员要具有AI思维,即,“From think mobile to think AI”。李彦宏如此动员全员,实际上并不是作秀,而是拥有人工智能远见下的务实。因为,在未来几年几十年,人工智能对社会经济发展和人类生存方式的改变将是革命性的,届时作为一家互联网企业巨头,率先并不断加大人工智能研发力度,恰恰体现出了百度的责任和使命感。

百度业绩全面复苏,人工智能和信息流打开想象空间

从具体的行动看,不仅此前百度已经积累了深度学习、语音识别、图像识别等人工智能的基本能力,而且百度的AI技术能力也在7月得到进一步扎实推进。在AI开发者大会上,百度发布了Apollo和DuerOS两大开放平台,第一次向行业展示最完整、最开放、最前沿、也最具活力的AI开放生态。

而在李彦宏看来,人工智能时代已经是“现在进行时”。而在我看来,百度已然伴随人工智能时代的到来迎来了发展的第二春。

【信息流日活超1亿,双重引擎释放更大能量】

上面提到,Google在近日推出了搜索框下的信息流产品,而百度比Google布局信息流要提前了不少。

信息流作为移动互联网时代的最基本的信息流动流通形态,其带给百度的不仅是超过1亿的日活用户,而且还有200%的信息流广告的增长。

对百度来说,连接信息是其在移动互联网时代的基本业务本质,超1亿的日活用户使用百度的信息流,说明了百度在信息流领域的领先地位。而百度的盈利模式更多的是广告这一轻模式。而当广告遇到信息流,所带来的则是营销传播效果的质变。

在百度推出信息流之前,仅仅是依赖搜索判断用户诉求,但是搜索框能判断出用户的兴趣,但不一定洞察出用户的真实意图。而单纯的信息流产品形态也具有这个问题,即,尽管以推荐引擎机制为主的信息流更容易为用户接受,但是其背后只是兴趣引擎在发挥作用,用户看了怎样的信息、哪些资讯,反映出的是用户的兴趣但是却无法真正洞察内在的意图。

而百度将搜索+信息流实现双擎驱动,带来的则是对用户真实意图的洞察。譬如,用户阅读了信息流推送的一条关于宝马汽车试驾的文章,对这个用户意图有至少两种可能,一种是只是对试驾类体验文章或有关宝马的资讯有阅读兴趣,另一种则是打算购买一辆宝马汽车。如此,对于独立的新闻资讯APP而言,其可能就将信息流广告推送给了有阅读兴趣的用户,而由于单纯的信息流无法辨别和细分出打算买宝马的用户,因此广告传播效果是非常局限的。

对此,百度的搜索+信息流双擎驱动,则能够将信息流阅读行为+搜索行为+LBS定位信息进行综合判断,进而筛选出打算买宝马的用户,仅向这部分具有真正购买意愿的用户推送广告。如此,不仅广告主的投放费用可以做到事半功倍,而且效果上更是因高度的精准而有更高的转化率。这正是百度搜索+信息流双擎驱动所释放出的巨大能量。

【从连接信息到唤醒万物,百度想象空间进一步打开】

从PC互联网时代到移动互联网时代,百度一直以来是侧重于连接信息的,以信息服务用户。而在已经到来的人工智能时代,百度则有了新的使命,那就是如李彦宏所言,从连接信息到唤醒万物,因为“互联网只是前菜,人工智能才是主菜。二者对这个社会的改变,在本质上不是一个量级的。互联网只是使得原来存在的方式更加有效,而人工智能则是把原来的不可能变成了可能”,李彦宏指出,“在互联网出现之前,人与人可以交流;互联网时代到来后,提高了人与人的沟通效率,沟通效率大大提升。而人工智能时代解决的是人和万物之间的交流,因为人工智能就是靠机器来理解人的意图,如果机器能够理解人,那它自然而然也就能够和人进行交流”。

李彦宏的这一观点,可以说是既超前又务实的,说其超前,是因为预见了人工智能时代万物互联的大势,说其务实,则是因为百度在7月初的AI开发者大会上,已经发布了Apollo和DuerOS两大开放平台,而这两大平台正是百度唤醒万物的关键所在。

整体来看,百度实际上已经走到了人工智能的正前方,从一家搜索公司、移动公司进一步向人工智能公司转型谋变。而这一升级的过程中,百度的想象空间则得到了进一步的打开。这一点,从百度Q2业绩全面复苏就可见一斑。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 中美科技巨头AI玩法各异,联想三张牌很清晰
下一篇:百度金融分拆独立之后:行业地位已定,未来牌局该如何打?

评论

Comments are closed.