博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作为互联网界的移动航母,阿里巴巴2017财年财报都远远超过了华尔街和吃瓜群众的预期。

一千个人有一千种解读财报的姿势,我则试图从财报中找出阿里巨头前进的动能。电商固然是无尽的现金流,而面向未来的基础设施建设才是阿里的雄心所在。

这不,阿里云的规模虽然在阿里2017财年中所占比例不高,但其连续两年实现三位数增长的发展速度却另其他版块望尘莫及。

亚洲第一、全球前三,阿里云的下一个航向将是?

新商业时代,阿里云如何通过底层基础设施建设成为席卷全球的海水?今天我将通过阿里云2017财报来深入拷问。

【技术压倒一切:只有大象才能奔跑的云计算领域】

作为一个技术壁垒、资金壁垒极高的行业,云计算的玩家都是阿里、联想、金蝶这些大咖巨头。而市场规模也决定了云计算的市场竞争地位,为什么这么说,因为用户!

云计算服务的用户都是开发者或大中型企业,这群用户是面向主流市场提供服务的 “实用主义者”,他们从来不会愿意成为不成熟服务商的“小白鼠”,因为不成熟的服务商代表的不是机遇,而是时间和金钱的浪费以及重大危机的可能性。

要打动他们,必须要是云服务商中最耀眼的一个、能够提供可衡量的服务质量和极强的安全稳定性。拿下这群“中流砥柱”,就能够在云计算行业中一骑绝尘。

目前看来,只有阿里云做到了。阿里云已经成为了亚洲最大的云计算平台,具有绝对领先的市场优势。研究机构IDC数据显示,阿里云2016年在中国公共云市场的份额增长了近10个百分点,超过后10位追随者的规模总和。这种先发优势造成的马太效应,让阿里云成为企业用户在云计算服务领域的第一选择。

阿里云能够快速占据如此市场地位,与其深度理解云计算有关。云计算领域最大的两个挑战就是:服务器安全和计算能力。

亚洲第一、全球前三,阿里云的下一个航向将是?

2016年第11期年度全球基础设施安全报告 (WISR)调查显示,2016年有33%的受访者经历过针对其云服务的攻击。超过一半的企业受访者报告曾遭受 DDoS 攻击而导致的防火墙故障,2015年这一比例仅为 1/3。数据技术是云计算成功的前提条件,技术实力不足的云服务提供商给用户带来的将是无形的巨大风险。

阿里云总裁胡晓明说过,阿里云现阶段的首要目标是保持对新技术的投资。阿里云在云计算服务上的安全性和计算能力可以说是当之无愧的第一。目前,阿里云已经构建起了一个巨大的云计算生态系统,包含有76.5万多个付费用户,中国最大的100家互联网创业公司中有70家在使用阿里云的服务。

高科技行业的主流企业都是“实用主义者”,他们会选择阿里云无可厚非。而在云计算这个领域,只有大象才能奔跑,市场规模将决定竞争胜负。毫无疑问,阿里云占据约50%市场份额以后,中国市场其他云计算追随者们都已经错失了窗口期。

【奔向世界的码头:亚洲象的奇幻漂流】

我前不久说过,一个领域储存的能量太多就要外放,去寻找新机会、新市场、新模式。中国互联网在多个领域都处在“找出口”的关键时期,阿里云找的就是海外市场的出口。

中国毫无疑问已经是和美国并举的世界互联网引力中心,布局世界是中国互联网科技品牌的必经之路,也是中国科技溢出的必然结果,阿里云对新技术和全球化的持续投入可谓不遗余力。

目前在全球范围内,阿里云在日本、新加坡、中东、欧洲、澳洲、美国东部、美国西部等地设有14个地域节点,覆盖主要互联网市场。

如果说云计算是一个赢者通吃的游戏,那么作为一个拥有亚洲区域最大规模计算资源的科技企业,阿里云已经完成了市场规模、效率提升和成本控制三项技术实力的大考。

作为一艘世界的互联网巨舰,整个阿里都在努力承担起社会价值反哺,阿里云将世界级的计算能力变成全球普惠的云科技,就是对社会价值的践行和输出,通过阿里云赋予全球中小企业和年轻人以充分参与全球化的技术能力。

亚洲第一、全球前三,阿里云的下一个航向将是?

马云曾说,未来十年海外市场要占到阿里收入的一半。这其中,企业客户的阿里云服务,将担当越来越重要的角色。

阿里云通过大数据云计算,毫无意外将让阿里在从IT时代向DT时代的过渡中占据先机。阿里巴巴是中国互联网行业顶级的科技公司,而阿里云为其提供了强有力的技术支撑,毫不客气的说,在全亚洲,没有一家企业可以挑战阿里云的商业地位。

对于已经起飞的国际化的阿里云,一切还只是刚刚开始,阿里云在云计算领域中的规模红利还远远没有到头。

【解冻企业市场:阿里云用AI拥抱云计算】

阿里巴巴在财报中透露,阿里云用户群体已经从互联网企业拓展至大型企业,覆盖金融、媒体、零售、制造、能源、医疗等行业。财报还显示,在2017财年第四季度,阿里云共发布152款新产品和功能,包括领先的智能解决方案。

我们可以明显看到,云计算服务的应用场景和智能水平在急速增长。这意味着市场规模和服务水平的急剧扩大,这正是阿里云指数级增长的发动机。

熟悉科技圈的大家肯定都听过颠覆定律,科技的发展是指数级的。科技发展造就了巨大的变革可能性,转型发生的可能性也随之激增。阿里云在连续两年内都实现了规模翻番,正是得益于大型企业在转型时期拥抱云计算的脚步在不停加快,用户规模迅速扩大。

就在前不久,江苏、浙江两省政府就分别与阿里云签订了“企业上云”计划,江浙两省数十万企业都将通过云计算,实现经济动力的彻底爆发。成熟的云计算和人工智能,通过为一个个企业提升产出效率,将创造出巨大的行业共振。

阿里云推出的ET工业大脑,通过优化信息结构、促进信息沟通顺畅,为企业提升至少1%的利润空间,将会解冻多少制造企业信息化的势能,超越想象。

通过技术应用场景和多元市场潜力的深度挖掘,阿里云将通过云计算+人工智能,进入医疗、制造、交通等经济生活的方方面面。当云计算企业服务成为全新经济新标配,未来的产业机会将更加巨大。

天时地利人和,阿里云简直没有不起飞的理由。

早在十年前,阿里的愿望是影响世界经济的格局。而凭借云计算的洋流,阿里云势必将成为抵达所有海岸的海水。因为有了阿里云,这个世界变得更加智能,变得和以前不一样了,这就是企业价值的究极进化。


上一篇: 唱个“反调”:我所关注的财报背面的阿里巴巴
下一篇:中国商业航天的跃升之路,需要ofo这样的场景助力推动

评论

Comments are closed.