博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

内容产业正在急速升温,随着自媒体估值、融资屡创新高,内容创业者迎来了最好的时代。不过,“内容”赛道也变得前所未有的拥挤、充满竞争。在内容平台领域一直默默耕耘的搜狐,开始高调行动。

2017年5月23日,搜狐在北京举办“搜狐2017星图计划发布会”,正式对外发布2017自媒体影响力战略扶持计划——“搜狐号”星图计划,将从原创保护、产品功能、商业变现、影响力榜单/奖项、品牌推广等多个维度,立体化建立健康优质的内容生态,帮助内容生产者打造及扩大自身影响力,获得更高的品牌溢价。

今天我们就来聊一聊搜狐星图计划的背后布局。(关注我可获取更多内幕,每日一深度!)

【“影响力榜单”:让内容回归专业与公正】

促使自媒体持续生产出优质内容的,是每个人表达的冲动,但以经济收益为目的,很容易出现标题党、哗众取宠的内容,而内容平台最良性的运转核心应该是专注于创作优质内容的人。让这一群人能够持续产生优质内容并获得合理资源和回报,才是创作者、平台、用户的共赢。

搜狐媒体副总裁樊功臣表示,无论是自媒体、个性化推荐时代,还是社交时代,搜狐坚信在开放冲突的媒体中,要有一些事实的报道,一些真知灼见,更要有一些普世的价值观。搜狐有自己的选择、自己的倾向,希望能够传递已经得过验证的、靠谱、可信的资讯。同时,也致力于帮助优质的内容,被更多人看到。

为了确保内容“高品质、可信赖”,搜狐的审核标准十分严格,经过初选组、精选组、编委会层层筛选把关,才会精准推送给海量用户。通过这套机制,搜狐希望建立起媒体影响力,成为话语权的把控者,建立健康、有序、良性的表达空间,从而营造一个表达与被认同的平台。

搜狐也确实做到了,搜狐率先提出自媒体“账号化”的变革方向,并借助多年积累的媒体公信力和平台影响力,成功帮助自媒体打造个人品牌。

目前,搜狐已经吸引逾47万“搜狐号”入驻,涉及20个垂直频道和36个地方频道,全面覆盖各领域、各地方的内容和资讯。

对于这些专注优质内容生产的“搜狐号”,将优先享受到搜狐新闻客户端的流量红利。依托大数据支持及科学算法,搜狐将以月度形式发布星图榜单,从总阅读数、活跃文章数、发文指数、互动指数等多个维度,对平台内账号进行影响力排行。

搜狐“星图计划”中的重中之重——星图榜单,是客观、权威的行业参考指南,将为自媒体研究行业、企业营销媒介投放提供指导。

进入星图榜单前列的优质“搜狐号”,会率先入围搜狐每月评选的星图奖项——星辰奖(优质自媒体)、星秀奖(优质潜力自媒体)、星媒奖(影响力媒体)、星文奖(优质文章),获得星图奖项的账号都将收获现金补贴,并能优先获得搜狐新闻客户端提供的推广、品牌宣传机会。在搜狐本身专业媒体品牌的影响力助推下,内容从业者将更好地塑造个人及自媒体的个性和风格,从而最大程度实现自身影响力。

星图榜单由专业媒体人士共同评选,打造出业界权威公正的“影响力”榜单,对搜狐和内容从业者来讲都影响深远。

【站着挣钱:搜狐号助推自媒体品牌溢价】

支撑自媒体人过品质生活的收入,并非分成、补贴而来,而应该是在内容、价值被认可之后,形成品牌溢价而获得。我认为媒体、自媒体要站起来赚钱,而不能躺着赚钱。

自媒体形成良好的品牌后,如何更好的“连接”厂商,实现商业利润的最优、最大化呢?搜狐的解决方案是——“搜狐号”创新整合营销平台,多赢。

第三方权威数据机构调查显示,超过一半用户表示,他们只会记得那些跟内容高度匹配的广告。如果内容所传达的知识讯息、情感属性,包括价值观与广告相匹配,不但可以满足消费者的需求,也能强烈传达品牌的价值。

多赢平台旨在解决“匹配”的问题。企业提出营销和广告方案需求,内容生产者同步认领适合自己的厂商和广告内容,进行有针对性的创作。

随着内容生产逐渐从粗放式的管理转向精耕细作,不论是内容生产者、厂商,甚至读者,都对商业模式提出了更严苛的要求,商业模式的迭代也愈发受到行业关注。在各种形式的广告和商业营销方式中,多赢平台通过连接企业和自媒体,形成具体、场景化的需求,帮助自媒体打造更为良好的内容商业生态。无疑是一种多方共赢的美好前景,对于内容从业者来讲,通过品牌溢价“站着挣钱”,远比依靠分成补贴具有更强的生命力。

【良性生态:多功能产品构建的自媒体圈】

自媒体想要脱颖而出,生产爆款、耐读的文章只是基础,有效采取各种手段,把自己的创意、IP进行延伸,才能真正实现品牌溢价。单纯依靠平台补贴,很难实现规模效应,而付费则需要用户真正愿意为内容、品牌买账。

搜狐教育、搜狐健康做“搜狐号”至今,已经接入了5000多个三甲医院的优质医生,吸引了很多老师入驻,搜狐把多年积攒的专业领域账号,通过知识付费进一步挖掘商业经济生态的潜力。

同时,逐渐开放其他功能性产品,例如打赏、付费、电商等功能,为内容创作者提供更先进的生产工具、营销工具。

对目前版权问题,搜狐将联合权威第三方版权机构,提供实时监测、转载申明、侵权维护方面的支持,为内容生产者营造更为健康的创作环境。

显而易见,搜狐正在通过一系列措施,为自媒体提供“从内容到营销”的整体解决方案,打造完整的自媒体生态链,构建从内容创作的源头到内容付费的完美闭环。

依托搜狐新闻客户端、手机搜狐网、PC网站三端超一亿的日流量,以及跨APP之间的内容聚合优势,搜狐自身对于自媒体生态圈的流量支持和品牌背书可谓强劲。

作为国内首屈一指的权威专业媒体平台,搜狐的星图计划无疑将让陷入“标题党”“补贴”、同质内容泛滥的内容环境,能够变得更加优质和良性运转,提高内容的生态环境和用户的阅读感受。这对所有人,对互联网,都不得不说是一件好事。


上一篇: 中国商业航天的跃升之路,需要ofo这样的场景助力推动
下一篇:给你们讲一个毛巾哥碰瓷严选反遭打脸的悲惨故事

评论

Comments are closed.