博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

几年前我曾在“重创新”中提到过,传统企业转型应该利用好线下资源,在线下深耕建立起不可动摇的运营壁垒,同时布局线上,形成产业闭环。

纵观这些年发展势头迅猛的互联网企业,你就会发现,互联网企业也在向线下转型。

传统企业金枪不倒,互联网企业方兴未艾,今天,我们就来聊聊在经济新常态下的转型新常态。

【“线上+线下”成转型新常态,企业挑战再升级】

早在几年前我就在呼吁,传统企业转型不要推倒重来,要根据自身商业链条的逻辑和企业DNA去转型。

我一直主张重创新,在微创新的基础上,分阶段推进创新进程。可喜得是,近几年我已经看到代表原子世界的实体经济和代表比特世界的网络经济越来越倾向于融合了。

据talkingdata移动数据研究中心的《2016年国内消费人群用户洞察》显示,消费人群在线上电商与线下商圈在消费方面拥有较高关联性,消费者容易在线上线下产生互动转化。

所谓“孤证不立”,iMedia Research艾媒咨询《2016中国网民消费行为研究报告》数据也显示出,线上与线下的融合在加强。互联网与汽车产业的融合改变了传统汽车生态链,汽车之家等应用在“双11”期间取得百亿销售佳绩。

单纯的线下或线上消费都不再能满足消费者的需求,经历了一波移动互联网浪潮洗礼的消费者,大多已经随着时间的迁徙步入了更注重品质和多元体验的消费阶段,而其后的95后00后,更是生长于经济红利年代,注重多元化个性化的消费体验。

互联网产业已经不能再被简单地理解为信息模式,而必须走到线下与实体经济重度融合,切入交易环节。

对于汽车领域而言,线上线下曾经是两条泾渭分明的渠道。线下以车展和4S店为轴的销售体系缺乏即时全面的信息,而主流的综合性电商平台在服务提供上仍缺乏完整的体系,限制着汽车类商品在电商平台上的销售。

线上与线下的融合趋势正意味着,无论是传统企业还是互联网企业,在“线上+线下”的转型新常态下,营销难度和市场竞争都在加倍。

而作为线上媒体+汽车电商的汽车之家,走出一条独特路径。在去年11.11疯狂购车节当天,完成了近10万辆汽车的成交,交易总额达到了196.92亿元,其营销模式值得借鉴。近日刚刚结束的汽车之家春季线下车展,落地北京、上海、天津、武汉、成都等全国45个大中城市,吸引了98个汽车品牌、1230家经销商参与,完成了13111辆车的成交量。

这条路,我称之为“四轮双驱”。

【四轮双驱,线上+线下联合驱动汽车生态圈】

四轮,是汽车之家通过车媒体、车电商、车金融、车生活四个圈构建的汽车生态圈。双驱,则是线上营销+线下车展联动打通汽车生态圈的交易环节。

汽车之家在2016年双十一疯狂购车节通过“线上+线下”取得了极佳的转化成果之后,就一直坚持线上、线下并行的营销策略。

线上通过汽车专场、3月疯狂购车节、AR网上车展进行强入口流量引入;线下通过季度落地车展进行体验需求的释放和落地。

其实在互联网行业,线上线下结合的方式并不少见。京东之所以能撼动阿里巴巴的电商帝国,就是凭借其线上平台+线下强物流渠道。淘宝纵观e袋洗、海尔等互联网转型成功案例,都是线上平台与线下渠道并行的。只是,在汽车领域,汽车之家是第一个这么干的。

为什么汽车之家如此看重“线上+线下”结合的的转化势能,目标自然是切入汽车交易闭环。

归根结底,做互联网或是传统企业,最后就是卖东西,要么卖流量,要么卖实物,要么卖虚拟产品。前有异世界经济体极速转型,后有竞争对手紧追不放,唯有完成了“平台化”究极进化的企业才能生存。

而汽车作为大宗消费品,单纯的线下或者线上都无法形成闭环。汽车之家通过“4+1”战略构建起了汇集海量数据的汽车生态圈,再通过“线上+线下”联动方式直接将用户需求转化并落地到交易环节,形成完美闭环,从而得以把控全局。

【加速转型,平台+生态赋能汽车产业链】

在不到一年的时间里,汽车之家的转型是迅速而清晰的。凭借 “4+1”大生态圈战略,从内容垂直领域转型到数据技术企业。

我说过,任何重度垂直领域做成的时候,一定是一个很大的生态。阿里巴巴凭借生态系统成为难以撼动的互联网“综合体”,蒙牛伊利通过生产销售配送营销等产业链打造起了完整的生态圈。

而汽车之家的生态战略,从“内容-电商-金融-泛娱乐”四大汽车领域垂直角度,充分发挥 “最大汽车用户言论聚集地”的线上入口优势,从四大角度入手激发了自身大数据潜力,以线上流量为线下交易赋能,以线下体验为线上填充内容。

通过AR网上车展、全景展厅等数据技术的运用,为消费者提供充足的决策信息数据支持,为线下经销商购车节促进交易。此次汽车之家春季线下车展中,消费者在展会扫描二维码,就进入了针对某一经销商的“全景展厅”,通过手机进出4S店、浏览汽车等,提升消费者选车、逛店的效率,并增加了商家与消费者之间的互动维度。汽车之家大股东平安集团的百万保险代理人也参与到车展的集客和促销中来,挖掘和引导平安保险客户的购车需求。

这一生态赋能战略在过去的时间里被证明是可行的,既降低了汽车之家的转型风险,又通过“线上+线下”扩展了汽车之家的平台潜能,为汽车全产业链赋能。

【结束语】

马云说:方向对了,就不怕路远。正如马化腾对微信的定位、马云对淘宝/1688的定位一样,谁能做好“****”,谁就能执市场之牛耳。

汽车之家最智慧的地方在于,通过汽车垂直领域的大数据技术和“内容-交易”闭环的商业模式,成为用户、经销商、厂商之间最好的“连接”。

这就是汽车之家不为互联网或传统企业的表象所迷惑,结合汽车之家特点走出了属于自己的路。


上一篇: 一场近在咫尺的商业战,一场近乎无限的未来战
下一篇:优信如何成为二手车行业第一?解读规模化盈利背后的真正核武

评论

Comments are closed.