博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

就在前不久,一场由网易发起的云创大会在杭州举办,这场大会是网易在云计算领域的第一次系统性、全球性发声。

云计算作为一种底层动力正在逐步改变并提升着几乎全部产业的整体效率。且不提以云计算为水电煤的科技信息产业,人工智能、蜂窝运算、大型神经网络结构等等技术,都是建立在云计算基础上才能产生效能。对众多传统产业而言,云计算也代表了更高的效能。浙江、江苏两省早就发布了“企业上云计划”。

而云计算的市场大战也愈演愈烈。但遗憾的是,目前几乎所有做云计算服务的厂商都死磕在IaaS这个层面,IaaS、私有云的竞争日渐惨烈,多少让这个市场开始少了点新意。而对于经过了第一次市场教育的众多云计算企业用户来讲,也开始逐步要求更具深度及更高效率的云计算服务。

场景化、应用化、做生态:网易云创大会还提出了哪些云计算新标准?

这次网易云创大会上,在商业化应用层面迸发出了很多云计算行业的全新洞见,值得互联网界和传统产业界都关注一下。

【趋势已明:如何挑选云计算服务商的自检指南】

云计算已经成为商业中的一个流行词汇了。作为商业场景和产品功能背后的基础力量,作为现代产业运行最重要的工具,云计算正在为新一轮产业爆发蓄力。

在这次网易云创大会上,我看到了云计算与垂直产业的众多结合案例。网易云音乐、网易云阅读、网易云课堂、网易考拉海购这些网易自身的产品自不必提,浙江十万企业上云服务联盟、顺丰集团的内部沟通平台、唯品会和vivo的内容安全维护、新东方精雕细课的即时沟通体系、宝宝树的视频直播通信服务……在这些案例之中也许正在浮现出一场云计算市场变革的历史画卷。

对于云计算服务的使用者来讲,如何在众多术语之中选择出最符合自身需求的服务提供商,也许需要先问问这几个问题:

问题一:服务商是否有成功的云计算服务商业化使用案例。唯有成功的案例,才能确保该服务商的产品能力及方案在未来自己企业的现实场景中能够发挥效能。网易云计算尽管才两年左右,但正如网易杭州研究院执行院长汪源所说,网易是用了20年在准备。网易游戏的多款国民爆款网游、网易云音乐备受好评的个性化推荐、网易考拉海购的电商安全、网易多款产品的客户服务与UGC保障,都有网易云的价值。也正是在多款网易自家产品的“小白鼠”磨炼之中,网易云计算技术展示出了其重要的商业能力。

问题二:服务商的数据处理能力。为了有效的服务落地,优质服务商必须能够在过往的案例中,提供真实可靠、能证明的数据处理能力,并具有一定的数据规模。比如网易云的大数据能力,集合了网易20年来在邮箱、游戏、电商、新闻、视频直播等多个生活场景的数据处理经验。比如汪源提到,在网易云里面有超过100TB的存储,相当于3万个杭州图书馆。在垂直领域的数据服务商,网易云的能力是经过了市场和时间检验的。

问题三:服务商能否谈到技术和服务的细节。云计算的很多非商业秘密等技术,优质服务商应该能够流畅而坦诚地交流讨论,而非只谈概念、不提细节。汪源在网易云创大会上就提到网易的云原生架构技术的一些演进,给容器云、微服务战略发展造成影响,感兴趣的可以看看现场直播回放。

问题四:具象化自身需求,考察服务商的已有客户。在选择云计算服务商时,应该在与自身需求类似的已使用该产品的用户多多交流,了解具体的使用方案和需要注意的问题。注重自身商业需求和应用场景的满足,而非仅仅只关注机房、服务器。

未来,企业需要的必然是高度符合自身企业场景和业务诉求的个性化云服务产品,从具象应用场景出发,或许才是未来市场的刚性需求。

【化繁为简:网易云给出的云计算落地新选择】

云计算服务分为三层:底层的基础设施服务IaaS、中间层的平台服务PaaS、上层的应用服务SaaS。在这次云创大会上,网易云明确表示,网易云的目标是在企业级和互联网+领域成为云计算市场的领导者。

为什么是互联网+,以及更多场景化的应用领域?一方面,IaaS已经是一片红海,竞争激烈。阿里、华为、腾讯等都在厮杀。另一方面,做应用和平台本身就是网易的强项,聚焦于应用场景,无疑能更好地发挥网易的核心优势。再者,应用服务才是最终展现大数据商业价值,让云计算的效率潜力落地,这一块儿是刚需,也确实需要有人来做。

汪源在大会中提到,云计算和大数据产品的发展方向,应该由商业模式的根本来决定。我深以为然,不思考盈利方式的公司都是耍流氓,对于很多传统企业或互联网科技公司而言,降低成本、提升效率、提升服务这些都是概念,最终商业行为还是要落地在具体的执行层面,比如做好低成本获客、留存和变现。

网易云给了产业一个新的解决方案,那就是将网易的技术能力和资源形成云计算、大数据产品。用这种产品化的方式,让网易云直接切入云计算市场的细分领域并占据优势。比如某些具象化场景下的云服务,直播功能所需的通信与视频、内容管理和产品安全所需要的云安全、日常业务运行所需的云计算基础服务支持、智能化客户服务所需要的云客服等,网易云正在把云计算从一种技术资源转变为业务场景,更具象而便捷地提供服务。

网易云的业务创新,本质上是对云计算服务效率的一次全面升级。看似只是将复杂的云计算服务变得应用化、场景化,实际上却是对用户体验的极大提升。尽管不是在第一时间进入云计算市场,但网易却总能找到自己擅长的垂直领域重点突破。让复杂的云计算可以轻松落地,切入更大的垂直细分领域,可能正是网易云的机会所在。

【去中心化:网易云的商业生态】

互联网+和传统企业数字化转型的契机正带给云计算市场新的机会,行业竞争也正在走向差异化,细分市场机会多多。网易云从SaaS、PaaS、专属云等领域切入,不到两年时间就斩获了35万企业客户。

从中长期看,云计算作为未来社会的基础设施,是拥有技术研发能力的互联网巨头必须布局的业务。网易云至今已经支撑了网易内部95%以上的互联网产品。在教育、音乐、电商、游戏等众多业务中,网易系产品最近三四年间都在爆发式增长,这也从侧面展示了网易云技术体系的实力。

这正是网易云的底气所在,也是其走向外部世界的核心能力。通过场景化云服务、大数据管理与应用开发平台、企业级大数据可视化分析平台等多个核心能力的不断升级,网易云开始推动技术向商业化的进程,并提出了融产品体系、知识体系、服务体系、生态体系于一体的“司南战略”,通过打造生态来深度布局云计算。

场景化、应用化、做生态:网易云创大会还提出了哪些云计算新标准?

和很多以某个强者/资源为核心而凝聚起来的生态不同,网易云这个生态试图打造一个去中心化的平等网络,完全平台互助,作为产业连接的载体而存在。

作为一个有垂直的闭环技术生态链和横向开放产业生态圈构成的完整生态系统,网易云除了将自身的场景化云服务和大数据平台作为基础设施向外赋能出来之外,也正在通过创新创业基地、10万企业上云、建设服务中心等种种项目落地,来带动方案提供商、ISV渠道等各类生态合作伙伴的共同发展。比如目前在成都、长春、淮南、合肥等地建立的网易云创新创业基地,未来还将拓展到全国十个城市。

把产业链的核心要素有机整合,打破组织边界,通过去中心化建立起更强的生态圈连接——这一点聚焦于IaaS的企业也许做不到,但具备应用化能力和野心的网易云却有很大可能做成。

大数据时代是一个属于创新者的时代。唯有不断发现市场需求并提供更具体验价值的产品,才能乘风破浪,驶向未来。


上一篇: 从”天使财商“的媒体乌龙事件看中国股权投资服务的大风口
下一篇:厉害了!环视270度的 “超级大屏”,让广告比电影更好看

评论

Comments are closed.