博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近互联网和科技界的最大话题,肯定非AlphaGo与柯洁的人机大战莫属。对于AlphaGo来说,这仅仅是它自诞生之日起的第四次出手,第三个版本。但对于人来来说,这已经是人工智能在围棋这项人类智力体育项目上的终极一战。

最后的结果非常“残忍”地向我们证明了,人工智能已经完全可以在这项人类的古老运动上碾压人类。而且用的方式并非暴力穷举计算的“机器办法”,而是以判断和价值筛选为主体的“类人思路”。

无数围观群众在为柯洁眼泪唏嘘不已的同时,又开始联想到众多科幻电影里那种“被人工智能支配的恐惧”,人工智能会不会有朝一日取代人类,成为了网上广泛议论的话题。

说实话,即使AlphaGo这种AI行业中的顶尖算法体系,也依旧只能在很垂直领域展现效能。距离AI真正有自己的思考模式,甚至能够触类旁通进行各种工作,都还遥遥无期。作为一种单纯的技术解决方案,今天人类世界的更多任务是如何通过AI来发展生产力,让人类生活更美好起来。

虽然距离所谓AI威胁论还有十万八千里,但AI作为一种技术工具将带来的革命效应确实临近了。这其实是人类可惜的一面,就像内燃机、飞机、互联网等等技术革命一样,有一场AI革命在向我们招手。

伴随着这次进化,无数人失去工作近乎于必然。这并不是在鼓吹AI威胁,而是人类发展历史上的基本规律。就像有了内燃机和火车、汽车,无数马车夫、人力车夫都失去了工作。但同时,技术的进步又必将创造更多更美好的工作机会,这也是人类探索未来的基础点。

在观看人机大战的同时,我参加了一场名为GMIS的人工智能技术峰会,会上搜狗带来的种种惊喜,更加让我坚信这一点。

【GMIS峰会上的搜狗,翻译们可能要失业了】

27日,由机器之心主办的2017全球机器智能峰会(GMIS 2017)在北京898创新空间拉开帷幕。

这场为期两天的人工智能盛宴亮点十足,不但聚集了人工智能领域的世界权威专家、产业界精英领袖等全球顶尖人物及相关机构,还有人工智能核心企业来献上各自的AI看家本领。

比如说,AI巨头搜狗就在这次展会上亮出了肌肉,在大会现场演示了语音实时翻译技术,给在场观众带来的神奇体验。基于大数据和深度学习,搜狗语音实时翻译技术涵盖了搜狗自主研发的语音识别、机器翻译两项重要技术。

其实早在2011年搜狗便开始深耕语音识别技术,至今已有5年积累。凭借几大得天独厚的条件:大量的数据资源、庞大的用户量,以及领先的算法,目前搜狗语音识别准确率已超过97%,事实上,绝大多数同传错误率本就很高,对于交流速率也有很大障碍。而基于搜狗的AI翻译技术得到的翻译结果再通过语音传输,其实可以推翻大部分同传的工作,机器的效率已经比人类更好。而且在工作成本上显然比人类同步翻译更加有效率。

此外,语音识别和语音纠错功能还有更多其他应用场景。比如在展会现场,观众可以通过“挑战绕口令&语音纠错”来体会搜狗语音的人工智能化亮点。

就像环节名称中显示的那样,搜狗这次挑战的是汉语中最复杂和难以区分的绕口令。这种东西配以不同的语速和口音,本来人类都难以听清别人说的是什么,但搜狗语音居然可以。

事实上,这种语音记录的能力并非只是游戏。这直接证明了各种会议当中必须的速记事项,已经完全可以由人类转包给机器。而且人类速记对很多专业词汇难以驾驭,但通过连接云计算的搜狗语音,却可以轻松搞定。

【AI强势来袭,多种工作都将移交给人类】

不仅是在翻译与速记上,根据目前发展形势,很多实用知识储备、运算力和理解力的工作都将为AI所替代。

比如在金融业当中,股票分析师和投资专家其实都很危险。从金融、证券,尤其是个人理财服务的本质上看,判断收益率和选择投放,并做出合适的一揽子配比就是这类工作的基本面。大数据和深度学习技术的完善,已令人工智能有能力完成大多数金融服务工作。

fintech体系中一个重要部分叫做“机器人理财”,从术技上看它已经相对成熟。在知识型机器人搭配多种策略网络算法后,证券分析、理财服务等从业者很可能受到冲击,尤其是“民间专家”型分析者。

再比如商场导购。对于用户来说,导购人员的作用是什么呢?一是通过导购了解产品,二是帮助自己选择商品,三是用来讲价。而在大数据,尤其是客户数据体系、客户画像能力、智能推荐技术都日臻完善的今天,购物场景中通过新奇的技术体验来帮助用户完成选择很可能成为主流。

在这次GMIS上,搜狗机器人汪仔又展示出了与人类对决答题的能力,事实证明,汪仔对于理解人类语言并作出快速精准反应,给出准确答案的能力已经超过人类。这样的技术实力在商场导购,显然比人类要靠谱的多。

还有客服领域。目前,以搜狗为代表的人工智能项目已经可以提供完善的语音识别、语言响应、图像识别等功能。运用这些能力,基于问题数据库和处理方式数据库,搭建比较完善的客服响应中心,辅以接通深度学习端口的人工服务,一个简单实用的客服处理中心基本可以宣告完成。

人工智能+客服,优势是响应快而无时间限制,出错率少,并且可以搭建多路径整合的响应方式,这些是人工客服永远无法完成的。相比起来,人工客服所能提供的只是情感交流、特殊问题解答等不可代替服务,前者应用频次过低,后者可以通过深度学习不断。所以,未来有只汪仔给你处理问题,恐怕不会太困难。

【自然交互+知识计算:人工智能开始攻占人类的本我能力】

基于佛洛依德-荣格体系的现代心理学,把人类的意识和提供能力分为本我、自我、超我三个层次。对应到输出的生产价值中,自我提供的基础的劳动能力,比如搬运、装卸、耕种;本我提供的是知识运营、信息理解与交互能力,比如商业、经济、语言和文字运用;而超我提供的是灵感与艺术能力,比如诗歌、音乐和表演。

虽然我们眼前的,是一次次人机交战和AI表演,但更深处,是AI技术开始将机器的运用能力从本我向着自我进化。开始以仿真的自然交互,和超过人类的知识计算,逐步取代人类的另一部分生产作用力。

这个大趋势,才是搜狗在众多AI技术研发背后的更宏大意图。通过AI战略的整体筹划和一个个产品的技术与解决方案落地。搜狗很有可能在这一次巨大的产业爆发中走到前方,引领人工智能时代全新潮流。

人类被机器取代并不可怕,因为人类本来的价值就是操作和利用机器,而不是恐惧他。人类最终会用机器和人工智能来提升自我价值,解放自身束缚,这是比机器威胁论更真实的明天。


上一篇: 世界首创预防勒索病毒软件,瑞星之剑闪耀“中国安全”
下一篇:且慢起哄摩能—-别三人成虎,也别妖魔化微商

评论

Comments are closed.