博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

时不我待,属于中国品牌的时代到了。

这是我看到国务院设立“中国品牌日”时最直观的感受。

尽管“中国制造”纵横天下,当前全球500多种主要工业品中,中国有220多种产量世界第一。但属于中国品牌的困境一直存在,对外,中国制造等同于低端密集劳动产业,在设计、品牌、研发附加值上一直扮演着追赶者的角色;对内,洋品牌依然拥有优先信任优势,国外产品代购蔚然成风。

中国产品和外国产品之间,差的并不是品质,而是品牌。

而建立“中国品牌日”背后揭示的信息,正是中国品牌意识的觉醒。当天京东就联合百家“品牌国家队”上线了首个京东中国品牌日,《京东中国品牌发展报告》中详细呈现中国品牌在电商平台上的成长与现状。

打造品牌、全球化布局,已经是明显的升级趋势。而在中国品牌升级的路上,京东物流已经率先实现了品牌升级和价值溢出。也许从京东物流背后,我们能一窥中国品牌的全过程。

【互联网效率升级:品牌升级的新红利】

现在,中国企业都在谈转型,都在做营销。在新媒体上撕逼,为了讨好00后努力鬼畜,还有的因为线下抢地盘动手,然后齐刷刷地在线上促销——为了销量几乎都使出了吃奶的劲儿。然而,市场寒冬还没过去,消费升级又悄然而至。

中国企业内忧低端产品市场日趋饱和,外忧国外品牌入侵。甚至有服装行业专家表示:“即使未来15年不制造不生产,我国服装企业现有库存也能满足全国人民的需求。”除了服装等快消品,中国智能手机出货量年增长率都开始下降了。

意不意外?惊不惊喜?你总不能怪技术和生产率发展太快吧? 除了应对,别无他法。

品牌升级,既是布局未来的远见,也是对当下忧患的应对。事实上,国务院设立为“中国品牌日”,也是希望发挥国产品牌的引领作用,推动供给结构和需求结构升级,激发企业创造活力。

如果说这场增长瓶颈的罪魁祸首是工业技术效率的边际红利消失,那么在消费升级基础上的品牌升级,在我看来则应寄希望于互联网技术创新能力和运营效率的提升。而在这场技术和效率战中,京东物流已经走在了前端。

【品牌升级:京东物流从未来而来】

长期以来,中国社会化物流成本居高不下,物流服务质量良莠不齐。同时,供应链成本奇高、社会化物流不健全、旺季客户体验无法保证等新的行业痛点也已经出现,对比欧美日本等发达国家物流差距明显,可以说是企业转型升级的巨大挑战和品牌塑造的短板。

如果说欧美日本社会化物流在信息化、标准化上拥有至少十年的领先技术优势。 京东物流之所以成为中国物流毫无疑问的第一品牌旗帜,核心就源自于京东开始于十年前的物流技术布局和用户体验优化。

众所周知,建立强势品牌的核心就是:品牌感知、品牌联想与忠诚度。而京东物流在这三方面可以说都下了真功夫。​

如何让企业用户及C端用户感知到京东速度?京东物流目前的库存周转天数为30多天,远低于行业平均。十年间,京东物流在全国大部分地区率先实现了当日达、次日达、极速达等时效,移动仓甚至实现了从客户下单到送达仅仅7分钟的极致客户体验,树立了全球客户体验的标杆。对于企业用户来讲,更快的周转速度意味着更好的仓储利用率、更高的经营效率和更低的成本。而对C端用户来讲,尤其是年轻世代,想要的立刻就要,大概只有京东可以满足。而极致的体验背后,是京东覆盖全国的涵盖中小件、大件、冷链、跨境、众包物流、城配的六张物流大网。

可以说在过去的电商十年,物流成为了京东的杀手锏。形容京东物流的品质,大概就是,一个快递员只不过是一个快递员,除非他碰巧是一个京东快递员,80%以上消费者都知道并且信任的名字。无疑,京东物流通过极限的网络覆盖和配送体验,已经让用户形成了“京东物流=第一品质”的条件反射。随之而来的,自然是强烈的品牌追随与忠诚。

京东物流已经奠定了国内第一物流的品牌形象,又将如何实现帮助中国品牌大展拳脚的时代之梦呢?

【润物无声:京东物流如何塑造“赋能者”形象】

《创新者的解答》里说,竞争力的本质在于客户价值,而不是只做自己擅长的事。因此以京东为代表的电商平台都在深度介入初创企业成长。作为中国头部的电商平台,京东为初创中国品牌搭建了包括品牌、营销、运营、金融、销售五大环节支持的生态系统,而“中国品牌摇篮”的形象也成就了京东作为电商平台的强竞争优势。

对平台来讲,帮助中国品牌成长和换代升级的最大挑战则是要在海上修理船体,而不是把船板拆下来。如何在企业加速奔跑的时候,用平台的力量去实现品牌升级呢?

我曾在前不久说过,企业升级需要三个无形的流支撑:信息流、资金流、物流。 大家都知道今年4月,京东物流子集团成立了,京东耗十年之功塑造的物流能力将逐渐开放,成为中国企业品牌升级的引擎。而在赋能之下,在京东物流支持的企业茁壮成长之中,京东物流自身的竞争力和品质形象也在不断强化并产生晕轮效应。

京东物流对企业品牌的赋能,也正体现了京东物流强大的三个方面:智能仓储、标准化服务、供应链。

举个例子来说明,2015年底,京东物流将李宁的产地仓、销地仓、B2B、B2C等多个仓库整合,统一调拨、补货、运输、配送。借助京东物流中国大陆地区2870个行政区县的无盲区覆盖,让货物配送覆盖了全国98%的人口。哪怕是农村,也能整出个无人机来送货。同时,京东物流为李宁提供的供应链,打通李宁线上线下的渠道,实时动态满足门店货品需求,打造更高效的供应链体系,减少了冗余的库存和仓间调拨的次数。而遍布全国的京东快递小哥,不管是在城市还是在农村,都为李宁品牌的消费者提供无差别的配送服务。

可以说,通过智慧化供应链,京东物流帮助企业减少了无效和低端供给,提高了运营效率和消费者体验。京东物流在为中国品牌的强壮赋予能量的同时,也让自己的竞争力愈加丰满,让自己品质服务的核心气质通过这千千万万个品牌的触角深入人心。

无论如何,中国品牌已经开始走上了全球化的道路。也许京东物流的标杆案例,将会写入现代商业历史。


上一篇: 首个中国品牌日“撞衫”韩都衣舍超级品牌日,蓄谋已久还是命中注定?
下一篇:易车Q1交易服务收入增长193.5%,大平台战略+汽车生态成效显现

评论

Comments are closed.