博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

尽管人工智能在理论层面的迭代程度并不明显,但从2016年开始,以“人工智能+”为核心的创业潮却实实在在地吸引了资本的关注。

国外机构预测,到2025年,人工智能的市场空间将达到近600亿美元。无怪乎引发国外资本和互联网巨头们疯狂跑马圈地,2017年全球范围内共大约有近2000家人工智能相关公司。根据IT桔子截止2017年6月的数据,目前中国人工智能相关企业共467家,发生636起投资事件,投资总额高达574亿人民币。这背后,正隐藏着新一波激荡人心的时代红利。

而计算机视觉之所以成为人工智能创业最火的子领域,就源于人脸识别这一落地最快的AI技术了。刷脸考勤、刷脸支付、刷脸进站,济南政府都用人脸识别管理公共交通刷了一波存在感……

今天我们就来聊一聊,人脸识别这个技术的落地企望,以及中小企业和普通创业者如何抓住时代机遇。

【一场重装备游戏,中小创业者的机会或在细分应用领域】

人工智能产业链的技术性本身就决定了其创业门槛之高,这是由人工智能产业链结构决定的。

处于金字塔顶端的基础资源层,包括数据、计算力平台、传感系统等,主要由Google、微软、IBM、英伟达等完成,是一场集合了资本、人才、技术的挑战。

处于中间层的技术架构层,比如一些行业通用技术(机器学习、NPL、人脸识别)、算法模型、操作系统等开发,由垂直领域的领军科技企业执牛耳。比如语音识别领域的科大讯飞,计算机视觉领域的虹软等,都在细分领域有长期的技术研究和积累。

至于应用层,则是基于前两者的支持所进行的工业落地,比如面向各大垂直行业的整体解决方案和消费类智能终端产品。

中间技术层作为人工智能从基础到落地的重要桥梁,让人工智能竞技场的门槛变得更平易近人。目前百度、虹软、科大讯飞等逐步开放人工智能技术能力,将底层技术创新转化成有价值的通用技术和操作系统。比如前不久虹软发布的免费SDK引擎(包含人脸检测、人脸跟踪、人脸识别),开发者无需自建AI技术团队,可以直接通过虹软SDK自组网、自建云,降低了垂直行业进入人工智能领域的成本,使中小企业能够迅速卡位、抢占商机。

【人脸识别+:一场智能社会变革】

人工智能作为底层技术,正在不断重构底层行业的产业链关系。而以人脸识别为代表的机器视觉技术,则将重构智能社会的交互方式。

人脸识别的应用性十分庞大。单从基于生物特征判断个体身份指向性这一个细分应用,就可以延伸到多个场景。

家庭场景中,身份识别主要集中在安防领域,这也是现代住宅环境的刚性需求。录入后机器自动分析比对面部特征,进而选择是否开门。人脸识别技术在应用商业场景中的应用,对效率和体验的提升目前也已经初见成效。现在很多景区都已经可以刷脸检票了,游客通过网上购买、刷脸检票、刷脸购物等技术免去了排队等待的苦恼,景区也可以通过人脸识别系统获得人流量、访客特征等大数据,有针对性地优化管理和服务,提高运行效率。

注重高价值客户服务体验的金融系统自然也是智能科技的拥趸。通过远程人脸识别进行身份验证免去面签的不便,精准识别VIP客户,对于金融机构提升服务质量和效率有着绝对的积极意义。

有远见的社会管理者也在积极尝试用新技术提升管理水平。前不久看到新闻,北京天坛公园就安装了6台“人脸识别厕纸机”,通过身份识别来合理控制资源成本。

仅仅是“身份指向性确认”这么一个小技能,就已经展现出了巨大的社会价值,更何况人脸识别还有情绪分析、消费判断、医疗诊断等更为强大的能力输出。以人脸识别为核心的视觉人工智能,正在与垂直应用场景结合,用智能产品的落地让人工智能成为惠及全社会的知识财富。

【人工智能+:避不开的三大痛点】

相比于那些形而上的关于人类未来和机器前景的宏大讨论,对于众多企业和创业者来讲,如何产出具备商业价值和技术含量的智能产品,占领垂直应用层的AI风口才是硬道理。

每一个技术的广泛应用,都势必要解决三大核心痛点:效率、成本、规模。

纵观计算机视觉领域目前几大主流的技术服务形式:云服务、软硬件结合、SDK。

通过云计算开放自身的人工智能技术,是国内云服务企业的通行做法,在网络、开发、安全上都将主动权让渡给了服务供应商;

软硬件结合也颇为常见,你方唱罢我登场的AI音箱、AI电视、AI冰箱等等,都是通过人工智能技术企业(如科大讯飞、虹软)与硬件企业合作来实现的;

SDK/API等集成模式,开发者可以独立开发、独立运行,能够进行二次开发与整合,是企业接入人工智能技术最佳的方式。但这块是目前人工智能算法公司利润之所在,设置的SDK成本高昂,如旷视公司的离线端SDK售价就在120万元/年/每平台。这次虹软宣布免费提供人脸识别SDK引擎,对人工智能技术在应用落地上的效率提升、成本控制大有裨益。虹软的开放心态,免费SDK一定会掀起大规模的应用狂潮,这对中国人工智能技术应用的普及、中小企业通过产品升级和差异化抢占AI创业风口,都有着积极意义。

【免费开放:虹软用人脸识别技术构建共赢模式】

说实话,家大业大的微软、Facebook、百度开放自身的人工智能积累可以说是企业责任,但虹软将每台百多万的SDK成本免费开放给中小企业开发者,其背后的根源不仅关乎情怀理想,以开放、共享、共赢的理念,更具有长远的品牌价值和战略意义。

首先,虹软在人脸识别领域的技术积累已经足够实现外部输出。视觉人工智能技术应用的领军企业,虹软的发展可以说贯穿整个智能设备行业的变迁。虹软的人工智能算法已为各行业产品开发中获得了足够的经验和技术沉淀。 通过免费提供人脸识别SDK引擎,虹软将计算机视觉的技术应用门槛大大降低,激发中小企业和创业者的创造力,也许将带来新一轮计算机视觉领域的创业和应用革新,这对于整个社会和人工智能产业链条都将带来正面效益。

其次,免费提供人脸识别SDK引擎,虹软将通过技术赋能迅速聚合中小企业开发者,形成垂直领域的生态矩阵。我说过,未来的组织一定是生态组织,以释放整个生态的生产力为依托。要打造生态组织,就不能计一时之得失,在众多中小企业产品的整体簇拥下,虹软在技术积累、市场拓展、大数据基础等各个领域建立起强大的竞争优势。

人工智能可能是我们能够亲身经历的一次惊心动魄,和前三次工业革命引发的巨大社会变革一样,以人脸识别为序曲,人工智能的时代篇章才刚刚奏响。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。


上一篇: 360人工智能显露峥嵘,实战派AI催生国家产业爆发
下一篇:构建eWTP,传递网商势能:马云非洲之行的几件大事

评论

Comments are closed.