博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

我一直认为,“互联网+”是“技术+”和“科学+”的一种。 在我们大量关注互联网带来的价值衍生之时,其他科技的发展其实也在给经济结构带来重大的变量。

比如说航空航天和卫星通讯。我们知道,经过长时间的不懈努力,我国的航天技术已经可以说追赶到了世界的一线位置。但我们更多知道的还是航空技术在国家和政府层面的投入和使用,普通人并不会认为航空业与自己的生活有密切联系。

这种认知严重显示了民用和商用航天事业在中国的发展。好在目标这种情况得到了很大程度的改善。比如刚刚我看到一个消息,最近热爆了的共享单车平台ofo,居然要助力一颗卫星,这究竟是什么情况?

今天咱们就来深八一下,共享单车与卫星之间的神奇CP故事。

【ofo助力民用卫星发射,在通往高科技单车体验上又迈出一步】

根据5月20日消息,ofo小黄车发布了最新的“X计划”,宣布将支持中国卫星创业公司九天微星发射民用娱乐卫星,助力中国商业航天事业发展。

这颗ofo推动发展的卫星,计划于2017年底至2018年初择机发射,其配备了星空闪烁、太空自拍、太空VR等功能,这让用户可通过手机直接参与和体验消费级航天产品和服务。

同时,这颗商业卫星将搭载物联网载荷,进行卫星定位监控和信息回传试验。这可以帮助ofo通过改卫星带来的物联网加持服务,进行共享单车的卫星定位监控和信息回传。

也就是说,虽然卫星与共享单车看起来关联不大。但实际上通过卫星来提供共享单车迫切需要的精准定位服务、物联网传输服务,是一个巨大的刚性需求。在物联网技术和共享单车市场逐渐走向成熟的今天,ofo助力商用卫星发射实际上也是对自身平台化实力的重要推助。

【商业航空前景巨大,缺乏C端应用场景是核心问题】

实际上,我国的航天基础设置建设、航天人才储备和航天技术研发,都是处在世界领先的位置上。但商业航天领域却一直没有得到很好的发展。在美国,马斯克的SPACE X已经可以完成对卫星的抓取回收,显然中国同领域的商业航天产业进展相对缓慢。

这是为什么呢?

细化分析其原因,最大的问题主要还是出现在商业应用化场景的缺失上。商业航天技术是一个成本较重、技术门槛较高的产业。而在缺乏早期资本支持的情况下,这个产业十分难以打开局面。毕竟成本需要有最终价值释放才能完成商业闭环。而寻找一个可以进行早期合作的项目进行成本与营收目标支撑,就成为了众多航天项目难以完成的任务。

而ofo作为自带流量的互联网平台,抢占了线下共享单车这样一个高频场景,可以说达成了对商业航天的双重场景支撑:物联网技术解决方案的需求和资本与市场的充分配给。

据了解,九天微星研预备发射的这颗民用娱乐卫星,采用星载设备一体化设计和多个全球首创的载荷技术,计划运行在500km—700km的太阳同步轨道。该卫星将搭载先进的物联网多波束天线,初步开展ofo单车卫星定位监控与信息回传试验,通过低功耗、小型化的自行车通信模块,实现小黄车直接定位监控数据的收集和回传。

这个卫星可以有效为共享单车体系提供科技加持,共享单车体系又可以为商用航天提供目标架构,这可谓是一场双赢的合作。

此前,ofo和华为合作研发NB-loT物联网共享单车,跟芝麻信用的合作,都让NB-loT和“信用”场景为大众所熟知,随着ofo和九天微星的合作展开,更大大众将对中国商业航天产生认知,这是令人激动的。

【跨界技术合作达成,未来的经济价值不可限量】

互联网人热爱讲跨界,因为跨界带来的是两个不同领域合力产生更大价值体系的可能性。这个可能性也许不是在短期呈现出来的,但对于未来却是一种指数级生长的宝贵希望。

比如说共享单车如今家喻户晓,但其本质上就是使用低损坏率的现代性单车技术,与移动互联网带来的定位与移动支付技术进行跨界,合力衍生出了全新物种。造就了近两年中国互联网圈中最大的价值风口。

而商用航空航天技术,事实上也是一样。专属卫星、航天器材可能提供的通讯专属服务、卫星定位服务、卫星识别服务和新型传输服务,对于广泛使用物联网技术的产业来说都是个巨大加持。虽然目前这种技术解决方案的性价比还比较低。但未来通过商业航天实现通讯定制化、服务专业化,却近乎是一个必然选项。

此时ofo助力商业卫星的发射,我看到的是一个占据流量与用户基数的平台型企业,积极寻找与未来技术和趋势性技术的结合。这将占据一个全新的价值风口。

不妨畅想一下,通过专属商用卫星作为架构主体,共享单车快速准确定位的同时,可以更好地传输与收集出行大数据,构建快速、精准、普世化的出行数据网络,做到对单车平台的精准运营。这样产生的经济价值是难以估量的。

商业航天,是互联网顶级平台下一步的兵家必争之地。很高兴看到今天有人做出了这次宝贵的尝试。


上一篇: 亚洲第一、全球前三,阿里云的下一个航向将是?
下一篇:品牌影响力才是生存线,搜狐星图计划助推内容产业

评论

Comments are closed.