博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前不久刚刚为大家分析了阅文通过“全·内容生态”与2亿内容合作领域产业基金来滋养中国内容产业的背后愿景。最近又得到消息,就在刚刚过去的“万达之夜”,阅文携手腾讯影业、腾讯游戏、万达影视成立合资公司,目标是打造航母级的IP开发新模式。

从网络小说到影视改编的IP跨界开发,已经是目前泛娱乐行业中最常见也被证明是最有效的IP制造模式。但在这样的商业链条中,IP的生长效率一直非常缓慢。

随着阅文+腾讯+万达这一金三角入局,IP的全新开发模式正在逐渐成型,整个泛娱乐市场会因此进入关键节点,今天我们就来一起搞明白。

【超级IP,后互联网时代的非零和游戏】

如果说前互联网时代是以“免费”为流量入口的版权开发,那么后互联网时期就是以融合了乐影音书漫游等形式的全版权IP开发。

在这条商业模式上,将通过IP衍生开发带动出版、动漫、音乐等行业的发展,从而实现IP价值的指数级增长。

免费形式,多来源于IP某个开发权的持有者对于自身商业价值拓展的单向考虑,却在一定程度上损害了其他开发权持有者的潜在利益。对于原版权持有者而言,手心手背都是肉,每一个衍生开发都承载着粉丝对IP本身的厚望,影响着IP的品牌生长活力。但在IP分散的开发时代,单向开发的弊端却无法避免,这让IP开发一度显得更像一个你死我活的零和游戏。

阅文联合腾讯与万达要搞大事情,IP产业下半场突围或在眼前

和“免费”形式不同,阅文试图通过对IP的生态化长期运营来实现产业链共赢。正如阅文集团CEO吴文辉所言,对比过去IP“一锤子买卖”所带来的“全输”局面,阅文在这次合资公司中的定位更像一个“内容策划者”。作为IP源头,阅文不仅输出作者和作品,更向合作伙伴输出对粉丝、IP的精准理解,通过全版权运营来实现四大母公司产业链资源优势的高效联动。比如说,在《全职高手》播出期间,阅文就携手企鹅影视与陈坤等进行跨界营销。2016年阅文就推出“IP共营合伙人”制度,在IP开发之初就规划了未来衍生作品及运营,从而避免了IP割裂状态。

阅文非零和游戏的商业逻辑,让超级IP的生长成为了可能,让IP开发成为全产业共赢的新红利,所带来的市场能量和经济效应都是巨大的。

【阅文+腾讯+万达,解决IP的“多边难题”】

在多边性的微积分中,一个难题往往会有多种解答。

而解决IP开发这个难题的核心,正是如何在生产到分发的过程中不断放大IP的商业价值。

要知道,IP引爆之路,要经历布局、借势、合作、整合等等多个点的协同爆炸,任何一个点没有燃起来,都将让大局走向沉寂。

众所周知,中国文娱产业中,原版权、著作权、影视改编权、漫画版权等,都分散在各个垂直领域公司手中,拥有全版权开发实力和资金的公司非常稀少,大多是单个公司作为部分IP版权持有方。这就决定了市场优质资源难以进行IP的多项度开发和市场联动,从而难以产生矩阵效应,影响了IP生长过程中的价值爆发。

如何最大程度释放IP的商业价值,并不断形成文化影响力沉淀,是后互联网时代IP全产业链运营的重中之重。在我看来,其过程主要有三大核心变量:

创意源头。IP的多向度生长,需要IP源头具备多元及可塑性,对潜在用户的内容趋势和心理有深入了解和掌握。阅文在内容品质、数量、作者影响力以及IP价值上具有业内绝对的领先优势。400万活力的创作者、近1000万部作品储备粮、200余种全品类题材覆盖、合计6亿多粉丝的生态流量。兵马未动粮草先行,作为创意源头的IP资源,阅文从来不缺。

数据基础。阅文的平台上每天有4000万活跃用户在阅读、付费、打赏,通过对这类内容敏感用户的大数据调研,在开发前保证作品定位、营销中保证精准定向,更能把控影、视、游的不同开发节点,可以有效地降低开发风险及成本。

IP的商业化离不开多维度的场景改编及渠道覆盖。

万达文化集团在影视领域和空间场景的完整布局,可以为超级IP的影视化改编和IP更大体量的商业化变现提供场景强大支持。

阅文联合腾讯与万达要搞大事情,IP产业下半场突围或在眼前

简单地举个例子吧,玄幻网文《斗破苍穹》,是阅文旗下的精品IP,小说全网总点击近100亿,同名动画在腾讯视频点击量破10亿,作为合资公司合力打造的第一个顶级IP,由万达影视负责电影开发,电视剧方面,由万达影视、新丽电视、腾讯影业、阅文集团共同出品,游戏则由腾讯IEG旗下的《王者荣耀》制作方——天美工作室负责开发,以万达的多场景商业能力为《斗破苍穹》提供长期系统化的商业价值扩容。

阅文+腾讯+万达,这个组合堪称是中国文娱产业的豪华阵容,通过聚合三方雄厚的产业链资源,其合资公司探索的IP全产业链开发旗舰模式正在逐步浮出水面,也许会成为解决文娱产业IP开发多边难题的最优解。

【他山之石可以攻玉,阅文直指“中国漫威”】

刚从美国CES回来,我在美国娱乐消费中最深刻的感受就是,IP开发在美国这个成熟市场,已经成为全年龄段、全阶层、全性别的心智占领。

哈利波特、魔戒、漫威等等,在漫画、小说、影视、游戏、主题游乐场上都有出色的承载形式和忠实粉丝,常常能看到拖家带口不分男女老幼的cosplay和强大的衍生周边消费能力。尤其是电影产业的加持,让IP的价值放大至全球。

举个例子,“加勒比海盗”作为漫威母公司迪士尼的纯原创IP,从主题音乐、游乐园主题区域、电影、PC游戏和手游相机开发,这么强的IP打造,让“加勒比海盗”成为一代人的情怀,甚至通过对海盗文化的多向度诠释为全球粉丝重新创造了一个精神世界。

中国有没有具备这种全球势能的IP,有,而且不少。《盗墓笔记》《鬼吹灯》《琅琊榜》等无一不是走出国门的现象级IP,这样看来,阅文IP还没得到完全释放,完全有能力创造出更具延展性和生命力的超级IP。

中国作为文化消费大国,IP全产业链开发的市场缺口及其所孕育的商业机会都很庞大。诸君可以试想一下,万达要做中国迪士尼的蓝图,腾讯互娱面向全球大文娱产业的航海远征,阅文数以千万级的IP大千世界,这三者的深度结合将爆发出多大的能量,绝对可以超越我们现在所见过的。

如果让原创作品具有漫威式的生命力,正是阅文的探索目标。阅文经过6亿多用户的大数据深度挖掘,配合文学产业明星编辑团队的指导,不断产出自带吸粉属性的好故事,并赋予这些头部IP以深度价值。比如《择天记》、《斗破苍穹》等作品,原著故事就足以支持多角度长线改编,动画衍生作品每一季都表现不俗,电影作品的开发也在逐步推进。

阅文利用自己对用户、IP独一无二的理解认识,凭借现象级IP的深入挖掘、新故事的长线开发、全版权驱动布局,正在一步步为中国文化产业的丰富提供核心动能。

IP的火热让人们开始重新重视文娱产业的价值。或许早些年我们都过于沉浸在物质经济腾飞所带来的盛景,如今,实体经济的高速增长已经成为神话,文化产业的竞争力势必成为新的经济增长红利。

不论是阅文集团、腾讯影业、腾讯游戏,还是万达影视,都已在当今中国泛娱乐产业链中占有举足轻重的地位。合资公司的成立,更让我看到了这艘“IP航母”将中国原创IP的文化势能带往全球的未来图景。


上一篇: 钉钉惹了谁?
下一篇:抢光票、拉横幅、堵门口!马云为何让美国人民如此着魔?

评论

Comments are closed.