博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

人在江湖飘,难免不挨刀。

身处互联网资讯密集区和企业公关深水区,难免不会碰到各种各样奇奇怪怪的事情。其中有一些能够一笑置之,但有一些却必须要出来说两句。

比如说昨天下午,我发了一条微博,内容是关于在线英语教育企业哈沃美国小学海报疑似映射另一家竞品公司VIPKID。不想这之后引起了轩然大波,@VISTA看天下 等大号纷纷跟进,更在短时间内刷爆了微博热搜榜。

原本这也没什么,不过是又一起如今非常流行的“攻击对手型海报”事件。谁成想在这之后的微博相关内容中,出现了越来越多非常可疑的声音。很多恶意诋毁VIPKID的声音明显符合所谓的“水军”特征。

这种蓄意而为的竞品攻击,出现在一般的互联网产业中也就算了。但以教书育人为任务的在线教育领域,出现如此令人鄙夷的行为真的让人痛心。所以这里写下整个事件的来龙去脉和我的分析,希望能够正本清源,为已经非常混乱的互联网竞争格局添加一点清明。

【来龙去脉重新回顾,为什么说水军攻击是最不智的公关方式】

昨天下午,我无意间找到了一组在线英语教育企业做的海报,海报内容似乎指向着另一家公司。本着对互联网八卦的分享习惯,我转发了这组海报,并且根据微博平台的搜索功能附加上了话题。

没想到原本平常的分享在短时间内成了热搜话题,很多大号与官方号纷纷加入讨论。而我的账号也被当做了“大V爆料”、“网红爆料”的信息源头。但随后这些画风就有点不对,我观察到在随后的话题跟帖中,出现了大量自称家长,讲述VIPKID缺点或者问题的微博回复信息。并且呈滚雪球之势越聚越多。

但是明眼人一看这些信息就会发现,这些所谓的“家长亲历事件”的信息全都是重复的,而发出这些信息的也都是僵尸号,并且毫无意外地带着话题刷消息。

可以毫无疑问的说,这就是互联网营销中十分普遍的水军围攻战术。甚至令人非常尴尬的是,这些攻击VIPKID的消息竟然指向哈沃美国海报小学、51talk等几个VIPKID的竞品公司,这当然也有可能是始作俑者转移视线的一种方式。但有企业雇佣水军围攻VIPKID却是可以肯定的。

其实,这已经不是VIPKID第一次被黑了。作为少儿在线英语行业的No.1,VIPKID之前还曾遭遇竞争对手炮制假新闻,然后被对手组织员工集体转发负面信息,令人叹为观止。但既然VIPKID能成为这个行业的第一,肯定是要有些本事的,其产品或者模式一定是解决了用户的某种痛点,否则只靠营销或者公关只能火一时,不可能连续火好几年。事实上,我周围的朋友和很多投资人的孩子都在使用VIPKID,都觉得非常不错,主要是他在选择美国外教上很有一套,且使用的课件也很适合国内小孩。当然,任何一家企业都不可能做到让用户100%满意,VIPKID不例外,51talk不例外,vipabc也不例外,但如果拿着显微镜来揪着对手的小瑕疵,对自身的服务质量却毫不关心,这样的企业又凭什么谈教书育人呢?建议这样的企业在攻击对方之前,还是在搜索引擎里先看看自己有多少用户投诉,三思而后行吧。

成为这场小风波的参与者,我表示十分遗憾。在我看来,互联网企业之间相互攻击一下、调笑两句都是无伤大雅的,甚至直接撕逼也未尝不可。因为理不辩不明,话不说不透,有理有据地攻击更能帮助消费者认清真相。就像这次天猫和京东的大战,就是非常好的电商行业案例。

但凡事要有底线,雇佣水军不让人说话式的发动攻击就远远超过了“辩论”的范畴,甚至更深一步让水军冒充消费者,尤其冒充家长来发声,那就近乎于诈骗了。

要知道,真正的家长最希望看到的就是其他家长对教育产品的感想和体验,这就像患者总是找医院与药物的亲身尝试者一样。雇佣水军冒充家长攻击其他教育产品,无异于医托药托这种low到地下的行为。

所以我说,教育产品雇佣水军是最不明智的公关行为。而这一切也让我开始反向思考,为何VIPKID会成为水军战的目标?

【叹一声树大招风,VIPKID为何引发竞品攻击】

可以肯定的是,这次水军攻击战必然是某一个VIPKID的竞品在背后捣鬼,因为其他企业和个人也没必要做这种费力不讨好的烂事。而这种行为产生的原因,其实跟整个K12教育产业,尤其是在线英语教育的产业格局有关。

我们知道,在线教育本身就是风口产业,而针对12岁以下幼儿的英语教育又同时集合了多种风口于一体。这个年龄段的孩子学英语,是如今新生代家长的强烈需求。尤其是使用英语外教来对孩子进行早期英语培养,已成成为年轻家长群落中的共识。

但这个需求面对的,是非常难以平衡的市场供给。一方面线下外教成本高昂,并且时间有限;另一方面传统在线培训机构在外教英语和早期英语上布局很少,合力作用下就造成了市场的真空形态,让K12在线英语成为了众多企业争夺的一块大蛋糕。

而在这场争夺战中,VIPKID显然领先了行业一个身位。因为VIPKID采用的是全美国外教,在如今的早期英语中的口音、口语与交流能力上有先天优势,并且在课程与教学方法的专业度上汲取了美国本土的教学理念与方法,在业界口碑度较强。

而相比VIPKID,国内大多数这个领域的玩家采用的都是菲律宾、泰国等国家的外教,且难以保证一对一交流等场景上的时间。一正一反,自然凸显出VIPKID的重度优势来。

这次攻击事件显然是有备而来,并且充满了低级的恶意。但那句名言说的好,能受天磨真铁汉,不遭人嫉是庸才。经过这次事件,我似乎更加看到了VIPKID的美好未来。

【每一个动作都在孩子眼中,在线教育的公关还请深思】

难以克制住内心的冲动,最后还是想要奉劝诸位在线教育平台的管理者和公关品牌战略执行者。

这个行业正在上行的快车道上,众多资本、人才和技术的涌入下,让整个行业焦躁了很多,这完全可以理解。但要知道,顾大局方能得短利。在线教育行业的特殊性和品牌特征,让整个产业与所有互联网产业与传统教育产业都严重不同。

比如说,在线教育由于是嫁接在互联网上,随时都与家长、学员、老师保持着连接。并且在社交媒体上随时随地展现着自己的一举一动。传统线下培训可能出了问题得过且过,一段时间过去就风平浪静了。但在线教育品牌的所有问题都会被放大,成为家长选择的判断依据。

再者,教育不比其他互联网产业,可以插科打诨。孩子是家长的未来和希望,家长在选择孩子教育产品的时候,是绝对不会容忍一丁点瑕疵的,更别说产品背后操纵者存在在人品上的问题。

在线教育公司的一举一动,都映射在孩子天真无邪的眼中,而且每一次对自己人品的消耗都是对好不容易塑造起品牌形象的毁灭。所有在线教育产品的公关一定要三思而后行,不要用拙劣的技巧去抹黑对手。

中国在线教育的未来很大,容得下若干家公司和谐发展。污染了自己的名声不要紧,污染了整个在线教育的未来,就当真是整个社会难以挽回的损失了。


上一篇: 线下成为流量价值洼地:新零售时代的规则与进化
下一篇:五年磨一剑,猎聘如何用大数据迎接HR行业生态变革?

评论

Comments are closed.