博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近大家可能都有看到一个霸气侧漏的广告:6月7日,学霸君的智能教育机器人要向高考状元发起挑战。

不得不说,学霸君家智能教育机器人的内心OS实在是有点嚣张啊!“以为下赢围棋就是我的终极目标吗?你们人类太小看我了”。

6月7日AI与高考状元的战役结果还是未知数,但从挑战开始的那一刻,学霸君推动传统教育领域变革的号角已经吹响。

AlphaGo在与柯洁的人机大战中取得了胜利,AI在围棋这一垂直领域实现了对人类的全面碾压。在高考这个“铁人三项赛场”,人工智能将起到什么样的作用?AI技术的到来是教育行业的神助攻吗?AI为何能够消灭学区房?

【高考“铁人三项赛”,“神助攻”智能教育机器人入场了】

什么是高考竞争,就是一场“效率+体能+天赋”的铁人三项比赛。既然是比赛,参赛者就必须找出那些可能影响自身的变量。

没有体力很难支撑备考期的高强度、高时长训练以及高考现场对心理及生理产生的压强,而天赋(此处指经由长时间训练形成的学习能力和学习习惯),则是前期就应该做好的基础设施建设。

可以说,高考唯一能控制的变量就是学习效率了。目前教育中最大的瓶颈就是整体效率太低。即学生要花大量的时间去做重复性练习。

学霸君提供了一组大数据,中学期间大概有3529个考点、平均每个做3-4道题就够了,写1万道题目可以做完,但目前绝大部分学生面对的练习题有3万—4万,其中3/4的题目是不需要写的,75%的宝贵时间都被浪费掉了。

学子们的时间成本可以说是人类前半生中最高昂的。我笃信奥卡姆剃刀法则:如无必要,勿增实体。既然75%的重复训练都是不必要的,那么到底应该怎样进行学习呢?

学霸君给出的解决方案是:人工智能。

学霸君将所有学生的行为数据全部记到智能教育机器人的系统里面,学生每天的作业经由数字化传输并在后台由机器批改。通过所收集的海量大数据,在系统不断地自我深度学习中,理解一道题目是如何通过人类思维一步一步推理出来,分析出学生的答题思路、做题心理、结果与问题点等,从而实现智能教育机器人的类人思维,并通过智能系统为使用者提供个性化的学习解决方案,用更少量的题目得到更高效的学习结果。

听起来很悬很难,但唯有如此,才能实现个性化学习,学习效率和成果也会得到大幅度提升。

【解放教师生产力:学霸君的行业变革梦】

此前有人说过,当前中国教育最大的问题是学生日益增长的个性化需求与落后的资源配置的矛盾。而人工智能的出现,我认为将无限度地逼近终极解决方案。

供需关系、产业效率、教育公平,都将被人工智能重新改写。原因很简单,因为,它是人工智能啊!

人工智能在“类人思维”上的进步是超越人类想象的。它就像一个二十四孝好学生,可以不眠不休没有怨言地不停进行自我训练,AlphaGo一天自己要下几万盘棋。正是因为如此,人工智能已经进化到了人类思维无法明确感知的阶段,能够触类旁通地进行工作。

通过学霸君的智能教育机器人在学校里面的教学实践来看,我认为其对大数据的处理能力和自我学习能力,完全有能力释放现有教师的生产力。一旦解决供应问题,整个矛盾都将迎刃而解。

左为学霸君首席科学家陈锐锋,右为学霸君创始人兼CEO张凯磊

众所周知,现在的教育体系是资源向头部高校集中的,老师没有足够的精力去关注每一个孩子。而智能教育机器人则解决了这个问题。

首先,通过自动批改作业,智能教育机器人释放了老师的机械重复操作时间,从而能够更多地分配给教案改进;其次,是通过系统的个性化推荐,辅助老师掌握每一个学生的学习状况、答题情况、难点等重要问题,并判断学生的阶段水平,从而有针对性地对学生进行指导。一个优秀的老师,能够在智能教育机器人的帮助下,有效提升自己的工作效率,创造出更大的价值。

作为教育行业的强劲辅助力量,人工智能最核心的价值就体现在:对海量教育数据的识别和自主学习。

还是以学霸君为例,学霸君每天可以产生1800万张左右的题目照片,其智能教育机器人需要对7000万道累积题目不停进行题目、解析过程、答案的全面辨析和理解。相当于每天要自己做40-50万道题目,并进行自我比对和迭代循环。进而与教学改进系统结合,通过对本质相同的题目进行整合和个性化分析,从而大幅度提升学习效率。

总的来说,人工智能教育所应用的深度神经网络技术已经是一个黑匣子,其后可能隐藏着十数种引擎和模型。但说到底,不管是传统教育方式还是人工智能教育,“提升学习效率+学习成绩”才是核心目的。谁能做到这一点,谁就拥有了市场!

【填平教育鸿沟,从此消灭学区房】

科技对生产力的释放和提升力量足够大时,必将倒逼传统教育产业进行全方位的变革。无论是资源配置方式也好,教学体系也好,包括“天价学区房”这种符合市场经济规律、但违反社会整体公平和人民福祉的“不正常”现象,都应该变一变了。

我认为,在人工智能的助推下,消灭昂贵到变态的学区房并不困难。

据我所知,学霸君已经在安徽的50所学校里面铺设了人工智能教育系统,今年还会有为数更多的学校进行铺设,采集所有班级的教学数据。可以让一个普通学校经过人工智能教育系统两到三年的融合之后挑战市重点,这也就意味着,学区房存在的根基:优质教育资源的过度集中,将不复存在了,因为人工智能技术的推动,让所有的学校整体教学水平都看起来差不多。

总的来说,目前人工智能在垂直领域的应用正如火如荼地进行,不过要走的路还很长。在整个大趋势中确定好自己的航向,通过对产品的不断打磨及优化去实现对社会效率的整体提升,是科技企业创造奇迹的必由之路。

实现教育公平,抹平无形的鸿沟,让家长们不再被学区房绑架,这无疑是人工智能教育的重要价值和意义。


上一篇: 国内首例云服务商责任案:阿里云称输官司也无权审查用户数据
下一篇:删微博、新定位、发红包:唯品会的“作”与“为”

评论

Comments are closed.