博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

共享单车之火的燎原之势,并没有随着时间的推移而向众多“小风口”一样过去。反而由于共享单车本质上的刚需解决优势与资源配置合理性,把整个市场持续打开,甚至进入了生态化、平台化的互联网经济新模式当中。

随着整个市场的持续开放,到底如何有效引领共享单车市场进一步释放潜能;如今的共享单车之战到底争夺的是什么;哪家品牌在如今的战场中更有可能胜出,都成为了媒体与评论界广泛关注的问题。(马上点标题下蓝字关注可获取更多内幕,每日一深度!)

在公说公有理婆说婆有理的情况下,数据才是唯一不会说谎的指标。只有理性可观地综合了多项数据,才有可能透彻认识共享单车这个迷雾中战场的真相。

今天我们就来回顾2017年的最新数据,一同走进共享单车之战的解答。

【2017Q1数据显示,共享单车迎来用户争夺关键期】

随着2016年的火速蹿升和用户认知铺开,进入深度争夺市场的2017年,共享单车的战略走向变得更加扑朔迷离起来。

但与大部分所谓“风口论”者想象的不一样,共享单车并没有快速消退热情,关闭新玩家的入场通行证。反而进入2017之后,市场数据告诉我们整个市场更加热络了起来,新玩家和新模式、新产品还在源源不断地洗刷着市场供需结构与用户认知。

根据Trustdata发布的《2017年Q1中国共享单车行业用户监测报告》中的相关数据,我们可以发现2017年Q1共享单车整体日活跃用户飙升了6.5倍,峰值用户数达到了史无前例的600万。

整个3月,共享单车新增用户首次突破千万(1093.5万),月活用户数也突破2000万,环比增速超过100%,3月日活用户峰值达到了581.8万。同时根据报告预测,全网用户覆盖率呈快速增长态势,一线城市用户规模已与出行用车持平,二三线城市仍有巨大发展潜力。

这说明了,共享单车目前依旧享受着,并将长期为用户增长红利所加持。用户对共享单车的基本认知和付费意愿已经形成,接下来的主要争夺点将集中在对深耕用户群落的争夺上。

而另一份数据报告,iiMedia艾媒发布的《2017Q1中国共享单车市场研究》则预测,2016年共享单车市场规模达12.3亿元,预计到2017年中国共享单车市场规模将达102.8亿元,增长率为735.8%,2017年用户规模将达2.09亿人。

从中可以看出,共享单车的市场规模还将进一步扩大,而目前这个关键时期可以被看做是进一步爆发的跳板期。因此目前的市场渗透率、用户基数和用户粘度,就形成了下一步市场深度争夺的基础砝码。而令我们惊讶的是,这些关键数据中,ofo竟然全面占据了整个市场的榜首位置。

【多项数据ofo领先,昭示共享单车市场排位】

我们再来看一下市场竞争方面的相关数据,了解一下在真正关键数据上的各家表现如何。

猎豹智库《2017年第一季度中国APP排行榜》数据显示,共享单车行业,ofo活跃渗透率排名第一。另外,极光大数据《2017年4月APP风云榜》数据显示,中国APP市场渗透率方面,ofo排名总榜第86位,位居共享单车行业第一。

用户增速方面,Trustdata4月数据显示,ofo新用户增速已经连续8个月领先友商,新增用户数量也领先同行业。极光大数据也显示,ofo4月新增用户为1830万。

另根据iiMedia艾媒发布的《2017Q1中国共享单车市场研究》,ofo在用户使用偏好、用户粘性指数、用户使用满意度等多维度数据方面都领先于同行业。举例来说,用户品牌选择偏好上,ofo以40.8%的用户偏好占比位居第一;粘性指数排行中,ofo以7.4分居于首位。

用户粘性这组数据体现并非孤立的,比如根据权威数据报告机构艾瑞5月发布的共享单车市场周度数据来看:ofo周度日均独立用户达439.82万,并且ofo日均独立用户数是第二位的一倍之多。同时,ofo用户周度日均总使用次数高达2561.13万次。

从这几项数据中不难发现,ofo在市场渗透率、用户数量、用户活跃度和用户反复使用度这几个关键数据上都遥遥领先于行业竞品。

在共享单车度过了概念推广的第一阶段后,2.0时期的共享单车将主要在用户的数量、使用频次和认同心智上展开新一轮争夺。而这些数据目前ofo都毫无疑问地保持着领先,或许,这也昭示出未来共享单车生态化、平台化阶段的市场排位顺序。

【高频、高粘度是未来钥匙,共享单车排位战直指生态战】

我在很久之前就提出了“入口级产品理论”,这个理论认为,任何成功的互联网产品都是以一种需求、一个优势或者一个亮点打开了一个广泛的入口。这个小的入口可能看起来并不复杂,但在互联网产品与用户生态的加持下,入口却可以快速通入到背后广泛的市场空间当中。

我们今天看到的阿里电商、腾讯社交莫不如此。

而对于共享单车产品也是一样,占据了足够的使用心智和用户契合度之后,共享单车品牌很可能会成为用户每天生活中必不可少的一部分。这就为整个产品进入生态化与平台化打下了基础。各种玩法、功能甚至电商连接,都可能在共享单车这个生活中的高发场景中打开,通向物联网时代大生态矩阵的未来。

但这个未来必须以足够的用户忠诚和市场渗透率为基础。今天这些关键数据的遥遥领先,就是未来共享单车进行3.0升级的钥匙。而ofo显然在今天具备了无可争议的排位赛优势,未来的ofo,显然更加令人期待。


上一篇: 手机市场再掀风云,四摄拍照手机金立S10能否引领行业新标准?
下一篇:​第四次工业革命来临,如何进修才能不被时代抛弃?

评论

Comments are closed.